بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:32 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق

في ضوء القوانين الجديدة،.

النائب أحمد قورة يطالب بإعداد نظام قانوني محكم لأجور ورواتب موظفي الري بالخارج

النائب أحمد قورة والدكتور مصطفي مدبولي والدكتور هاني سويلم والدكتور محمد معيط
النائب أحمد قورة والدكتور مصطفي مدبولي والدكتور هاني سويلم والدكتور محمد معيط

طالب النائب أحمد عبد السلام قورة، عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن، بإعداد نظام قانوني محكم لأجور ورواتب موظفي وزارة الموارد المائية والري المنتدبين لدول حوض النيل في ضوء القوانين الجديدة، مع التوصية بأهمية الإسراع في إعادة النظر في النظام القانوني الخاص بأجور العاملين المنتدبين لدول حوض النيل، مع مراعاة التقيد بقوانين الدولة وقراراتها التنظيمية الصادرة بترشيد الإنفاق، وذلك بالتأكيد على أهمية التقيد بقانون الخدمة المدنية والقوانين ذات الصلة بالحد الأقصى للدخول، وعدم الخروج عليها.
جاء ذلك من خلال طلب ‘حاطة عاجل تقدم به النائب أحمد عبد السلام قورة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب لتوجيهه إلى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، والدكتور محمد معيط وزير المالية حول عدم وجود نظام قانوني محكم للرواتب والأجور الخاصة للموظفيـن المصرييـن التابعيـن لوزارة الري والمنتدبيـن للعمل بدول حوض النيل.
وأوضح " قورة " في طلب الإحاطة ،إن وزارة الموارد المائية والري تنتدب كل عام عدداً من الموظفين التابعين لها مهندسين وإداريين للعمل خارج القُطر في دول حوض النيل، وهم من الخاضعين لأحكام قانون الخدمة المدنية الصادر بالقانون رقم 81 لسنة 2016، إلا إنة تلاحظ أن هؤلاء الموظفين مازالوا يعاملون مالياً على ضوء قرارات اللجنة العليا لمياه النيل، والتي كانت تحدد معاملاتهم المالية على أساس الدولار الحر، على الرغم من أن السند القانوني لهذه المعاملة أصبح غير موجود، في ظل إلغاء قانون العاملين المدنيين بالدولة، وعدم وجود سند لإستحقاقهم رواتبهم بالدولار.

كما أن هؤلاء الموظفين بالنظر إلى كونهم من الخاضعين لقانون الخدمة المدنية، فإنهم خاضعون كذلك لقانون الحد الأقصى للدخول، وليسوا من الموظفين الذين يتبعون البعثات الدبلوماسية بالمفهوم المتعارف عليه في قانون السلك الدبلوماسي والقنصلي.

وأشار " قورة " ، الى إن هناك العديد من الأحكام القضائية التي صدرت لصالح هؤلاء الموظفين الذين تم إنتدابهم بالأحقية في تقاضي مستحقاتهم بالدولار الحُر، وقضي لهم بالفعل بمبالغ كبدت الخزانة العامة الملايين من الجنيهات، وقد جرى تنفيذ الكثير من هذه الأحكام على نحو يتنافى مع قانون الحد الأقصى للدخول، وهو ما يعد إضراراً بالخزانة العامة للدولة واستنزافاً للمال العام بغير مبرر
وطالب " قورة " في ختام طلب الإحاطة نت المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب بإحالة عرض طلب الإحاطة، ومناقشته أمام لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي والثروة الحيوانية، لما لهذه المشكلة من أهمية عامة وعاجلة حيث تتعلق بقوانين الدولة التي يجب تنفيذها وإحترامها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888