بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:31 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: سحب رعدية على السواحل الشمالية والوجه البحرى يصاحبها أمطار غزيرة فرنسا: قد نحتاج تدخلا عسكريا لإعادة فتح مضيق هرمز الدكتورة شاهيناز عبد الكريم تكتب : أمام أعين الأمريكيين .. الناتو يرفض أوامر ترامب ويكشف عزلته محافظ مطروح يقرر تعطيل الدراسة غدا لسوء الأحوال الجوية رئيس الوزراء يلتقى مديرة المنظمة الدولية للهجرة لبحث تعزيز التعاون ندوة بالوفد حول دور الشركات المملوكة للدولة في دعم الاقتصاد الهيئة القومية للتامين الاجتماعى: زيادة المعاشات السنوية تستحق اول يوليو القادم حالة الطقس الآن.. الأرصاد: سحب ممطرة تتدفق على عدة مناطق عاشور حكماً لتقنية الفيديو في قمة صنداونز والترجي وزيرا الصحة والتضامن الاجتماعي يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتقديم خدمات طبية للسيدات تحت شعار “اسبقي بخطوة” لمساندتها ضد حملات التشهير ..برلمانيات وعظيمات مصر” يلتقين وزيرة الثقافة منتخب الناشئين يختتم استعداداته لمواجهة ليبيا تحت الأمطار

رجب هلال حميدة .. دعم الفلاح ضرورى للاكتفاء الذاتى من المحاصيل الزراعية

رجب هلال حميدة
رجب هلال حميدة

أكد البرلمانى السابق رجب هلال حميدة نائب رئيس حزب " إاردة جيل " ، وعضو تحالف الاحزاب المصرية الذى يضم 42 حزباً سياسياً، أن الأزمات العالمية المتتالية أثبتت بما لا يدع مجالا للشك أن الأمن الغذائي قضية أمن قومي، داعياالحكومة الى دعم الفلاح في ضوء مواجهة ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج.

وطالب " حميدة " بضرورة قيام الحكومة بتشجيع الفلاح المصري وتحمل جزء من تكاليف زراعة القمح والذره وفول الصويا ، مع ضمان اسعار عادلة لة ، حتى ينجح في سد الفجوه الغذائيه وتحقيق الاكتفاء دون إستيراد ،كما طالب بلتوسع في التحول إلي الري الحديث في ظل ما نواجهه من ندرة مائية ومحدودية لمواردنا المائية.

وقال " حميدة " إننا نريد حلول وأفكار خارج الصندوق للنهوض بالزراعة ، والوصول الى مرحلة الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الزراعية ، مشيراً الى ضرورة ،منح الاراضي الصحراويه للمستثمرين الجادين بأسعار رمزيه مع السماح لهم بإستيراد الميكنه الزراعيه بدون جمارك، على إن يلتزموا بزراعة ٥٠٪؜ زراعات استراتيجيه " قمح وذره وفول صويا" والباقي خضروات وفاكهه..
وشدد "حميدة " على أهمية ضبط سوق الأسمدة، مشيراً إلي أنه رغم العمل على توفيرها العام الماضي، لكن لا يوجد سلعة لديها 3 أسعار في السوق، سعر الأسمدة الذي توفره الحكومة لأصحاب الحيازات أقل من 25 فدان، والسعر العالمي، بالإضافة إلى سعر آخر بينهما، مما يتطلب التشديد على رقابة توزيع الأسمدة للتأكد من وصولها لمستحقيها ومواجهة هذا الأمر.

كما أكد " حميدة " على أهمية دعم زراعة المحاصيل الاستراتيجية التي تدخل في صناعة الأعلاف لاسيما وتأثيرها بشكل كبير علي ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والبيضاء.

وشدد " حميدة " على أهمية السعي قدما نحو تحقيق "الاكتفاء الذاتي" أو "الأمن الغذائي"، فكلاهما وجهان لعملة واحد، فالأول؛ يتمثل في قدرة الدولة على مواجهة احتياجاتها من الغذاء دون الاعتماد على الاستيراد من الخارج، أما الثاني؛ فيتمثل في قدرة المجتمع على توفير احتياجاته الغذائية الأساسية بانتظام، وذلك من خلال توفير تلك الاحتياجات بإنتاجها محليا أو إنتاج جزء منها واستيفاء باقي الاحتياجات من خلال توفير حصيلة كافية من عائد الصادرات الزراعية تستخدم في تغطية عجز الإنتاج المحلي بالاستيراد الجزئي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047