بوابة الدولة
الأحد 24 مايو 2026 11:27 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الري تحسم الجدل بشأن إزالة منشآت أكمل قرطام على النيل: قانون يطبق على الجميع بعد أن فاض الكيل بالوزارة.. لجنة الإسماعيلي في ”مرمى النيران” ومهلة أخيرة لإنقاذ الدراويش بعد العيد محمد حماقي يعلن اسم وموعد طرح الدويتو الذي يجمعه بشيرين عبد الوهاب محافظ أسيوط يفتتح مسجد القرماني بحي غرب بعد تطويره بالجهود الذاتية بتكلفة 17 مليون فريق SunGuardians من جامعة عين شمس يفوز بالتصفيات المحلية لمسابقة Rosatom Global HackAtom 2026 لن أعود مرة أخرى، أول تعليق من صلاح بعد نهاية رحلة ليفربول الفرق المتأهلة من البريميرليج إلى دوري أبطال أوروبا 2026-2027 خناقة السطوح تقلب أسيوط.. بلطجة وكسر أبواب لبناء أدوار مخالفة والأمن يتدخل مخطط دموي في مترو الجيزة.. سائق متنكر في ”نقاب” يستعين بمسجل خطر لقتل عجوز مصرع سائق وإصابة فتاة إثر حادث تصادم سيارة ودراجة بأبو النمرس التشكيل الرسمي لمباراة الجيش الملكي وصن داونز في نهائي دوري أبطال أفريقيا الحماية المدنية تسيطر على حريق مطعم في مدينة نصر

قصة تمثال العاشر الذى اثار الجدل على صفحات التواصل الاجتماعى

 تمثال العاشر  من رمضان
تمثال العاشر من رمضان

اثار تمثال غامض بمدخل مدينة العاشر من رمضان حالة من الاستياء والجدل بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي، والمهتمين بالفنون والتراث، والتي تم نقله امامام احدى الشركات العاملة فى الملابس بالمدينة.
ورداً على الجدل.. اصدر جهاز تنمية العاشر من رمضان بيانا فى رغبة منه لوقف ذلك الجدل جاء كالتالي:

" نظرا لما تداوله رواد التواصل الاجتماعى على الفيس بوك ووجميع وسائل التواصل بخصوص التمثال القائم بمدخل مدينة العاشر من رمضان رقم 3".
واضاف البيان، ان وزارة الثقافة تقدمت بطلب لنقل التمثال الميدانى (الجلاء ) والذى هو من اعمالالفنان التشكيلى الراحل حسن حشمت ليكون العمل الفنى الرئيسي بالميدان القائم امام شركة (بشارة للملابس الجاهزة )بمدينة العاشر من رمضان علما بان التمثال كان معروضا بميدان الجلاء.
وذكر البيان، ان ذلك بناء على طلب السيدة مارى لويس بشارة نائب رئيس مجلس ادارة شركة البشارة للازياء وعلى نفقتها الخاصة كما يجدر الاشارة الى ان اعمال التطوير للميدان مازالت فى بدايتها ولم يتم الانتهاء منها حتى يتم الحكم عليها.
ومن ناحية اخرى كانت منصة أيادي مصر قد نظمت بالتنسيق مع محافظة الشرقية المعرض الأول (أيادي مصر) للحرف التراثية واليدوية اليدوية لمحافظات مسار رحلة العائلة المقدسة وذلك بمنطقة آثار تل بسطا بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، لعرض منتجات أصحاب الحرف اليدوية المشاركة في منصة أيادي مصر، وبمشاركة العارضين من 8 محافظات (الشرقية، شمال سيناء، كفر الشيخ، البحيرة، الغربية، المنيا، أسيوط، القاهرة ) والتي حظيت بمسار رحلة العائلة المقدسة، ويستمر المعرض في الفترة من 13 إلى 17 يونيو 2022 لعرض وتسويق أهم المنتجات اليدوية والمصنعة بأيادي مصرية بتلك المحافظات.
و يضُم المعرض منتجات 34 عارضا من أصحاب الحرف اليدوية من منتجات الخزف والفخار والسجاد اليدوي والمشغولات اليدوية والأنتيكات والكروشيه وغيرها من المنتجات والتى تعكس أصالة وجودة المنتج المصرى، والمصنعة محليًا بأيادي مصرية على المستوى المحلي والعالمي عبر وسائل التواصل الإلكتروني المختلفة، وتُعد نواة لإطلاق مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر تخلق فرص عمل للشباب وتفتح آفاقًا جديدة لتسويق منتجاتهم.
جاء ذلك فى إطار جهود وزارة التنمية المحلية لإحياء الحرف التراثية واليدوية وتسويق منتجاتها التي تتميز بها المحافظات عبر الإنترنت من خلال منصة "أيادي مصر"، وسعي الوزارة المستمر للترويج لتلك المنتجات من خلال عرضها بالمعارض الداخلية والخارجية، بما يعود بالنفع على أصحابها لتوسيع مشروعاتهم وتوفير فرص عمل أكبر بالمحافظات، وتحسين مستوي الدخل للعديد من الأسر خاصة الشباب والمرأة المعيلة وتنفيذا لتوجيهات اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية للقائمين على منصة "أيادي مصر" بالتوسع في تنظيم معارض داخلية بالتنسيق مع المحافظات لعرض المنتجات اليدوية والتراثية والحرفية المتميزة التى تشتهر بها.
و أكد اللواء محمود شعراوى أن المعرض يمنح الفرصة لجميع منتجي الحرف اليدوية لتسويق منتجاتهم اليدوية على نطاق واسع، بما يعزز قدراتهم الإقتصادية ويعمل على تحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 . لافتا الى أنه يُقام على هامش فعاليات معرض (أيادي مصر) لمحافظات مسار العائلة المقدسة، ورش حرفية صباحية طوال أيام المعرض لتعليم صناعات ( البردي، الخزف والفخار ، الباترون، الكروشية والإكسسوارات والأباجورات)، كما يتم مساء أيام المعرض، تقديم أمسيات فنية على المسرح الروماني بتل بسطا بمشاركة عدد كبير من الفرق الفنية، بالإضافة إلى تقديم نقابة المهن الموسيقية ومديرية الشباب والرياضة ومكتبة مصر العامة فقرات وأمسيات فنية للمشاركين وزوار المعرض.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq