بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:52 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البرتغال الأكثر تتويجا، أبطال دوري الأمم الأوروبية قبل النسخة الخامسة تكثيف الحملات بحي العجوزة لرفع كفاءة الإنارة ومراجعة الانضباط بمحيط المدارس شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارا جمهوريا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف وزارة الأوقاف تبدأ توزيع 8000 زي أزهري كامل للأئمة مجلس الدولة يصدر قرارًا بإعادة توزيع اختصاصات دوائر محكمة القضاء الإداري وزارة التموين: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار فى 35 منفذًا تموينيًا بالجيزة البنك العربي يحصد عدة جوائز على صعيد الخدمات المصرفية الرقمية في مصر للعام 2026 دراسة حديثة عن الأثر الاجتماعي والاقتصادي: دي دي مصر تدعم الناتج المحلي الإجمالي بـ19.45 مليار جنيه في 2025 إيطاليا تبدأ مشوارها الثاني مع مانشيني بطموح الخروج من كبوتها

منظمة العفو الدولية تسلم رئيسة بيرو ”أدلة” على انتهاكات الشرطة بحق متظاهرين

منظمة العفو الدولية تسلم رئيسة بيرو أدلة على انتهاكات الشرطة بحق متظاهرين
منظمة العفو الدولية تسلم رئيسة بيرو أدلة على انتهاكات الشرطة بحق متظاهرين

سلّمت منظمة العفو الدولية رئيسة بيرو دينا بولوارتي "أدلة" على ارتكاب قوات الشرطة انتهاكات من بينها إطلاق النار على متظاهرين مما أسفر "في مرات عدة" عن مقتل عدد منهم. وجمعت المنظمة معلوماتها استنادا إلى شهادات ضحايا القمع وعائلاتهم وإفادات من السلطات البيروفية.

وقالت إريكا جيفارا مديرة ملف الأمريكيتين في منظمة العفو الدولية (أمنستي) إنها سلّمت رئيسة بيرو دينا بولوارتي "أدلة" على ارتكاب قوات الشرطة انتهاكات من بينها إطلاق النار على متظاهرين مما أسفر "في مرّات عدّة" عن مقتل عدد منهم.

وعقب لقائها بولوارتي، قالت جيفارا "لقد سلّمنا الأدلّة التي جمعناها ومفادها أنّ قوات الأمن لجأت إلى القوة المفرطة وغير المتكافئة، وفي مرّات عدّة، إلى القوة الفتّاكة عبر استخدام أسلحتها ضد أشخاص كانوا يحتجّون". وأضافت أن "الرئيسة بولوارتي أكّدت أنّها لم تصدر في أيّ وقت أيّ أمر باستخدام أسلحة فتّاكة للسيطرة على المتظاهرين".

وتؤكد أمنستي أنها جمعت أدلة على 46 حالة لانتهاكات لحقوق الإنسان، وذلك استنادا إلى شهادات ضحايا القمع وعائلاتهم وإفادات جمعتها السلطات البيروفية.

وكانت السلطات البيروفية قد أعلنت الإثنين أنها فتحت تحقيقا بشأن ما إذا كانت قوات الأمن قد قتلت متظاهرين خلال حملة قمع الاحتجاجات المناهضة للحكومة في 15 ديسمبر إثر تقارير لوسائل إعلام محلية أفادت أن عددا من المتظاهرين قتلوا برصاص جنود.

من جهة ثانية، أعادت السلطات الأربعاء فتح موقع ماتشو بيتشو، جوهرة السياحة في البلاد، بعدما أغلقته 25 يوما بسبب الاحتجاجات التي هزت البلاد.

موضوعات متعلقة