بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:46 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضمن مبادرة خفض الأسعار.. التموين تضخ 12 سلعة أساسية بـ 7 فروع استهلاكية في القليوبية حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال وزارة الصحة تفتح باب التقديم لتعيين الكفاءات بقطاع الطب الوقائى والصحة العامة المديريات التعليمية توجه بتفعيل لائحة الانضباط وزيرة البيئة تتابع آخر مستجدات مشروع توظيف الكائنات الحية الدقيقة النافعة حماية المستهلك يعلن ضبط 2231 منتجًا كهربائيًا مغشوشا يحمل علامات تجارية مشهورة الأمين العام للأمم المتحدة: الحروب خلال العقد الماضى خلفت عواقب مدمرة ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بنكا الأهلي ومصر والجامعة الأمريكية يطلقون «دليل أكسفورد للاقتصاد المصري» بنك التعمير والإسكان وأكاديمية السويدي يكرّمان 7 من أوائل الجمهورية للتعليم الفني المزدوج وزير التعليم يتراس اجتماع مجلس إدارة صندوق دعم وتمويل وتشييد المشروعات التعليمية حقبة جديدة في أوروبا.. زيدان وكلوب وتوخيل يبدأون مغامراتهم مع المنتخبات ورونالدو يواصل الرحلة

متحدث الوزراء يكشف سبب قرار الحكومة بإعفاء مزارع الدواجن من الضريبة العقارية لـ3 سنوات

نادر سعد
نادر سعد

قال السفير نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن الاجتماع الأول بالمجلس الأعلى لصناعة السيارات برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي شهد التوقيع على اتفاقيات لبدء صناعة السيارات في مصر مع 3 شركات.

ولفت السفير نادر سعد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى مقدم برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة صدى البلد، اليوم الأربعاء، إلى أنه لم يتم الإعلان عن موعد البدء أو توقيت طرحها أو أنواع السيارات، لكن ما تم التوافق عليه التركيز على صناعة سيارات صديقة البيئة، مؤكدا أن هدف الدولة توطين وتعميق صناعة السيارات في مصر.

وأشار إلى أن ستتم إقامة مصانع السيارات في مناطق مختلفة، لكن التركيز سيكون بالمنطقة الاقتصادية في قناة السويس.

وفيما يتعلق بقرار إعفاء مزارع الدواجن من الضريبة، قال متحدث الوزراء، إن عددا كبيرا من مزارع الدواجن خرج من الخدمة بسبب الأزمة، لذلك جاء قرار مجلس الوزراء اليوم بإعفاء مزارع الدواجن من الضريبة العقارية لمدة 3 سنوات لمساندة المزارعين.

وأوضح أن الدولة ممثلة في وزارة المالية ستتحمل سداد الضريبة العقارية عن مزارع الدواجن، وسيتم تطبيق القرار بأثر رجعي من عام 2022 لمدة 3 سنوات.

ولفت إلى أن توقف عددا كبيرا من مزارع الدواجن ساهم في ارتفاع أسعار الدواجن، مؤكدا أن الدولة تنظر في جميع الخيارات والأدوات والحلول التي لديها.

وأردف أن وزارة التموين ستقوم بعقد مناقصات الأعلاف وتوزيعها لمنع التلاعب في الأسعار ضمن سلسلة خيارات متاحة.

كما كشف أن الحكومة تبحث حاليا استيراد كميات محددة من الدواجن لا سيما مع قرب حلول شهر رمضان الذي يشهد ازدياد الاستهلاك، لسد العجز خلال تلك الفترة، مؤكدا أن عملية الاستيراد لن تضر مزارع الدواجن.