بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 11:41 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

القومي لحقوق الإنسان يُوجه نداءً دوليًا لتخفيف المعاناة عن الشعبين السوري والتركي

القومى لحقوق الإنسان
القومى لحقوق الإنسان

أعلن المجلس القومي لحقوق الإنسان في مصر تضامنه مع الشعبين السوري والتركي في الكارثة التي ألمت بهما جراء الزلزال الذي ضرب البلدين، مؤكدا أهمية تنحية السياسة جانبا وتكاتف الجهود لتقديم المزيد من الدعم والمساعدة للمساهمة في تخفيف معاناة الشعبين السوري والتركي.

وثمن المجلس القومي لحقوق الإنسان في مصر الدعوة التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مشاركته في القمة العالمية للحكومات التي عقدت في دبي ، ودعا فيها إلى حث كافة الدول على تقديم المزيد من المساعدات للشعب السوري، مثمنا ما قدمته الإمارات ودول الخليج العربي من مساعدات لكافة الأشقاء العرب إلا أنه يأمل في المزيد للأشقاء السوريين.

وذكر المجلس – في بيان اليوم الأربعاء – أنه تابع عن كثب تطورات الأوضاع بالأراضي السورية والتركية وآلاف الضحايا التي خلفها الزلزال المدمر الذي ضرب "جنوب تركيا وشمال غرب سوريا" وما أسفر عنه من ضحايا وجرحى ومفقودين بالإضافة للدّمار الذي لحق بالبنية التحتية والمرافق الأساسية، خاصة في سوريا التي تعاني منذ سنوات من الحرب، حيث كان عامل تهالك البنية التحتية بالأراضي السورية جراء هذه الحرب سبباً في ارتفاع أعداد الضحايا (وفيات – مصابين)، كما تشكل الظروف الاقتصادية والمناخية عبئًا آخر على الضحايا في تلك المناطق مما يشكّل كارثة إنسانية كبرى، وهو الأمر الذي يتطلب معه تكاتف الجهود على المستويات الدولية والإقليمية والوطنية وضرورة الاستجابة السريعة وتوفير كافة الإمكانات والدعم اللوجستي اللازم لتخفيف وطأة معاناة الشعبين السوري والتركي.

وحث المجلس الجهات الخيرية والنقابات على تقديم المساعدات الطبية والغذائية للشعبين السوري والتركي في أزمتهما، مطالبا المجتمع الدولي والمنظومة الأممية للقيام بدورهما في جانب الإغاثة الإنسانية وتقديم المزيد من المساعدات للضحايا الذين خلفهم الزلزال، وضرورة تقديم مختلف أنواع المساعدة والتضامن مع كافة المناطق المتضررة من دون استثناء وتقديم كافة التسهيلات من قبل السلطات في البلدين لسهولة وصول المساعدات الإنسانية للضحايا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047