بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:41 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”أدد العقارية” و ”مجموعة فنادق حياة العالمية” وزير المالية: امام النواب خفض الدين وتحقيق نمو ضريبي 35% دون فرض ضرائب جديدة جدول امتحانات الثانوية العامة 2025 لطلاب النظام الجديد اليوم .. رئيس الوزراء يستقبل نظيره الصربي ويعقدان جلسة مباحثات موسعة رئيس الوزراء يتابع مع الوزارات المعنية تطوير منظومة الرى لزراعة قصب السكر التعليم تحقق فى تداول صور تم التقاطها على طاولة لامتحان الفرنساوى للثانوية محاكمة الفنان محمد غنيم في قضية تهديد طليقته| بعد قليل مشروع قانون جديد ينهي عقود الإيجار القديم خلال ٧ سنوات ويُقر زيادة سنوية بنسبة ١٥٪ استولوا على 10 ملايين جنيه.. محاكمة 17 متهماً في قضية رشوة الجمارك الكبرى إحالة مشروع قانون الإيجار القديم للجنة مشتركة بالنواب بعد جدل واسع النواب يُصدق على 26 مضبطة برلمانية دون اعتراض محافظ أسيوط يطمئن على الحالة الصحية للمراقبين المصابين في حادث انقلاب

آمنة: المعرفة والابتكار والبحث العلمي ركائز أساسية للتقدم والتنمية الاقتصادية

وزير التنمية المحلية
وزير التنمية المحلية

أكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، أن الدولة المصرية اهتمت خلال السنوات الثماني الماضية بالبحث العلمى والتطوير وتشجيع الابتكار، وكان لهذا الاهتمام أثره الملموس على المؤشرات الدولية ذات الصلة حيث حققت مصر تقدماً ملحوظاً في مؤشر الابتكار العالمى لعام 2022 متقدمة 5 مراكز عن ترتيب العام الماضى ووفقاً لأحدث تقرير صادر عن المنظمة العالمية للملكية الفكرية لعام 2022.

وقال وزير التنمية المحلية، إن مصر جاءت في هذا التقرير في المركز 89 عالمياً مقارنة بالمركز 94 في 2021، كما ارتفع مؤشر الإنفاق على البحث العلمى والتطوير 7 مراكز وأصبحت مصر في المرتبة 42 بعدما كانت في المرتبة 49 عام 2021 وتقدمت كذلك مصر في مؤشر المنشورات العلمية والتقنية للمرتبة 49 بعدما كانت في المرتبة 54 في عام 2021.

جاء ذلك خلال كلمة وزير التنمية المحلية في المؤتمر الدولى السابع للابتكار 2023 والذى يقام تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسى وتستضيفه العاصمة الإدارية الجديدة، والذى شهد الاعلان عن المحافظة الفائزة بعاصمة الابتكار لجمهورية مصر العربية لعام 2022، وتنظمه وزارة التعليم العالى والبحث العلمى بحضور الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمي والدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا واللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة، واللواء محمد الشريف، محافظ الاسكندرية، واللواء أحمد راشد، محافظ الجيزة، والدكتورة منال عوض محافظ دمياط، واللواء أ.ح محمد سالمان الزملوط، محافظ الوادي الجديد، والعلماء والمبتكرين وأصحاب الإنجازات العلمية.

وأشار اللواء هشام آمنة الى أن عقد المؤتمر في العاصمة الإدارية الجديدة يعبر عن قدرة المصريين قيادة وحكومة وشعباً على تحويل الصحراء بالأفكار الجديدة إلى مجتمعات عمرانية متكاملة وذكية ومليئة بالحياة والأمل في غد أفضل للأجيال القادمة وهو ما لم يمكن يتحقيق إلا بثقة المصريين في قيادتهم وثقة القيادة في قدرات أبناء الشعب المصرى العظيم .

وأعرب "آمنة" عن سعادته وفخره بأن تشهد النسخة الحالية من المؤتمر تكريم محافظات مصرية لفوزها في مسابقة عاصمة الابتكار الأخضر 2022 وهو ما يدل على اهتمام آليات الإدارة المحلية والمحافظات بالتحول نحو التنمية المستدامة الخضراء القائمة على العلم وتشجيع الابتكار وتمكين أصحاب الأفكار الجديدة ، وقدم وزير التنمية المحلية الشكر لمحافظى الإسكندرية والجيزة والقاهرة ودمياط والوادى الجديد على هذا التكريم المستحق، وأعرب عن تطلعه لنقل تجاربهم الملهمة لباقى المحافظات المصرية.

وأشار وزير التنمية المحلية إلى أن إطلاق مصر لإستراتيجية الملكية الفكرية في سبتمبر عام 2022، يمثل نقلة نوعية في اهتمام الدولة بالابتكار وهو ما عبر عنه فخامة الرئيس السيسى في مناسبات مختلفة وأكد من خلاله حرص مصر على دمج موضوعات الملكية الفكرية في سياساتها الوطنية وذلك في ظل يقين الدولة بأن المعرفة والابتكار والبحث العلمى هي ركيزة أساسية للتقدم والتنمية الاقتصادية.

وأضاف الوزير أن رؤية مصر 2030 تمثل المظلة الرئيسية للتجربة التنموية المصرية، حيث تتضمن محوراً رئيسياً يركز على الابتكار، وتشير الرؤية إلى أن يكون المجتمع المصرى بحلول عام 2030 مجتمعاً مبدعاً ومبتكراً ومنتجاً للعلوم والتكنولوجيا والمعارف ويتميز بوجود نظام متكامل يضمن القيمة التنموية للابتكار والمعرفة ويربط تطبيقات المعرفة ومخرجات الابتكار بالأهداف والتحديات الوطنية.

وأوضح اللواء هشام آمنة أن جهود الحكومة المصرية وبرنامج عملها يأتي لتلبية والاستجابة لهذه الرؤية الطموحة من خلال مضاعفة الاستثمارات في تبنى وتوطين التكنولوجيا وإتاحة خدمات الاتصالات فائقة السرعة وتشجيع حاضنات الأعمال التكنولوجية ورواد الأعمال الذين يعظمون من استخدام التطبيقات المختلفة في تقديم الخدمات للمواطنين فضلاً عن الاستثمارات الكبيرة في مجال التعليم والبحث العلمى وتنفيذ خطة غير مسبوقة للتحول الرقمى.

وأكد الوزير أن الإدارة المحلية لم تكن بعيد عن كل هذه التطورات حيث تولى وزارة التنمية المحلية والمحافظات اهتماماً كبيراً بالتحول الرقمي وميكنة الخدمات المقدمة للمواطنين واستخدام التطبيقات التكنولوجية الحديثة في تسجيل وإدارة الأصول المملوكة للمحافظات بالإضافة إلي التطور اللافت للنظر في تبنى المحافظات لأنماط التنمية الخضراء والذكية والاستجابة لتحديات التغير المناخى والتعاون المتزايد بين المحافظات من جانب والمؤسسات الأكاديمية والجامعات من جانب أخرى.

الجيزة بالمركز الأول في المؤشر الفرعي لبراءات الاختراع، وفازت محافظة الإسكندرية بالمركز الأول في المؤشر الفرعي لإنتاج الابتكارات من مؤشر عاصمة الابتكار في مصر لعام 2022.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5509 جنيه 5474 جنيه $108.86
سعر ذهب 22 5050 جنيه 5018 جنيه $99.79
سعر ذهب 21 4820 جنيه 4790 جنيه $95.25
سعر ذهب 18 4131 جنيه 4106 جنيه $81.65
سعر ذهب 14 3213 جنيه 3193 جنيه $63.50
سعر ذهب 12 2754 جنيه 2737 جنيه $54.43
سعر الأونصة 171336 جنيه 170269 جنيه $3385.93
الجنيه الذهب 38560 جنيه 38320 جنيه $762.02
الأونصة بالدولار 3385.93 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى