بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 08:31 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط صانعة محتوى بـ ”أكتوبر” لنشرها فيديوهات تتنافى مع القيم المجتمعية الداخلية تكشف ملابسات فيديو قيادة طفل لدراجة نارية برعونة فى الجيزة الداخلية تضبط سائق ميكروباص بسوهاج لطلبه أجرة أزيد من المقررة تعاون بين جامعة بنها ومياه القليوبية لتطوير منظومة المياه ودعم البحث العلمي والتدريب الداخلية تكشف حقيقة فيديو إلقاء زيوت طعام فى مصرف مائى بسوهاج خلاف على أولوية المرور.. ضبط سائق ومصور فيديو ادعاء حادث الدهس بأبشواى في ذكرى ميلاده.. ”سيد حجاب” شاعر مصر الذي جعل من التتر التلفزيوني ذاكرة للشعب في اجتماعه الشهري برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى: مجلس جامعة أسيوط يُقر حزمة من القرارات ويحدد أولويات العمل للعام الجامعي اليوم.. صالون الثقافة الجماهيرية يحتفي بتجربة السعيد قنديل بكفر الشيخ جولة مفاجئة للسكرتير العام بالقليوبية حول مدارس بنها لرصد المخلفات والإشغالات ورفعها نائب محافظ الدقهلية يبحث الموقف المالي وخطط تطوير الأسواق والسويقات رئيس جامعة أسيوط يتلقى تقريرًا حول انتظام العملية التعليمية بكلية التربية للطفولة

”محلية النواب” تناقش طلبي إحاطة بشأن تدهور الخدمات بالزيتون.. وإنشاء سوق نموذجى بالأميرية

 النائبة مرثا محروس
النائبة مرثا محروس

ناقشت لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، خلال اجتماعها مساء اليوم الثلاثاء، برئاسة النائب محمد وفيق، وكيل اللجنة، طلبي الإحاطة المقدمين من النائبة مرثا محروس، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، ووكيل لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الأول بشأن تدهور وانعدام الخدمات بحي الزيتون ، محافظة القاهرة، فضلاً عن غياب الشفافية الكاملة من الحي في الإعلان عن خطط التطوير المستهدف تنفيذها، الأمر الذي لا يتماشى مع الجمهورية الجديدة، والثاني بشأن إنشاء سوق نموذجي على مساحة أرض فضاء عند مدخل بلوك 83 بمشروع ناصر حي الأميرية بمحافظة القاهرة.
ووجهت النائبة مرثا محروس، الشكر إلى الدكتور حسام الدين فوزي، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشمالية، وأشرف محمد منصور، رئيس حي الزيتون للاستجابة السريعة لطلب الإحاطة.
واستعرضت نائبة التنسيقية طلب الإحاطة الثاني بشأن إنشاء سوق نموذجي على مساحة أرض فضاء عند مدخل بلوك 83 بمشروع ناصر حي الأميرية بمحافظة القاهرة، حيث تمت موافقة المحافظة على تخصيص أربعة مليون جنيه لإنشاء السوق ولم يتم تنفيذه حتى الاّن.
وأوضح الدكتور حسام الدين فوزي، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشمالية، أنه تم إعداد مقايسة لإنشاء 110 سوق، وصدر كتاب دوري للمحافظين بعدم البدء في التنفيذ أو التعاقد على أي مشروعات جديدة ومنح الأولوية وإجراء المناقلات اللازمة لإنهاء المشروعات التي وصلت فيها معدلات التنفيذ إلى نسبة أكثر من 70%، كما تم مد أجل المشروعات الجاري تنفيذها والتي لم تصل نسبه تنفيذها إلى 50%.

وأشار ممثل وزارة المالية، إلى أن اعتمادات المشروعات الاستثمارية يتم تدبيرها وتخطيطها من خلال وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، ووزارة المالية ليس لديها مانع من تدبير الاعتمادات المالية اللازمة لإنشاء السوق الحضاري.

من جانبه، قال خيري أحمد، رئيس حي الأميرية، إن سوق الخضار يوجد به باكيات لم تستغل، واقترح إنشاء إدارة تعليمية أو معهد أزهري أو مسجد.

وأوصت اللجنة بعقد اجتماع تنسيقي يضم نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشمالية ورئيس حي الأميرية، والنائبة مرثا محروس مقدمة طلب الإحاطة، مع الأخذ في الاعتبار تأشير محافظ القاهرة، وإفادة اللجنة بمخرجات الاجتماع التي تم التوصل إليها وذلك خلال شهر.

موضوعات متعلقة