بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 06:22 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاتصالات يفتتح فعاليات الدورة الثامنة من قمة FDC Summit «التخطيط القومي» يعقد جلسة حوارية حول «فرص وتحديات مشاركة المرأة في سوق العمل» بروتوكول تعاون بين تحديث الصناعة وتكنولوجيا المعلومات لتعزيز الأمن السيبراني للمنشآت الصناعية مصطفى الجبلي: 3 مليارات دولار استثمارات جديدة مستهدفة في قطاع الأسمدة وزير التموين يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي إنشاء مركز لوجيستي للحبوب «المواصفات والجودة» تنظم ورشة عمل حول دور المواصفات القياسية المصرية من المزرعة إلى المائدة وزير الاستثمار يتفقد مصنع «بيورلايف» لصناعة الفلاتر الميكرونية ومحطات التحلية بمحافظة دمياط وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال أغسطس 2026 الزمالك يحذر شيكو بانزا قبل قمة الأهلي في الدوري الزمالك يسعى لتدبير 650 ألف دولار لتسوية الأقساط الدولية مران بدني مكثف للمصري على شاطئ بورفؤاد الذهب يترقب قرار «المركزي».. هل يرفع الفائدة؟ وسعيد إمبابي يكشف الأسباب والتأثير المتوقع

رئيس مالاوي يطلق حملة لمكافحة الكوليرا بعد وفاة 1316 شخصًا

رئيس مالاوي
رئيس مالاوي

أطلق رئيس مالاوي لازاروس مكارثي تشاكويرا، اليوم؛ حملة لمكافحة الكوليرا، وذلك بعد وفاة حوالي 1316 شخصا؛ بسبب المرض الفتاك.. حيث تسجل ملاوي 500 حالة جديدة على أساس يومي بمتوسط 15 حالة وفاة كل يوم.

ونقلت صحيفة (نياسا تايمز) المالاوية عن الرئيس تشاكويرا قوله:"هدفنا اليوم هو العمل معا لوقف انتشار الكوليرا، نحن بحاجة لوقف هذا المرض لأنه يقتل شعبنا".

وتهدف الحملة إلى وقف انتقال الكوليرا في جميع المديريات بنهاية فبراير الجاري وخفض معدل وفيات الكوليرا من 3.2% إلى أقل من 1%، وهو ما تعتبره منظمة الصحة العالمية مؤشرا على انتشار الكوليرا الخاضع للسيطرة.

وستركز الحملة على ثلاثة أنشطة واسعة: زيادة الوصول إلى خدمات الرعاية الصحية المناسبة للوقاية من الكوليرا وعلاجها؛ زيادة فرص الحصول على المياه الصالحة للشرب والصرف الصحي وتحسين النظافة الغذائية؛ وتعزيز التواصل بشأن المخاطر، ومشاركة المجتمع، والتعبئة الاجتماعية للوقاية من الكوليرا وعلاجها.

ومن جانبها، قالت ممثلة منظمة الصحة العالمية في ملاوي الدكتورة نيما روسيبامايلا كيمامبو: "تقدر منظمة الصحة العالمية جهود الحكومة لاحتواء تفشي المرض وسنواصل العمل مع الشركاء لتنفيذ الاستراتيجيات التي تم تحديدها في حملة القضاء على الكوليرا".

وأرسلت منظمة الصحة العالمية، 40 خبيرا دوليا لتقديم الدعم في حالات الطوارئ للسلطات الصحية المالاوية في تعزيز مراقبة الأمراض، وتدابير الوقاية والعلاج، والمشاركة المجتمعية والتنسيق متعدد القطاعات لتحسين الصرف الصحي وتوفير المياه الصالحة للشرب.

يذكر أن الكوليرا هي عدوى معوية حادة تحدث عندما يتم تناول طعام ملوث أو شرب ماء ملوث، حيث يمكن للكوليرا أن تقتل في غضون ساعات، وتواجه مالاوي في الآونة الأخيرة أسوأ تفشي للكوليرا منذ عقدين.