بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:39 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك أحمد حجازي يقترب من الرحيل عن نيوم السعودي نهاية الموسم 6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية مستشفيات جامعة أسيوط تنهي استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك كاسبرسكي تحذر: مشجعو كأس العالم 2026 في مرمى المحتالين الإلكترونيين

وزير قطاع الأعمال لـ”النواب”: جارى إعداد دراسة لاعادة تشغيل مصنع سماد طلخا

جانب من إجتماع لجنة الصناعة بمجلس النواب
جانب من إجتماع لجنة الصناعة بمجلس النواب

أكد محمود عصمت وزير قطاع الأعمال، أنه فيما يخص شركات صناعات الأدوية ومنها شركة النصر حيث ببحث موقف الشركة وجدنا أن الشركة تحقق خسائر كبيرة ومن ثم تمثل عبء على الشركة القابضة للأدوية.

أضاف عصمت أننى كوزير ذهبت مع شركة النصر للحصول علي قرض قيمته ٨٠٠ مليون جنيه حتى يتم تطوير الشركة وتم توقيت اتفاقية مع شركة هندية حتى يتم تصنيع المواد الخام للأدوية.

أشار الي أنه تم عرض الأمر علي الرئيس لتطوير شركة النصر وتحسين جودة الصناعة بها والاتفاق مع الشركة الهندية وكان رد الرئيس ايجابي للغاية حيث تتولي الشركة الهندية الشق التكنولوجى والدولة تساعد بالأرض والمبانى لدعم هذه الصناعة.

وأشار وزير قطاع الأعمال الي أنه تم التوصل لاتفاق بشأن تطوير مصنع النصر وهو خطوة جيدة للغاية.

وفيما يتعلق بالمحالج في مصر قال عصمت أن الرئيس طلب عمل فحص للمحالج لحل مشكلاتها والتي من ضمنها مشكلة سعة المحالج وغيرها ونعمل علي حل هذه المشكلة حاليا.

وأوضح وزير قطاع الأعمال، أنه تم زراعة ٣٠٠ ألف فدان هذا العام وكان الناتج حوالى ٣٠٠ ألف طن من القطن، مشيرا الي أن هناك مصنع من مصانع المحلة قادر علي العمل قبل موسم الحصاد المقبل في حين أن باقي المصانع جارى استكمال الماكينات الخاصة بها.
و قال محمود عصمت وزير قطاع الأعمال، أنه فيما يخص مصنع سماد طلخا يوجد اثنين من الاستشارين يقومون بعمل دراسة لتشغيل المصنع لافتا الي أن سماد طلخا يحتاج ل ٤٠٠ مليون دولار حتى يتم تطويره واعادة تشغيله.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الصناعة بمجلس النواب اليوم الأحد.

أضاف أنه مصنع عظيم وهو من الصناعات المربحة والصناعات التي يجب أن تكتمل ومن ثم نبحث عن مستثمر لكى نستكمل مشروع سماد طلخا ويصدر تقرير شهرى عما يحدث وفي نهاية مارس المقبل نكون وجدنا مستثمر ليدخل معنا في هذا المشروع لما له من أهمية كبيرة.

وأوضح أنه تم نقل ١٥٠ من العمال من مصنع سماد طلخا الي مصنع كيما، وبمجرد الانتهاء من التقرير الخاص بمصنع سماد طلخا سيكون لدينا مستثمر متوفر لتمويل المشروع وتطويره.

وقال وزير قطاع الأعمال ،أنه جارى العمل علي حل مشكلة مصنع كيما بأسوان لافتا الي أنه يتم عمل مراجعة للرواتب حتى يتم حل أزمة العمالة بالمصنع حتى يحصلوا علي حقوقهم.

وفيما يخص الألومنيوم أكد وزير قطاع الأعمال أنه جارى حل مشكلة الكهرباء بمصنع الألومنيوم حيث تمثل الكهرباء حوالي ٤٠٪؜ من هذه الصناعة لافتا الي أن مصر تصدر بقيمة ٥٠٠ مليون دولار من الألومنيوم كما أنها تستورد بأكثر من ٤٠٠ مليون دولار من الألومنيوم من الخارج.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq