بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:13 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تحرير وتشميع 41 منشأة مخالفة لمواعيد الغلق رئيس الوزراء: أتابع كافة ما يقال وينشر عن المقترحات البديلة لقرار غلق المحلات ضبط محطتين وقود لتصرفهما فى 12297 لتر سولار و 6 طن أسمدة زراعية مدعمة محظور تداولها بالأسواق بيان هام من وزارة التربية والتعليم .. استئناف الدراسة غدا الخميس بكافة مدارس رئيس الحكومة : ندرس مقترح صناع السينما لترشيد الكهرباء عميد كلية الطب بجامعة أسيوط يثمن البصمات العلمية لمؤسسي قسم الأمراض مستشفيات جامعة أسيوط تعقد ورشة عمل متخصصة حول “الجوانب ”ريادة الأعمال”.. دورة تدريبية بمركز ضمان الجودة بجامعة أسيوط لتعزيز ثقافة الابتكار رئيس الوزراء: زيادة استثنائية للمعلمين والعاملين بقطاع الصحة بالموازنة العامة المالية: زيادة استثنائية للمعلمين من 1000 لـ1100 جنيه و750 للعاملين بقطاع الصحة رئيس الوزراء: الرئيس السيسى وجه بزيادة سعر توريد أردب القمح إلى 2500 جنيه وزير الخارجية يلتقى نظيره المالاوى لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية

صدور كتاب ”ذاكرة الجحيم الحضاري” لمحمد حسين أبو العلا

محمد حسين أبو العلا
محمد حسين أبو العلا

صدر للدكتور محمد حسين أبو العلا الكاتب وأستاذ علم الاجتماع السياسى كتاب "ذاكرة الجحيم الحضاري .. تساؤلات اللحظة" عن مركز الحضارة العربية في 243 صفحة.

ويستهل المؤلف كتابه بعبارة خطيرة للمؤرخ الشهير "وول ديورانت" أكد خلالها أن البشرية التى نامت في حصة التاريخ لن تغير طباعها.. ويؤكد المؤلف أن دلالات هذه العبارة ومعانيها الضمنية المتعددة لم تأخذ مسارها في الوعي الإنساني العام متحدية لكل حضارة تطمح نحو الصمود والانفلات من فنون الحماقة والاعتداد بالذات والارتقاء بالطبائع البربرية.

ويضيف أن هذا الكتاب قد جاء ليسجل صفحات من الأجندة السياسية المعاصرة تؤكد كل تفصيلاتها هذه الحقيقة المذهلة بل تؤكد مدى الدأب نحو إقرارها لتحكى تفرد إنسان هذه الحضارة بكم عاصف من التأزمات لم يعرفها غيره من البشر، ومن هنا فقد صار يمثل نموذجاً أمثل للتعاسة الحضارية وإن كان المأمول أن يسمو ويسمو، لكنه أصر –في قناعة- على ثبات الوتيرة والإيقاع لتكون له الريادة فى العصف بقانون أزلى لم تزحزحه موجات الزمن ألا وهو أن كل حضارة يجب أن تمتص جوهر العصر.

ويمثل هذا الكتاب طرحا خاصا فى التعاطى مع إشكالية الجحيم الحضارى إذ يرى أن الحضارة المعاصرة هى الحضارة المنفلتة من السياقات التاريخية لأنها قد جسدت من معانى الحقد والكراهية مبدأ كونياً رأته ضرورة حتمية لكل تطور وتقدم فى المجتمعات الإنسانية؛ لذا فقد ترنحت بين الفضيلة المعرفية والتصدع القيمى والأخلاقى، بين إعلاء قيمة الأشياء وإهدار قيمة الإنسان، بين آفاق الرفاهية المفرطة وسراديب القحط الحياتى، بين أجواز الفضاء ودمار الكوكب الأرضى، بين حريات الشعوب والجموح الاستعمارى، بين التراخى فى عدم استمرارية قانون البقاء والدأب نحو إقرار معادلة الفناء، بين الفرار من الذات والتهرب من الآخر، بين مأزق التقدم وويلات الرجعية.

صدرت من قبل للمؤلف مجموعة من الكتب، منها: (القرآن وأوهام مستشرق)، (أمتنا وجوائز نوبل) مترجم إلى الفرنسية، (العنف الدينى فى مصر)، (ديكتاتورية العولمة)، (ميثاق العبث السياسى)، (السادية الأمريكية)، (التراجيديا الإسلامية) مترجم إلى الإنجليزية، (أمريكا أسطورة العدم) مترجم إلى الإنجليزية، (مستقبل الحقيقة الإسلامية)، (الورطة الثقافية)، (قصة الفكر التائه)، و(حديث التاريخ للمستقبل).

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047