بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:38 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رجب هلال حميدة .. ستبقى مصر قوية .. ونتوجة بالشكر للفريق اسامة عرابى وردة الحاسم على شائعات بيع قناة السويس

البرلمانى السابق رجب هلال حميدة
البرلمانى السابق رجب هلال حميدة

أشاد البرلمانى السابق رجب هلال حميدة ، نائب ورئيس حزب إرادة جيل ، وعضو تحالف الاحزاب المصرية الذى يضم 42 حزباً سياسياً بيقظة قيادات هيئة قناة السويس بالرد الحاسم والسريع ،ونفى ما جاء على لسان أعداء الوطن حول بيع القناة، وتأكيد الفريق أسامة ربيع في صفعة قوية على وجوة هولاء الأعداء ، بإن قناة السويس ستظل مملوكة بالكامل للدولة المصرية، وتخضع لسيادتها المطلقة سواء فى إدارتها أو تشغيلها أو صيانتها، كما سيظل كامل طاقم هيئة القناة من موظفين وفنيين وإداريين من المواطنين المصريين.

وقال " حميدة " إن الشعب المصرى يثق في القيادة السياسية كما يثق في القائمين على الهيئة وما يتمتعون بة من وطنية وشفافية والافصاح دائماً و بشكل رسمى عن أى تعاقدات تبرمها الهيئة بمختلف أشكالها من عقود أو مذكرات تفاهم وغيرها، مع الإفصاح عن بنود التعاقدات وأهميتها، والتى تهدف بالأساس إلى إعلاء المصلحة الوطنية والحفاظ على مقدرات الهيئة وتنمية أصولها دون المساس بالسيادة المصرية على القناة وكافة مرافقها المُصانة دستورياً بموجب الدستور المصرى وما نصت عليه المادة 43 ومضمونها " تلتزم الدولة بحماية قناة السويس وتنميتها والحفاظ عليها بصفتها ممرا مائيا دوليا مملوكا لها كما تلتزم بتنمية قطاع القناة باعتباره مركزا اقتصاديا مميزا".

كما أشار " حميدة " الى تأكيد الفريق أسامة ربيع فى تصريحات سابقة امام العالم كله أنه ليس من حق أحد مهما أيا كان بيع قناة السويس أو الاقتراض بضمانها، وتأكيدة إن مصر لن تسمح بوجود أجانب يتحكمون فى صندوق الهيئة، وأن القناة "ستبقى أولا وأخيرًا للمصريين".

ونوة " حميدة " إن الاشاعات والاكاذيب وحملات التضليل ضد هيئة قناة السويس سوف تستمر من قبل أعداء الوطن والخونة والمرتزقة من الجماعات الإرهابية،خاصة وأنهم يعلمون إن قناة السويس تعد أهم شريان اقتصادى ناجح لمصر، وإنها ستظل الهاجس الذى يزعج الأعداء فى الداخل والخارج، خاصة كلما استطاعت القناة تحقيق إيرادات شهرية متزايدة.

وناشد " حميدة " جميع وسائل الإعلام ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة فيما يتم نشره، وعدم الالتفات للأخبار مجهولة المصدر، والرجوع للموقع الرسمي لهيئة قناة السويس، ومطالباً بأن يصطف الشعب المصرى بكل طوائفة خلف القيادة السياسية في مواجهة تلك الشائعات بعد أن أصبحت مواقع التواصل الاجتماعي موجودة في كل بيت.

وطالب " حميدة " وسائل الإعلام أن تلعب دورًا كبيرًا في التصدي لتلك الشائعات وتصحيح المعلومات التي تحاول أن تطلقها الجماعات، مضيفًا أن على الإعلام أن يلعب دوره بقوة خلال الفترة المقبلة من خلال دحض الشائعات التي تحاول الجماعة الإرهابية إطلاقها، فالرسالة لا بد أن تكون واضحة وأن المشروعات القومية والنهضة التنموية التي تحدث على أرض مصر تمكنها من الوقوف على قدميها واستعادة مكانتها، حفظ الله مصر وقائدها وقواتها المسلحة وشرطتها المصرية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047