بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 01:56 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

13 اتفاقية استثمارية بين السعودية وعُمان بقيمة مليار ريال

السعودية وسلطنة عمان
السعودية وسلطنة عمان

وقّعت المملكة العربية السعودية وسلطنة عُمان 13 مذكرة تفاهم استثمارية تجاوزت قيمتها مليار ريال، على هامش"المنتدى السعودي العُماني" الذي عُقِد في الرياض، حسبما أفادت به بلومبرج.

الاتفاقيات الموقعة بين القطاعين الخاص والحكومي من الجانبين، البارحة الأربعاء، شملت مجالات متعددة، كتخزين النفط والبتروكيماويات، والطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، والاستثمار التعديني، واللوجستيات والنقل، والثروة السمكية، والسياحة.

وزير الاستثمار السعودي خالد الفالح، وصف عُمان بـ"الشريك المهم والمؤثر" اقتصادياً واستثمارياً، منوّهاً بالتكامل التنموي بين "رؤية المملكة 2030" و"رؤية عُمان 2040"، لاسيما لناحية السعي لتمكين القطاع الخاص والشركات وتسهيل ممارسة الأعمال وإزالة التحديات كافة، لإيجاد المزيد من الفرص الاستثمارية.

كما وقّع الصندوق السعودي للتنمية سلطان مذكرة تفاهم مع وزارة المالية العُمانية لتمويل مشروع إنشاء البنية التحتية للمنطقة الاقتصادية الخاصة بالظاهرة في السلطنة، بتكلفة إجمالية تُقدَّر بحوالي 1.2 مليار ريال، وفقاً لبيان صادر عن الجانبين.

تحالف خليجي لتطوير مجمع بتروكيماويات عملاق في عُمان

وزير التجارة والصناعة وترويج الاستثمار العُماني قيس اليوسف ركّز على اهمية الشراكة بين بلاده والسعودية في القطاعات ذات الأولوية لدفع استدامة الاقتصاد، ومواكبة المتغيرات الاقتصادية، والربط بين الصناعات، وبالتحديد الثورة الصناعية الرابعة.

شهدت العلاقات الاستثمارية بين البلدين قفزةً بعد زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى السلطنة في ديسمبر 2021، حيث تمّ توقيع حزمة من الاتفاقيات لمشاريع بإجمالي استثمارات تبلغ 30 مليار دولار.

ومؤخراً، انضمّت "البترول الكويتية العالمية" إلى تحالف يضم "سابك" السعودية و"أوكيو" (OQ) العُمانية، لتطوير مجمّع بتروكيماويات مملوك بشكل مشترك بمنطقة الدقم الاقتصادية الخاصة في السلطنة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888