بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 11:56 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

أستراليا تقرر إزالة صور ملوك بريطانيا من أوراقها النقدية

الأوراق النقدية البريطانية
الأوراق النقدية البريطانية

أعلن المصرف المركزي الاسترالي اليوم الخميس أن صور ملوك بريطانيا ستختفي من الأوراق النقدية في البلاد التي ستحمل فئة الخمسة دولارات منها رسوما تكرم ثقافة السكان الأصليين.

ويعني قرار عدم وضع صورة الملك تشارلز الثالث على العملة الورقية من فئة الخمسة دولارات أن الأوراق النقدية الاسترالية لن تحمل تدريجيا صورة أي عاهل بريطاني.

لكن البنك المركزي لم يذكر أي تفاصيل بشأن صورة الملكة الراحلة إليزابيث الثانية التي تظهر على بعض العملات المعدنية المتداولة.

واستراليا عضو في الكومنولث ويرأس دولتها رسميا الملك تشارلز الثالث يمثله حاكم عام. وقد أعلنت عند وفاة إليزابيث الثانية يوم حداد وطني في الثامن من سبتمبر.

لكن بعض مجموعات الشعوب الأصلية تدين العواقب المدمرة للاستعمار البريطاني وتدعو إلى إلغاء الملكية. وفي 1999، شهد استفتاء حول هذه القضية هزيمة الجمهوريين بفارق ضئيل.

وقال البنك المركزي إن قراره مدعوم من قبل حكومة حزب العمال (يسار الوسط) التي يقودها أنتوني ألبانيز وتفضل انتقالا محتملا إلى جمهورية أسترالية.

وأكد "البنك الاحتياطي الأسترالي" إنه سيتم استشارة السكان الأصليين بشأن تصميم جديد "يكرم ثقافة الأستراليين الأوائل وتاريخهم"، موضحا أن تصميم وطباعة الورقة النقدية الجديدة سيستغرق "سنوات".

وحتى يتحقق ذلك، ستبقى الأوراق النقدية التي تحمل صورة الملكة الراحلة المتداولة قانونية.

وأشادت "الحركة الجمهورية الأسترالية" بقرار إزالة صور الملوك، مشيرة إلى أن الشعوب الأصلية سبقت الاستعمار البريطاني ب65 ألف سنة.

وقال كريج فوستر، رئيس "الحركة الجمهورية الأسترالية": "تؤمن أستراليا بالجدارة وفكرة ظهور صورة شخص ما على عملتنا بسبب عائلته لا يمكن قبولها، كما هو الحال مع فكرة أنه يمكن أن يكون رئيس دولتنا بحكم ولادته في عائلة ما. وأضاف "إن الاعتقاد بأن ملكًا غير منتخب يجب أن يكون على نقودنا المعدنية بدلاً من رؤساء وقادة الشعوب الأولى والأستراليين البارزين لم يعد له ما يبرره في ساعة الحقيقة والمصالحة والسلام في نهاية المطاف الاستقلال الرسمي والثقافي والفكري".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047