بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 03:16 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية ”عز العرب - السويدي للاستثمارات” تبحث زيادة استثماراتها أمام رئيس الوزراء 11 شهيدًا و9 مصابين جراء غارة إسرائيلية على بلدة صير الغربية جنوب لبنان نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يفضي لإزالة التهديد النووي وزارة الصحة السعودية تدعو لاستخدام المظلات الشمسية خلال أدى مناسك الحج الهلال الأحمر السعودي يؤكد جاهزيته لخدمة ضيوف الرحمن في موسم حج ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3151 شهيدا و9571 جريحا عاهل الأردن يؤكد لرئيس لفرنسا ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء الحرب بين إيران وأمريكا غارات إسرائيلية تستهدف عربصاليم وكفرجوز جنوبى لبنان

الأحد المقبل.. ندوة بالمركز القومي للبحوث عن «الأعلاف غير التقليدية في تغذية الماشية»

المركز القومي للبحوث
المركز القومي للبحوث

تنظم الجمعية البيطرية المصرية لتنمية الجاموس بالمركز القومي للبحوث، يوم الأحد المقبل، ندوة علمية بعنوان (التغذية التطبيقية للأعلاف غير التقليدية في تغذية الماشية)، وذلك تحت رعاية الدكتور حسين درويش القائم بأعمال رئيس المركز.
وقال رئيس الجمعية عبدالمحسن محمد همام -في تصريح اليوم الثلاثاء- "إن تأثير ارتفاع أسعار الأعلاف على القطاع الحيواني من أهم القضايا التي تحظى بالاهتمام، خاصة في مصر حاليا لتأثيرها على زيادة أسعار منتجات اللحوم والألبان بشكل كبير"، مشيرا إلى أنه لذلك ظهرت الحاجة لاستخدام الأعلاف غير التقليدية في تغذية الماشية لتقليل أسعار تغذية الحيوانات.

وبدوره، أشار الرئيس السابق للجمعية الدكتور محمود نويتو إلى أن الجمعية البيطرية المصرية لتنمية الجاموس تهتم بتوعية المربيين، وتقدم لهم الإرشاد في التغذية والصحة والتناسل وأمراض الجاموس، مؤكدا أن الجمعية تعد من أقدم الجمعيات في مصر منذ إشهارها عام 1984.

ومن جهتها، أكدت الأستاذ الباحث بقسم التكاثر الحيواني بمعهد البحوث البيطرية وسكرتير عام الجمعية الدكتورة كريمة غنيمى محمد محمود أهمية تعظيم الاستفادة من الكم الهائل من المخلفات الزراعية المتاحة في محافظات مصر واستخدامها في تغذية الحيوان بعد زيادة القيمة الغذائية لها.

وأوضح مدرس تغذية الحيوان بكلية الزراعة جامعة القاهرة الدكتور محمد بكر، والمحاضر في الندوة، أنه سيتم خلال فعاليات الندوة عرض الوضع العالمي للأمن الغذائي وارتفاع أسعار الخامات التقليدية، وشرح لبعض مواد العلف غير التقليدية التي يتم استخدامها بشكل تطبيقي وعملي في العديد من المزارع، مشيرًا إلى أنه سيتم كذلك شرح الأساس العلمي لكل خامة بهدف تخفيض تكاليف التغذية، وإنتاج منتج حيواني عالي الجودة للمواطن.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq