بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 05:45 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية قافلة نشوة بالزقازيق قدمت الخدمة لأكثر من ١٧٠٠ مريض ماجد الشربيني: الوفد والمحاماة وجهان لعملة واحدة طاقم حكام مصري لقمة العاصمة الجزائري وآسفي المغربى في نصف نهائي الكونفيدرالية زراعة البحيرة تعقد اجتماعاً لمسئولي الأراضى والمياه وجهاز تحسين الأراضى استعدادا للموسم الصيفى رئيس مركز ومدينة الحسينية يتابع تنفيذ قرار غلق المحال ونظافة الشوارع وزارة البترول والثروة المعدنية وميثانكس مصر توقّعان اتفاقية جديدة لدعم المرحلة الثالثة من برنامج بناء القدرات بالقطاع البدوي: المحاماة مدرسة السياسة وشرارة ثورة 1919 صحة الشرقيه :تفتيت وازالة حصوه بمجري البول الخلفي لمسن فى عقده السابع بمستشفى فاقوس مجلس الوزراء يوافق على 8 قرارات باجتماعه اليوم مد عمل المحلات ساعة وإلغاء الغلق المبكر حتى 13 أبريل بمناسبة أعياد الأقباط الأمطار تضرب القاهرة والجيزة الآن.. رياح مثيرة للأتربة وارتفاع درجات الحرارة فضيحة خصومات “تكافل وكرامة”.. يفجرها النائب إيهاب منصور من يلتهم مليارات الفقراء شهرياً؟

رئيس غرفة القليوبية التجارية: اعتماد الجنيه كعملة رسمية في روسيا يخفف من الضغط على الدولار

الدكتور محمد عطية الفيومي
الدكتور محمد عطية الفيومي

قال رئيس غرفة القليوبية التجارية، وعضو مجلس إدارة الاتحاد العام للغرف التجارية، الدكتور محمد عطية الفيومي، إن اعتماد الجنيه كعملة رسمية في روسيا يخفف من الضغط على الدولار، خاصة في العمليات الاستيرادية لمصر، سواء كانت من روسيا أو من أي دولة في العالم.

كان البنك المركزي الروسي أعلن منذ أيام، إدراج الجنيه المصري ضمن العملات الرئيسية التي يتم التعامل بها تجاريا.

وأضاف رئيس غرفة القليوبية التجارية، في تصريحات صحفية اليوم، أن قرار روسيا باعتماد الجنيه المصري كعملة في البنك المركزي خطوة مهمة، وسيزيد التبادل التجاري، وسيكون له أثر كبير في تعاملات الجنيه العالمية.

وأوضح الفيومي، أن قرار اعتماد الجنيه في البنك المركزي، سوف يزيد من صادرات مصر لروسيا، ويخفض تكلفة الواردات من روسيا، كما يمكن سداد الديون بالجنيه المصري بدلا من الدولار.

وخلال الـ10 أشهر الأولى من العام الماضي 2022، بلغت قيمة واردات مصر من روسيا نحو 3.1 مليار دولار، فيما بلغت قيمة الصادرات المصرية إلى روسيا نحو 510.5 مليون دولار، وفقا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وأشار الفيومي، إلى أنه بعد قرار المركزي الروسي، يستطيع أي مستورد مصري من روسيا، أن يدفع ثمن الصفقة بالجنيه المصري أو الروبل الروسي، حسب السعر الذي وضعه البنك المركزي الروسي للجنيه والروبل، مؤكدا أن الخطوة تسهم في تقليل الاعتماد على الدولار في العمليات الاستيرادية، وهو الأمر الذي يسهم في دعم احتياطي مصر من النقد الأجنبي.

وطالب رئيس غرفة القليوبية التجارية، وعضو مجلس إدارة الاتحاد العام للغرف التجارية، الدكتور محمد عطية الفيومي، تطبيق التجربة الروسية على اليوان الصيني، خاصة وأن الصين تعتبر من أكثر الدول تصديرا إلى مصر.

وخلال الـ10 أشهر الأولى من العام الماضي 2022، بلغت قيمة واردات مصر من الصين نحو 12.4 مليار دولار، فيما بلغت قيمة الصادرات المصرية إلى الصين نحو 1.6 مليار دولار، وفقا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047