بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:40 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

ما هي فوائد تناول البقوليات الصحية؟.. تقرير يوضح

البقوليات
البقوليات

هل تناول البقوليات من الأمور الغذائية الرائعة والصحية؟..خلال الأسطر القادمة سنتعرف علي حقيقة الأمر، وفقا لموقع ميدكال اكسبريس “medicalxpress-” .
من المعروف أن البقوليات تحت محل اللحوم، فهي بروتين نباتي يمد الجسم بكل الفوائد التي يحصل عليها عند تناوله للحوم.

كما أن البقوليات هي البذور المجففة الصالحة للأكل لنباتات، فهي أطعمة مغذية وصحية فائقة الجودة لكنها أيضًا صديقة للمناخ وصديقة للبيئة وغالبًا ما تنمو في أماكن لا يمكن لأي شيء آخر القيام بها، فأكثر ما نعرفه هو الفاصوليا والبازلاء والعدس ، ولكن هناك في الواقع 11 نوعًا.

والبقوليات لها فوائد عديدة هناك أيضًا بعض العقبات التي يجب على المستهلكين التغلب عليها قبل استغلال إمكانات البقول بالكامل، فالبقول صحية ومغذية وصديقة للمناخ ويمكن زراعتها في أي مكان.

ويوصى خبراء الصحة العامة ببتضمين الفاصوليا المخبوزة مع تناول الفاكهة والخضروات اليومية - يوميا. بل لا يكتفون بالتوصية البقوليات الطازجة بل
لا حرج في الفاصوليا المعلبة، ومن المفاهيم الخاطئة الشائعة بين المستهلكين أن الأطعمة المعلبة غير صحية قد تأتي في صلصة سكرية ، لكن الفاصوليا جيدة.
هناك اهتمام كبير ببدائل اللحوم كما تضمنت الدراسات أيضًا تقييم دورة حياة البقول الذي يحدد آثار غازات الاحتباس الحراري من الإنتاج إلى الاستهلاك ، و من البداية إلى النهاية. وهذا يؤكد الإمكانات الهائلة للبقوليات ، لا سيما في وقت التغيرات المناخية.