بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:36 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الانتهاء من أعمال تنظيف 37 عمودا من أعمدة صالة أعمدة معابد الكرنك بمحافظة الأقصر

وزيرى وعدد من المرممين
وزيرى وعدد من المرممين

انتهي فريق العمل من مرممي المجلس الأعلى للآثار من أعمال تنظيف وإزالة الإتساخات من 37 عمودا من صالة الأعمدة الكبري بمعابد الكرنك بمحافظة الأقصر، ما يأتي في إطار مشروع ترميم معابد الكرنك.

وأوضح مصطفى وزيري الأمين العام المجلس الأعلى أن أعمال التنظيف والترميم جاءت بأيادي مصرية خالصة عن طريق مرممي المجلس الأعلى للآثار والذين نجحوا في إظهار نقوش الأعمدة وألوانها الأصلية لأول مرة عن طريق إزالة الإتساخات والتكلسات التي تراكمت على مر السنين على جدران وأعمدة صالة الأعمدة الكبري بالمعبد.


ويأتي هذا المشروع ضمن خطة وزارة السياحة والآثار للنهوض بمنتج السياحة الثقافية، بما يعمل على خلق أنماط سياحية متنوعة، خاصة وأن شرائح السائحين الذين لديهم شغف لإستكشاف الحضارة والآثار المصرية هى أكثر الشرائح التي لها طلب على زيارة المقصد السياحي المصري.

جدير بالذكر أن مشروع ترميم صالة الأعمدة الكبرى بمعابد الكرنك بدأ في يوليو 2021 حيث تم الإنتهاء من المرحلة الأولي منه والتي شملت ترميم وإظهار النقوش الأصلية لعدد 16 عمود، ثم أستأنف العمل في أغسطس الماضي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq