بوابة الدولة
الأربعاء 24 سبتمبر 2025 04:58 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أنغام تغنى سيبتلى قلبى لأول مرة والجمهور يرددها بحفل ألبرت هول ماكرون: ترامب سيستحق نوبل للسلام فقط إذا أوقف الحرب فى غزة أمير قطر يهاجم سياسات إسرائيل ويؤكد استمرار دور الوساطة مع مصر وأمريكا الزمالك يستعيد الونش وبيزيرا وبنتايج أمام الأهلى فى قمة دورى نايل حبس مطرب المهرجانات ”عمر أى دى” 4 أيام بتهمة نشر فيديوهات خادشة للحياء بالإسكندرية زوجة تطالب حبس زوجها بتهمة تبديد مصوغات بمليوني جنيه فى أكتوبر ضياء رشوان لـ ستوديو إكسترا: الاعتراف بالدولة الفلسطينية تحول نوعى وضغط على إسرائيل علي الحجار يلتقى بجمهوره في حفل ساقية الصاوي.. اليوم ماكرون يطالب بوقف حربى أوكرانيا وغزة وعدم المساس بسيادة لبنان بزعم مكافحة الإرهاب وزير الخارجية البحرينى يبحث مع نظيره الصومالى تعزيز التعاون الرئيس اللبنانى يبحث مع نظيره القبرصى ورئيسى وزراء إسبانيا وهولندا التطورات فى المنطقة عماد النحاس يحفز نجوم الأهلى قبل مواجهة الزمالك بدوري نايل

اختيار ثلاثة مشروعات لـ”الاتصالات” ضمن قائمة المشروعات المُرشحة لجوائز القمة العالمية 2023

وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

وقع الاختيار على ثلاثة مشروعات تنفذها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ضمن قائمة المشروعات المرشحة لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2023.
وتمثل جوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات والتي يقدمها الاتحاد الدولي للاتصالات، التقدير الدولي المتميز لأصحاب المصلحة المعنيين بالقمة بوصفهم فائزين ومناصرين، على تميزهم في دعم تنفيذ نواتج القمة وخطوط عملها وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

عن فئة "دور السلطات الحكومية العامة وجميع أصحاب المصلحة في النهوض بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل التنمية"، اختير مشروع "حياة كريمة رقمية" الذي تنفذه وزارة الاتصالات في إطار دورها في المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير الريف المصري. ويأتي المشروع تماشيًا مع أهداف التنمية المستدامة 5 و8 و10، ويهدف إلى محو الأمية الرقمية في القرى للمساهمة في تحقيق التمكين الاقتصادي وبناء مجتمعات رقمية تفاعلية آمنة ومنتجة.

ويتمثل الهدف الرئيسي للمشروع في تحقيق الشمول من خلال سد الفجوة بين المناطق الحضرية والريفية وتحسين سبل العيش للأسر الريفية. ويولي المشروع أهمية خاصة للسيدات والفتيات والشباب من خلال برامج مصممة خصيصًا لبناء قدراتهم وتعزيز فرصهم في الحصول على عمل لائق.

والمشروع الثاني هو "الكود الوطني للبنية التحتية للمدن الذكية وبناء القدرات الفنية الداعمة" والذي رُشح في فئة البنية التحتية للمعلومات والاتصالات. ويتولى الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات تنفيذ المشروع، تماشيًا مع الهدف رقم 11 من أهداف التنمية المستدامة.

وكان الجهاز قد وضع وأصدر عددًا من المبادئ التوجيهية بشأن تصميم البنية التحتية للاتصالات وتنفيذها في المدن الذكية بما يسمح باستيعاب مجموعة كبيرة من الخدمات والتطبيقات والتقنيات الحديثة، الأمر الذي سيساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية. ونظم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات أيضًا برنامجًا تدريبيًا في مجال شبكات الألياف الضوئية، شارك فيه حوالي 3000 من المسؤولين عن تطبيق المبادئ التوجيهية المقررة.

وعن فئة بناء القدرات، رُشح "المركز المصري الإفريقي للتدريب في مجال تنظيم الاتصالات" التابع للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وهو أول مركز تدريب متخصص في مجال تنظيم الاتصالات في أفريقيا.

وتتمثل المهمة الرئيسية للمركز في إعداد كوادر متخصصة قادرة على التعامل مع التحديات التي تواجه قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، إذ ينظم المركز عددًا من المناورات السيبرانية ويقدم باقة من البرامج التدريبية عالية التخصص، في مجالات الأمن السيبراني وإدارة الطيف والمدن الذكية والبنية التحتية واعتماد النوع والتراخيص وحوكمة السوق.

وتصنف المشروعات في مسابقة جوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات في 18 فئة. وتنتهي عملية التصويت بتحديد أعلى خمسة مشروعات حصولًا على أصوات أصحاب المصلحة المعنيين بالقمة. وسيجري فريق من الخبراء تحليلًا متعمقًا للمشروعات الخمسة الحاصلة على أعلى نسبة تصويت من كل فئة، ويختار مشروعًا واحدًا فائزًا من كل فئة، مراعيًا نطاقه وأثره في تنفيذ نواتج القمة وإسهامه في التنمية المستدامة. وسُتسفر هذه المرحلة عن إعداد قائمة بالمشاريع الفائزة البالغ عددها 18 والتي سيتم إعلانها وتكريمها أثناء حفل توزيع جوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2023 في منتدى القمة لعام 2023.
أخر موعد للتصويت في مسابقة جوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات يوم 25 يناير.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1546 48.2546
يورو 56.7839 56.9066
جنيه إسترلينى 65.0327 65.1871
فرنك سويسرى 60.7322 60.8890
100 ين يابانى 32.5897 32.6596
ريال سعودى 12.8381 12.8655
دينار كويتى 158.0134 158.3935
درهم اماراتى 13.1097 13.1384
اليوان الصينى 6.7707 6.7857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5806 جنيه 5783 جنيه $121.02
سعر ذهب 22 5322 جنيه 5301 جنيه $110.94
سعر ذهب 21 5080 جنيه 5060 جنيه $105.90
سعر ذهب 18 4354 جنيه 4337 جنيه $90.77
سعر ذهب 14 3387 جنيه 3373 جنيه $70.60
سعر ذهب 12 2903 جنيه 2891 جنيه $60.51
سعر الأونصة 180578 جنيه 179867 جنيه $3764.29
الجنيه الذهب 40640 جنيه 40480 جنيه $847.17
الأونصة بالدولار 3764.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى