بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:13 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس هيئة الرعاية الصحية: المتابعة الطبية المنزلية نقلة نوعية في تقديم الخدمات للفئات الأولى بالرعاية داخل منازلهم البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع

دراسة تحذر: شرب كوبين من القهوة يوميًا قد يزيد من خطر الوفاة لمرضى الضغط العالى

 القهوة
 القهوة

يمكن للقهوة في بعض الأحيان أن تضر أكثر مما تنفع إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم ، أكدت دراسة جديدة أنه بالنسبة لمرضى الضغط العالى ، فإن شرب كوبين أو أكثر كل يوم يمكن أن يزيد بشكل خطير من خطر الوفاة ، وفقا لما نشره موقع "eatthis".

شملت الدراسة التي نشرتها مجلة جمعية القلب الأمريكية أكثر من 18570 مشاركًا في اليابان - أكثر من 6570 رجلاً و 12000 امرأة - تتراوح أعمارهم بين 40 و 79 عامًا، خلال الدراسة ، خضع كل مشارك لفحوصات تتعلق بصحته وأجاب على الاستبيانات التي غطت أي حالات أو مشاكل صحية سابقة بالإضافة إلى نمط حياتهم ونظامهم الغذائي.

بعد المتابعة على مدى 19 عامًا ، وجد أن 842 مشاركًا ماتوا لأسباب تتعلق بالقلب والأوعية الدموية ، علاوة على ذلك ، لاحظ أولئك الذين شربوا كوب واحد من القهوة كل يوم لا يبدو أنه يزيد من خطر الوفاة المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية للمشاركين الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ، فإن شرب كوبين أو أكثر من القهوة كل يوم في هذه الحالة ، ضاعفت من خطر الموت المرتبط بأمراض القلب والأوعية الدموية لأولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم مقارنة بالأشخاص الذين لم يشربوا القهوة.

وقال مؤلفي الدراسة هيروياسو إيزو ، وفقا لجمعية القلب الأمريكية : "قد تدعم هذه النتائج التأكيد على أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم الشديد يجب أن يتجنبوا الإفراط في شرب القهوة، لأن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم الشديد هم أكثر عرضة لتأثيرات الكافيين ، فإن آثار الكافيين الضارة قد تفوق آثاره الوقائية وقد تزيد من خطر الوفاة".

قالت ميشيل روثنشتاين ، ، اختصاصية تغذية صحة القلب ، "إن هذه الدراسة تؤكد على الحاجة إلى تقييم جميع المشروبات والأطعمة التي يستهلكها شخص يعاني من ارتفاع ضغط الدم من أجل إدارة مستويات ضغط الدم على النحو الأمثل، موضحة أن تناول فنجانين أو أكثر من القهوة يوميًا يؤدى إلى نتائج سلبية لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم الشديد ، فالقهوة يمكن أن تزيد من ضغط الدم لمدة تصل إلى ثلاث ساعات بعد الاستهلاك لدى أفراد معينين.
وأضافت :"عندما يرتفع ضغط الدم لدى الأفراد المصابين بالضغط العالى الشديد ، يمكن أن يتسبب في المزيد من الأحداث التي تهدد الحياة مثل السكتة الدماغية أو النوبات القلبية أو تمدد الأوعية الدموية الأبهري".

على الرغم من أن هذه الدراسة وجدت أن شرب كوب واحد من القهوة يوميًا لم يكن له نفس النتائج ، إلا أن لا يزال يحذر من الاستهلاك المفرط للقهوة لدى المصابين بارتفاع ضغط الدم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888