بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 03:08 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دي دي مصر ومؤسسة مصر الخير الخير تتعاونان لتعزيز روح العطاء في عيد الأضحى المبارك أوقاف البحيرة: تجهيز 8 آلاف مسجد و316 ساحة لصلاة عيد الأضحى تشكيل منتخب مصر المتوقع لمواجهة روسيا الودية استعدادا للمونديال الحكومة: تسوية مستحقات الشركاء الأجانب والوصول لصفر مستحقات فى 10 يونيو 2026 تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك المواعيد الكاملة لقطارات عيد الأضحى الإضافية لخطوط الصعيد.. تالجو وثالثة مكيفة السجن 10 سنوات للسائق المتسبب في حادث تصادم قطاري المنيا القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ مقدمي الخدمات خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا

تموين الشرقية: الانتهاءمن تجهيزات معارض اهلا رمضان للسلع الغذائية

تموين الشرقية: الانتهاء من تجهيزات معارض اهلا رمضان للسلع الغذائية 
تموين الشرقية: الانتهاء من تجهيزات معارض اهلا رمضان للسلع الغذائية 

أعلن الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية عن طرح سلع غذائية بمعارض "اهلاً رمضان " بمختلف مراكز ومدن المحافظة بأسعار مخفضة بنسبه تتراوح ما بين 10 إلي 30٪ عن مثيلاتها في الأسواق وذلك لتخفيف العبء والمعاناة عن كاهل المواطنين..تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية، بتوفير كافة المنتجات الغذائية طوال الوقت، وتأمين مخزون استراتيجي من كافة السلع الأساسية.

وقالت الدكتورة اسماء عبدالعظيم المتحدث الرسمى عن محافظة الشرقية ان المحافظ وجه فايزة عبد الرحمن وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الشرقية بضرورة التنسيق المستمر مع رؤساء المراكز والمدن بتكثيف الحملات الرقابية والتفتيشية على الأسواق والمحال والمنشآت التجارية لضبط الأسعار والتأكد من صلاحية المنتجات المعروضة وإتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال غير الملتزمين.

ومن جانبها أوضحت وكيل الوزارة إنه تم الإنتهاء بالفعل من تجهيزات معارض "أهلاُ رمضان" وشوادر لبيع السلع الغذائية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، وذلك بالتنسيق مع المحافظة والغرفة التجارية بالاضافه إلى 32 منفذ أمان تابع لوزارة الداخلية و54 سيارة متنقلة تابعة للداخلية ، و 13سلسلة تجارية مشاركة في المعرض لعرض السلع الغذائية بأسعار مخفضة لسد احتياجات الجمهور.

أكدت وكيل وزارة تموين الشرقية أن المديرية رفعت درجة الإستعدادات وذلك بتكثيف الحملات علي التجار التموينين ومشروع جمعيتي والمحال التجارية والهايبر ماركت والأسواق وثلاجات حفظ اللحوم و منافذ بيع السلع الثابته والمتحركة والشوادر للتأكد من وجود السلع وعدم المغالاة في الأسعار، مع التشديد بالإلتزام بوضع قوائم لأسعار السلع في أماكن واضحة، وتدوين الأسعار على المنتجات الغذائية الموجودة بمنافذ البيع لكل سلعة على حدة واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيال أي مخالفات يتم رصدها.


ومن جهة اخرى شنت إدارة تموين أبو كبير محافظة الشرقية الساعات الماضية برئاسة محمد محيي مدير الإدارة ومفتشي الإدارة بالاشتراك مع جهاز حماية المستهلك وهيئة سلامة الغذاء والجهات المختصة، حملة مكبرة على المحلات العامة والأنشطة التجارية والتموينية بنطاق المركز للتأكد من إلتزام أصحابها بالأسعار المعلنة حيث أسفرت الحملة عن تحرير المحضر رقم 660 جنح ابوكبير ضد“ك.ع. ك.ع” بشارع حليم ابوكبير، المحضررقم 661 جنح ابوكبير ضد“ح.ا.ع” بشارع مصطفى كامل بندر ابوكبير، لعدم الإعلان عن الأسعار والمحضر رقم 662 جنح ابوكبير ضد"م.س.س" صاحب محل عطارة بشارع مصطفى كامل بندر ابوكبير وذلك لعدم الاعلان عن الأسعار.
وتواصل مديرية التموين مجهوداتها الرقابية على كافة الأنشطة التجارية المختلفة للوقوف على مدى إلتزام أصحابها بالقوانين والمقرارات التموينية لمنع إحتكار السلع المدعمة وبيعها بالسوق السوداء وتطبيق القانون على المخالفين بكل حزم وقوة وردع كل من تسول له نفسه العبث بمقدرات الدولة.


ونص القانون علي أنه في حالة ضبط واقعة تلبس وبحوزة المتهمين مواد غذائية مغشوشة ومنتهية الصلاحية فإنه يتم توقيع عقوبة صارمة عليهم بالإضافة إلى غرامة مالية كبيرة، طبقًا لما ورد في نص المادة رقم 281 من قانون العقوبات، حيث جاء في نص القانون: “أنه يتم معاقبته بالحبس مدة لا تقل عن عام ولا تتجاوز خمسة أعوام وغرامة مالية لا تقل عن 10 آلاف جنيه، ولا تتجاوز 30 ألف جنيه، أو ما يعادل قيمة السلع موضوع الجريمة، كل من قام بغش أو كل من شرع في أن يغش شيئًا من المواد الغذائية للإنسان أو الحيوان أو من العقاقير وكذلك النباتات الطبية".

وحدد قانون العقوبات عقوبة الغش أو - الشروع فيه - لشيء من الأغذية أو العقاقير أو الأدوية أو المنتجات الطبيعية أو الصناعية المُعَدَّة للبيع، وبيعها أو طرحها للبيع مغشوشة كانت أو فاسدة أو منتهي تاريخ صلاحيتها؛ بالحبس ما بين سنة إلى خمس سنوات وغرامة ما بين عشرة آلاف إلى ثلاثين ألف جنيه، أو ما يعادل قيمة السلعة موضوع الجريمة أيهما أكبر؛ إضافةً لما يجوز للمحكمة القضاء به من غلق المُنشأة المُخالِفة مدة تصل إلى سنة وإلغاء رخصتها؛ وذلك بموجب قانون قمع التدليس والغش أما حيازة وعرض السلع مجهولة المصدر وعدم الاحتفاظ بالمستندات الدالة عليها - مستوردة كانت أو محلية -؛ فحدد القانون عقوبة الحبس لا يقل عن ستة أشهر وغرامة لا تقل عن خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، فضلًا عن مصادرة المضبوطات؛ وذلك بموجب قرار وزير التموين والتجارة الداخلية رقم 113 لسنة 1994 بشأن حظر تداول السلع مجهولة المصدر أو غير المطابقة للمواصفات



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq