بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:28 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنكا الأهلي ومصر والجامعة الأمريكية يطلقون «دليل أكسفورد للاقتصاد المصري» بنك التعمير والإسكان وأكاديمية السويدي يكرّمان 7 من أوائل الجمهورية للتعليم الفني المزدوج وزير التعليم يتراس اجتماع مجلس إدارة صندوق دعم وتمويل وتشييد المشروعات التعليمية حقبة جديدة في أوروبا.. زيدان وكلوب وتوخيل يبدأون مغامراتهم مع المنتخبات ورونالدو يواصل الرحلة كلية الطب البيطري بجامعة الزقازيق تنفذ القافلة الثامنة بقرية عزبة نمر بأبو كبير كيف يخطط حسام حسن لمواجهة أنجولا في التصفيات الأفريقية؟ وزير الصحة يتفقد مشروعي مستشفى بولاق أبو العلا ومدينة النيل الطبية| صور بدء التشغيل التجريبي لـ”موقف النقل الداخلي” وإجراء التجهيزات النهائية لمركز المؤتمرات بمدينة العلمين «الكشف الطبي يتحول لعبء».. نائبة بالبرلمان تسائل الحكومة عن تكلفة تطبيق الكود الطبي الرياضي بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان عن صدور موافقة مبدئية من مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي على طلب البنك الأهلي المصري الاستحواذ... محافظ الشرقية: يفتتح بوابة مدخل ديرب نجم من اتجاه الدقهلية رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران يلتقي سفير الهند بالقاهرة لبحث آفاق التعاون المشترك

وزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية.. وتؤكد: الحفل المنتظر سيعكس إرث مصر الحضاري

وزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية
وزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية

رأُست الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة،الأجتماع التحضيري للجنة العليا للإعداد لختام فعاليات "القاهرة عاصمة الثقافة في دول العالم الإسلامي لعام 2022"، لمناقشة كافة الترتيبات الخاصة بحفل الختام، وذلك بقاعة المؤتمرات بالمجلس الأعلى للثقافة.

ووجهت وزيرة الثقافة، بأن تكون الاحتفالات ذات مزيج يعكس ما تزخر به القاهرة من إرث يضرب بجذوره في عمق التاريخ وما مر عليها من حضارات متعددة، مع التركيز على ما تمتلكه من تنوع ثقافي ومزيج تراثي متفرد، وأكدت أن حفل الختام سوف تتضافر فيه جهود كافة قطاعات الوزارة من أجل أن يخرج بشكل يليق بتاريخ وحضارة مصر، وثمنت وزيرة الثقافة كافة الفعاليات التى نظمتها الوزارة على مدار العام.

ناقش الاجتماع الموعد المقترح للاحتفالية، وخطة المعارض المصاحبة لها من خط عربي وفنون الحرف التراثية وفنون تشكيلية كما ناقش الاجتماع المقترحات المقدمة لمكان الاحتفالية وفقراتها، ومراسم تسليم شعلة التنصيب للعاصمة الموريتانية "نواكشوط" والتي أعلنتها منظمة "الإيسيسكو" عاصمة الثقافة في دول العالم الإسلامي لعام 2023".

تضم اللجنة العليا للإعداد لختام فعاليات "القاهرة عاصمة الثقافة في دول العالم الإسلامي لعام 2022" الدكتور هشام عزمي الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، المهندس محمد ابوسعدة رئيس جهاز التنسيق الحضاري الفنان هشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، الأستاذ أمير نبيه رئيس قطاع مكتب وزير الثقافة، الدكتور مجدي صابر رئيس دار الأوبرا المصرية دكتور هاني أبو الحسن رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، الدكتورة نهلة إمام مستشار وزير الثقافة للتراث الثقافي الغير مادي، الأستاذ أحمد سعودي مدير مكتب الوزير، الكاتب والفنان محمد بغداي، محمود محمود مدير عام الهيئات التابعة ومهندسة الديكور رانيا فائق.

كانت فعاليات القاهرة عاصمة الثقافة لدول العالم الإسلامي قد انطلقت في الـ 10 من أبريل 2022 من سور القاهرة الشمالي؛ حيث أعلنت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "إيسيسكو"، اختيار مدينة القاهرة المصرية، عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي لعام 2022.

ويهدف برنامج عواصم الثقافة الإسلامية إلى توطيد أواصر العلاقات بين الشعوب التي تتشارك في الكثير من المفردات والعناصر من خلال إقامة حوار إبداعي بينها وتعزيز مجالات التواصل الفكري بين أبناء الأمة الإسلامية، كما يعمل على إبراز مضامين التراث الزاخر بالمفاهيم التي تدعو إلى التسامح والتعايش أمام العالم وتقديم صورة حقيقية عن الحضارة الإسلامية العريقة.

 وزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلاميةوزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية

 وزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلاميةوزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية

 وزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلاميةوزيرة الثقافة تبحث ترتيبات ختام القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية