بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 03:45 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية

جوديير تطلق إطار مصنوع من مواد مستدامة بنسبة 90% للاستخدام على الطرق

جوديير تطلق إطار مصنوع من مواد مستدامة بنسبة 90% للاستخدام على الطرق
جوديير تطلق إطار مصنوع من مواد مستدامة بنسبة 90% للاستخدام على الطرق

كشفت شركة جوديير للإطارات والمطاط اليوم عن نموذج إطار تجريبي مصنوع من 90٪ من مواد مستدامة، حيث اجتاز نموذج الإطار جميع الاختبارات التنظيمية المعمول بها وكذلك اختبارات جوديير الداخلية.

وتم اختبار نموذج الإطار بحيث يمتلك قدرة مقاومة أقل للدوران عند مقارنته بالإطار المرجعي المصنوع من مواد تقليدية. وتعني مقاومة الدوران المنخفضة أن هذا الإطار التجريبي لديه القدرة على توفير استهلاك الوقود وتقليل انبعاثات الكربون.

بالإضافة إلى ذلك، بعد إعلانها عن إمكانية تصنيع إطار مصنوع من مواد مستدامة بنسبة 70٪ في يناير من العام الماضي 2022، تُخطط شركة جوديير، بالتعاون مع قاعدة التوريد الخاصة بها، لتقديم الإطار بنفس المواصفات في العام 2023.

وعلّق كريس هيلسيل نائب الرئيس الأول للأعمال العالمية وكبير مسؤولي التكنولوجيا: "نواصل إحراز التقدم عام بعد عام تجاه تحقيق هدفنا المُتمثل في تقديم أول إطار مصنوع من مواد مُستدامة بنسبة 100٪ بحلول العام 2030 وقد كان العام الماضي محورياً ضمن مسيرة تحقيق هذا الهدف. أيضاً قمنا بالبحث في التقنيات الجديدة، وحددنا الفرص المتاحة للمزيد من التعاون، ووظفنا التزام ومثابرة أعضاء فريقنا ليس فقط لإظهار قدراتنا لإنتاج إطار مصنوع من مواد مستدامة بنسبة 90٪، ولكن أيضاً لإنتاج إطار يحتوي على ما يصل إلى 70٪ من المواد المستدامة هذا العام. يواصل فريقنا عرض ابتكاراته وتأكيد التزامه ببناء مستقبلٍ أفضل".

ويشتمل هذا الإطار التجريبي المصنوع من مواد مستدامة بنسبة 90% على 17 مكوناً مميزاً عبر 12 مركباً مختلفاً، بما في ذلك:

أسود الكربون، الذي يتم تضمينه في الإطارات لتقوية مكوناتها والمساعدة في إطالة عمرها، ويتم تصنيعه بطريقة تقليدية عن طريق حرق أنواع مختلفة من المنتجات البترولية. يتميز نموذج إطار جوديير التجريبي المحتوي على مواد مستدامة بنسبة 90٪ بأربعة أنواع مختلفة من أسود الكربون التي يتم إنتاجها من الميثان وثاني أكسيد الكربون والزيوت النباتية والمواد الأولية لزيت التحلل الحراري للإطار عند نهاية العمر. تستهدف تقنيات أسود الكربون هذه خفض انبعاثات الكربون، والتدوير، واستخدام الكربون الحيوي، مع مواصلة تحقيق أداء عالي.

ويساعد استخدام زيت فول الصويا في هذا الإطار التجريبي في الحفاظ على مرونة مركّب المطاط فيه عند درجات الحرارة المتغيرة. ويُعد زيت فول الصويا مورداً حيوياً يُساعد على تقليل استخدام جوديير للمنتجات القائمة على البترول. في حين يتم استخدام ما يقرب من 100٪ من بروتين الصويا في تطبيقات الأغذية/الأعلاف الحيوانية، يُترك فائض كبير من الزيت الذي يُمكن استخدامه في التطبيقات الصناعية.

السيليكا هو عنصر يُستخدم في الإطارات غالباً للمساعدة على دعم التماسك وتقليل استهلاك الوقود. يشتمل هذا الإطار التجريبي على سيليكا عالي الجودة يتم إنتاجه من بقايا نفايات قشر الأرز، وهو منتج ثانوي يُستخدم لمعالجة الأرز وغالباً ما يتم التخلص منه ووضعه في مكبات النفايات.

ويتم إعادة تدوير البوليستر من العبوات المُستهلكة عن طريق إعادة البوليستر إلى مواد كيميائية أساسية وإعادة تشكيلها إلى بوليستر عالي الجودة ليتم استخدامه في تصنيع أسلاك الإطارات.

وتُستخدم الراتنجات للمساعدة في تحسين أداء جر الإطارات وتعزيزه. وفي نموذج الإطار التجريبي، يتم استبدال الراتنجات التقليدية القائمة على البترول براتنجات شجرة الصنوبر الحيوية المتجددة.

وتوفر الأسلاك المعدنية والأسلاك الفولاذية قوة أكبر في هيكل الإطار الشعاعي. يستخدم نموذج الإطار سلك خرزي وسلك فولاذي مصنوع من الفولاذ الذي يحتوي على مواد مُعاد تدوريها بنسبة كبيرة، ويتم إنتاجه باستخدام فرن القوس الكهربائي. يساعد الفرن على إنتاج الفولاذ باستخدام طاقة أقل ومحتويات مُعاد تدويرها بكمياتٍ أعلى. كما يُخفض فرن القوس الكهربائي انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، مقارنةً بالفولاذ المُنتج باستخدام فرن الصهر.

ويتم تضمين بوليمرات متوازنة الكتلة من المواد الأولية الحيوية والحيوية في هذا الإطار، والمعتمدة من ISCC.

من هنا، يتضح التحول إلى استخدام المواد المُستدامة في بعض خطوط إنتاج شركة جوديير الحالية. واليوم، تشمل ثمانية خطوط إنتاج وتصنيع بعض إطارات السباق زيت فول الصويا. بالإضافة إلى ذلك، ضاعفت جوديير من استخدام السيليكا إلى أكثر من الضعف في خطوط إنتاجها منذ العام 2018. ومع تطوير إطار يحتوي على ما يصل إلى 70٪ في محتواه من المواد المُستدامة، تثبت جوديير التزاماً حقيقياً بابتكار وتبني حلول تُساهم في بناء مستقبلٍ أفضل.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq