بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:29 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرنسا: قد نحتاج تدخلا عسكريا لإعادة فتح مضيق هرمز الدكتورة شاهيناز عبد الكريم تكتب : أمام أعين الأمريكيين .. الناتو يرفض أوامر ترامب ويكشف عزلته محافظ مطروح يقرر تعطيل الدراسة غدا لسوء الأحوال الجوية رئيس الوزراء يلتقى مديرة المنظمة الدولية للهجرة لبحث تعزيز التعاون ندوة بالوفد حول دور الشركات المملوكة للدولة في دعم الاقتصاد الهيئة القومية للتامين الاجتماعى: زيادة المعاشات السنوية تستحق اول يوليو القادم حالة الطقس الآن.. الأرصاد: سحب ممطرة تتدفق على عدة مناطق عاشور حكماً لتقنية الفيديو في قمة صنداونز والترجي وزيرا الصحة والتضامن الاجتماعي يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتقديم خدمات طبية للسيدات تحت شعار “اسبقي بخطوة” لمساندتها ضد حملات التشهير ..برلمانيات وعظيمات مصر” يلتقين وزيرة الثقافة منتخب الناشئين يختتم استعداداته لمواجهة ليبيا تحت الأمطار محافظ الدقهلية: تحصين 36 ألف رأس في الحملة القومية ضد مرض الجلد العقدى وجدرى الاغنام

أبرزها زراعة نخاع وتركيب أطراف صناعية.. مجلس الوزراء يستجيب لأكثر من 6 آلاف استغاثة طبية

عمليات جراحية
عمليات جراحية

أعلنت اللجنة الطبية العليا برئاسة مجلس الوزراء عن الاستجابة لـ 6399 حالة على من الاستغاثات الطبية على مدار عام 2022، بمختلف وسائل الإعلام، والمواقع الإخبارية، ومواقع التواصل الاجتماعي، بالإضافة لما تتلقاه من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ومكتب خدمة المواطنين، بجانب الحالات التي ترد إلى القوافل الطبية.

وأكد مجلس الوزراء التعامل مع تلك الحالات بشكل فوري، من خلال استصدار قرارات علاج من رئيس مجلس الوزراء على نفقة الدولة، أو استصدار قرارات من المجالس الطبية المتخصصة.

وأوضح الدكتور حسام المصري رئيس اللجنة أن القرارات شملت حالات زراعة النخاع ذات التوافق النصفي، وحالات الجامانايف، وتركيب أطراف صناعية لذوي الهمم، وكذلك المساعدة في صرف الأدوية، بالإضافة إلى إجراء عمليات جراحية لعدد من الحالات التي تم رصدها، حيث صدر 2301 قرار علاج من رئيس الوزراء على نفقة الدولة، كما تم إجراء 1501 عملية جراحية، وإصدار 282 قراراً يخص إجراء عمليات زراعة النخاع ذات التوافق النصفي.

وأضاف أن مجهودات اللجنة خلال العام 2022 تضمنت أيضاً تنفيذ الإجراءات الطبية لـ 958 حالة من مرضى الأورام وعمليات الجامانايف، وتوفير الأدوية لـ 643 حالة، مع تركيب أطراف صناعية وأجهزة تعويضية لـ 411 حالة من ذوي الهمم.

وقال رئيس اللجنة الطبية والاستغاثات إن اللجنة عملت على عدة ملفات ومحاور لتقديم الخدمات الطبية للمواطنين والحالات التي تتطلب التدخل السريع، مشيرا إلى أن أبرز محاور العمل هو تطوير مصادر الرصد الميداني والمشاركة بالقوافل الطبية بالقرى الأكثر احتياجًا؛ حيث شاركت اللجنة الطبية العليا والاستغاثات، بالتعاون مع مؤسسة "حياة كريمة" ومؤسسات المجتمع المدني والمستشفيات الجامعية في تنظيم العديد من القوافل الطبية للقرى والمناطق الأكثر احتياجًا، وشملت القوافل معظم محافظات الجمهورية ومنها الجيزة، والفيوم، وشمال سيناء، وقنا، والدقهلية، وبني سويف، وسوهاج، ومطروح، شملت الكشف على 57020 حالة ما بين تشخيص طبي، وعلاج، وتوفير الأدوية اللازمة على مدار العام.

وأضاف أن من أبرز هذه القوافل قافلة حلايب وشلاتين، التي استمرت على مدار 7 أيام بالمثلت الذهبي حلايب وشلاتين ومنطقة أبو الرماد بمحافظة البحر الأحمر بالتعاون مع جامعة الأزهر، حيث تم توقيع الكشف الطبي على 7568 مريضا في 17 عيادة تخصصية، وإجراء 143 عملية جراحية في مختلف التخصصات، بالإضافة إلى قافلة الواحات البحرية، التي انطلقت بالتعاون مع مبادرة "حياة كريمة"، وبالتنسيق مع جامعة الفيوم ومديرية الشئون الصحية بالجيزة وجمعية "السندس" الخيرية؛ حيث تم خلالها توقيع الكشف الطبي على ٢٣٧٥ مريضا في ١٤ تخصصا طبيا.

كما تم تنظيم قافلة موسعة بشمال سيناء شملت 13 تخصصا طبيا، بالتعاون مع مؤسسة "صناع الخير" للتنمية، وجامعة طنطا، وبالتعاون مع مؤسسة مجلس القبائل والعائلات المصرية، حيث تم إجراء الكشف الطبي على 700 حالة في تخصص الرمد وجراحات العيون، وإجراء موجات صوتية على القلب لعدد 108 حالات، والكشف على 196 حالة في تخصص القلب، إلى جانب توقيع الكشف الطبي على 332 حالة بعيادة النفسية والعصبية، وإجراء 10 حالات رسم مخ، و33 حالة في أشعة الرنين المغناطيسي والأشعة المقطعية، وإجراء 70 عملية جراحية في التخصصات المتاحة بالقافلة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047