بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:57 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية معلومات الوزراء: مصر تتصدر دول أفريقيا من حيث عدد السيارات الكهربائية المباعة اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي

عجوز تتهم زوجها بهجرها وأولادها بعد خروجه للمعاش

 محكمه الاسره
 محكمه الاسره

أقامت زوجة تبلغ من العمر 60 عاما، دعوي خلع، ودعوي حبس، ضد زوجها، أمام محكمة الأسرة بمصر الجديدة، اتهمته بهجرها بعد خروجه على المعاش وزواج ابنها الأكبر، واعتياده المكوث برفقة أصدقائه أو بمنزل شقيقه، ورفضه تحمل مسئولية ابنته الصغري ونجله، وامتناعه عن تجهيزهما للزواج رغم يسر حالته المادية.

وتابعت الزوجة فى دعواها أمام محكمة الأسرة: "طالبته بسداد مبلغ 290 ألف جنيه ثمن لأجهزة كهربائية اشتريتها لابنتى، ولكنه امتنع عن السداد، وطلب مني الاستدانة من شقيقي، وعندما ذهب إليه ابني المتزوج وابني الآخر ليطالباه بحل المشاكل والعودة للمنزل رفض وطردهما، بعد عشرة دامت 40 عاما، وعندما تواصلت معه بعد أن عجزت عن توفير النفقات، سبني وتحايل لإلحاق الضرر المادي والمعنوي بي".

وأشارت الزوجة فى دعواها ضد زوجها البالغ من العمر 65 عاما: "طلبت الطلاق خلعا بعد أن فاض بي الكيل، بسبب تهديداته، وبيعه الشقة التي أسكن فيها مع أولادي، ورفض رد حقوقي الشرعية المسجلة بعقد الزواج ونفقاتي، رغم أنني وقفت بجواره ولم أقصر في حقه طوال سنوات زواجنا".

وأكدت: "تخلى عن أولادي، إلى أن علمت بزواجه مؤخرا، ليعلقني طوال 19 شهرا دون أن يرسل لى جنيها واحد، حتي فاض بي الكيل بسبب تصرفاته الجنونية، وإساءته لى، وإلحاقه الضرر بي بسبب اعتياده إهانتي أمام أولادي".

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية أوضح الضرر المبيح للتطليق، بحيث يكون واقع من الزوج على زوجته ، ولا يشترط في هذا الضرر أن يكون متكررا من الزوج بل يكفي أن يقع الضرر من الزوج ولو مرة واحدة، حتى يكون من حق الزوجة طلب التطليق ، كما أن التطليق للضرر شرع في حالات الشقاق لسوء المعاشرة والهجر وما إلي ذلك من كل ما يكون للزوج دخل فيه.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq