بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:50 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بقدرة 80 ميجاوات .. وزير الاتصالات يبحث مع إنترو القابضة إنشاء مركز ”كيميت” للبيانات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس معلومات الوزراء: سوق الألعاب الإلكترونية في مصر يقترب من مليار دولار قبل انتهاء المدة غدا.. اعرف كيفية سداد رسوم رحلات حج الجمعيات الأهلية ضبط 718 قضية مصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية إصابة شخص صدمته سيارة مسرعة أثناء عبوره الطريق في الهرم وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية الرئيس السورى لترامب: امنح نيوجيرسى لإسرائيل بدلا من الجولان

- المعرض الأثري ” هدايا وحكاية” بالمتحف القبطي للاحتفال برأس السنة الميلادية وعيد الميلاد المجيد

تحت عنوان ” هدايا وحكاية“ احتفل المتحف القبطي برأس السنة الميلادية وعيد الميلاد المجيد بافتتاح معرضا أثريا مؤقتا، ليلقي الضوء على عادة تقديم الهدايا والاحتفال بالمواليد الجدد كما يتناول ميلاد السيد المسيح والهدايا المقدمة له، ورمزية كل هدية وما تمثله من حياته عليه السلام.

وأوضحت الأستاذة جيهان عاطف مدير عام المتحف، أن المعرض يضم 12 قطعة أثرية مميزة من الآثار الموجودة بالمتحف، ومن المقرر أن يستمر لمدة شهر، مشيرةً إلى أبرز القطع التي يضمها المعرض؛ وهي مخطوط باللغة العربية يمثل ميلاد المسيح وزيارة المجوس له، وصليب من البرونز رسم عليه مشاهد من حياة السيد المسيح كالبشارة والميلاد، ودلاية من الذهب رسم عليها بشارة الملاك للعذراء مريم بميلاد السيد المسيح، وأيقونة تصور السيد المسيح يرتدي رداء الأسقفية كرئيس كهنة، وأخرى للقديس نيقولاوس المعروف باسم سانتا كلوز (بابا نويل).

وعلى هامش المعرض نظّم القسم العلمي بالمتحف محاضرة بعنوان ” البخور (حكمة القدماء): تقييم كفاءة البخور كمقاوم ومعالج لميكروبات الهواء" القتها الأستاذة داليا نبوي مسئول قسم الترميم بمتحف عواصم مصر، هذا بالإضافة إلى تنظيم ورشة صناعة البخور باستخدام النباتات العطرية المزروعة بحديقة المتحف، ومجموعة من الورش التعليمية والفنية للأطفال.