بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 12:47 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بروتوكول تعاون بين هيئة قضايا الدولة والجامعة الألمانية بالقاهرة لتعزيز إعداد الكوادر القانونية اليوم انطلاق فعاليات المعرض الدولى لتسويق مخرجات البحوث 2025 السكة الحديد تسير الرحلة رقم (37) لقطارات العودة الطوعية للأشقاء السودانيين وزير الأوقاف: برنامج دولة التلاوة منبرا ومنارة لاكتشاف الكنوز النادرة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الإنتخابات والحفاظ على الشخصيه المصريه هل من حل . معهد البحوث الفلكية يكشف موعد بداية شهر رجب لعام 1447 هجريا فلكياً الهيئة الوطنية: إجراء الإعادة فى دائرة طلخا بالدقهلية بموعدها 17 و 18 ديسمبر رئيس الوزراء يفتتح غدا الجمعية العامة للشراكة بين الأكاديميات الصحة العالمية: ازدياد نشاط الإنفلونزا الموسمية عالميا الأشهر الأخيرة عالم مصرى يحصل درع التميز العلمى من دولة الصين ”الدراما وأصوات النساء” مؤتمر يناقش الأبعاد المختلفة لقضايا العنف ضد المرأة انتهاء تصويت اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب 2025 بأربع دوائر بمحافظة البحيرة

ندوة توعوية من مخاطر الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي لطلاب جامعة المنيا

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت وحدة التضامن الاجتماعي بجامعة المنيا وبنك التطوع المصري بالتعاون مع الإدارة العامة لرعاية الطلاب وكلية الآداب، ندوة توعوية تحت عنوان (مخاطر الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي)، وذلك في رحاب قاعة قسم الدراسات السكانية تحت إشراف الدكتورعبدالمجيد أحمد هندي رئيس القسم.
جاء ذلك برعاية الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتور عصام الدين صادق فرحات القائم بأعمال رئيس جامعة المنيا وإشراف عام الدكتور صلاح هاشم مستشار الوزارة للسياسات الاجتماعية والمنسق العام لوحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات المصرية وإشراف كلا من الدكتور أشرف ماهر عميد كلية الآداب والدكتور علاء حمزواي وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة .
بدأ اللقاء بكلمة منسق الوحدة أحمد عامر بتقديم اللقاء والترحيب بالسادة الضيوف والحضور وقال أن الشائعة هي كالشرارة الصغيرة التي يتكون منها حريق كبير يستهدف تدمير المجتمعات من الداخل.
ومن ثم جاءت كلمة الدكتور علاء حمزواي وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة حيث أكد علي أن المجتمعات العالمية والمجتمعات الإسلامية الخاصة شهدت حربا تعد من أشد الحروب أقصاها التى يشنها الأعداء ضد خصومهم تتمثل في بث الاشاعات الهادفة التي تعمل علي تشتيت الصفوف وبث الفتنه بينهم وصار يقال ما يقال ولا رقيب!
وأكد علي أن الاسلام وضع منهجا علميا كاملا متكاملا وقواعد وأسس واضحة لمواجهة الشائعات ومنع خطرها عن الأفراد والمجتمعات وان الإسلام اتخذ عدة إجراءات منها تحريم الكذب ، تحريم الغيبة ، كتمان الشائعات والتزام الصمت وغيرها وان مروجين الشائعات سماهم القرآن مرجفين والمروج هو عضو مسموم يسري سريان النار في الهشيم واستشهد بآيات من القرآن الكريم والسنة النبوية واقوال الصحابة علي تحريم الشائعه.
بدورها وجهت الدكتورة رحاب سراج الدين محمد مدرس بقسم الاعلام بكلية الآداب ومنسق الأنشطة الطلابية، خالص الشكر والتقدير للوحدة لما تقدمة أنشطة تعمل على تنمية المجتمع وأن هذه الندوة تستهدف 250 طالب وطالبة لتوعيتهم من مخاطر الشائعات التي يترتب عليها تهديد الأمن العام - البلبلة- الفتنه في المجتمع، ومهدت بالحديث إلى الشبكات وأنواع الشبكات الاجتماعية والتفاعلية ،وأشهر هذة الشبكات كالفيسبوك واليوتيوب وغيرهما من شبكات التواصل الاجتماعي المختلفة بدآت في التعريف بالشائعة وهي جمله لا يمكن إثباتها أو نفيها ومصادر خروج الشائعات وتصنيفها ومراحل إنتشارها .
ولفتت الإنتباه الي الشائعة الالكترونيه واستدلت بعدة نماذج لها وكيف تعاملت معها الجهات المسئولة.
وقالت أن دور شبكات التواصل في نشر الشائعات تعتبر هي الاسوأ والافضل لما حدث للشائعات
واكدت علي أن الشائعات تثير روح الانقسام في صفوف المجتمع وتحطم معنوياته وبث الياس لديه وأنها تعمل تعمل علي إنتهاك إقتصاد الدولة إضافة إلي الخطورات التي تعود علي الامن الوطني كحدوث المظاهرات والشغب وبلبلة الرأي العام .

وبناءا علي هذة الخطورات البالغة كان لابد من وضع حلول وقواعدللمحاربة والسيطرة علي الشائعات وهو نشر الأخبار الدقيقة الشاملة وتكذيب الشائعة من المتحدث الرسمي للجهة المنوط بها والعمل علي التوعية والتحصين الاجتماعي من الجهات المعنية.
واختتمت كلامها بأن التعامل مع الشائعات يستلزم طريقه إحترافية مدروسة من خلال الوسائل المختلفة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5737 47.6723
يورو 55.3758 55.4953
جنيه إسترلينى 63.3349 63.5043
فرنك سويسرى 59.1198 59.2791
100 ين يابانى 30.3559 30.4265
ريال سعودى 12.6769 12.7038
دينار كويتى 154.9128 155.2843
درهم اماراتى 12.9523 12.9805
اليوان الصينى 6.7351 6.7500

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6440 جنيه 6415 جنيه $135.90
سعر ذهب 22 5905 جنيه 5880 جنيه $124.58
سعر ذهب 21 5635 جنيه 5615 جنيه $118.92
سعر ذهب 18 4830 جنيه 4815 جنيه $101.93
سعر ذهب 14 3755 جنيه 3745 جنيه $79.28
سعر ذهب 12 3220 جنيه 3210 جنيه $67.95
سعر الأونصة 200305 جنيه 199595 جنيه $4227.08
الجنيه الذهب 45080 جنيه 44920 جنيه $951.33
الأونصة بالدولار 4227.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى