بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 09:42 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإثنين آخر موعد لحجز 25 ألف وحدة سكنية بمشروعات الإسكان غرفة عمليات حماة الوطن تتابع فرز الأصوات بعد انتهاء التصويت بالدوائر الملغاة وكيل وزارة الصحة بالشرقية يجتمع بإدارة المستشفيات لمتابعة خطط التطوير وزارة الاتصالات والأكاديمية العسكرية المصرية.. شراكة لإعداد جيل رقمي قادر على المنافسة عالميًا حالة الطقس.. سحب ممطرة على هذه المناطق وتحذيرات من سيول وضربات برق ورعد الوطنية للانتخابات تصعد مرشحا لخوض الإعادة فى حدائق القبة بدلا من المرشح المتوفى يونسيف: 9300 طفل داخل دائرة سوء التغذية الحاد بقطاع غزة| فيديو الفريق كامل الوزير يكشف خطة الدولة لدعم صناعة الحديد ورفع دخول الأسر في قفط | فيديو وزارة التعليم توافق على زيادة المصروفات السنوية للأنشطة بالمدارس الخاصة رئيس الوزراء يبحث مع رئيس بلومبرج جرين شراكات في الأمن الغذائي والدوائى للمرة الثانية.. محمد رمضان يغني رسميًا لـ كأس أمم أفريقيا القبض على سائق محافظ الدقهلية لتورطه فى الإتجار بالعقاقير المخدرة

الدكتور محمد أبو بكر حميد يكتب .. العنف منطق ضعف

محمد أبو بكر حميد
محمد أبو بكر حميد

أعجب للذين يتعاملون مع الحياة والناس بالعنف والقوة والاكراه؛ لأنهم يعتقدون أنهم دائماً على حق، وأن رأيهم لا يأتيه الباطل من خلفه أو من بين يديه، لا لشيء إلا لأنهم يظنون أنهم قد ملكوا ناصية العلم والدِّين وأن من ينادي برأي غير رأيهم ضال وفاسد وربما كافر، فالناس جميعاً سيذهبون إلى النار ماداموا على طرف نقيض معهم أو على الأقل ماداموا لا يؤيدون ما ينادون به أو يفعلون فعلهم.
لهذا فإن هذا النوع من الناس لا يرى إلا العنف وسيلة للتفاهم والقوة وسيلة للتعبير لأنهم حقيقة يعجزون عن الحوار، وكيف يحاورون من يعتقدون أنه ضدهم ما دام اختلف معهم في الرأي، وفي هذا فإن مثلهم مثل الشيوعيين الذين كانوا يعملون بشعار «إن لم تكن معي فأنت ضدي» وإن كان الذين نعنيهم من المسلمين.
والمؤسف أنَّ هذا النوع من البشر الذي يحاور بالقوة يحاور بأضعف الوسائل، فالقوة منطق ضعف كما هو معروف، ولا يلجأ إليها إلا الضعيف الذي لا يملك المقدرة على الحوار ولا يثق بإمكانيته على إقناع الآخرين برأيه. لذلك فإن الذين يلجأون للقوة في فرض آرائهم على الآخرين «إرهابيون»، والإرهاب في أبسط معانيه فرْضُ «الرأي» أو «الإرادة» على الغير بالقوة المدمِّرة سواء دمَّرت هذه القوة إرادةً أخرى أو إنساناً آخر أو دولة أخرى.
أبشع أنواع الإرهاب الاعتداء على الآمنين والمحايدين والذين لا حول لهم ولا قوة من الأبرياء.
وهذا أمر لا يتفق مع دين أو منطق أو عقل لأن الدين يتفق مع ما تمليه وتستجيب له الفطرة السليمة.
* وأمر ديننا باللِّين ولم يملّ رسول اللَّه أن يكرِّر على أصحابه «ما دخل اللِّين في شيء إلا زانه» «بشِّروا ولا تنفِّروا ويسِّروا ولا تعسِّروا» «إني بُعثت بالحنيفية السمحاء».
وفي ديننا عشرات الآيات الكريمة والأحاديث النبوية الشريفة التي تؤكد هذه الفكرة، فكرة أن الإسلام دين السلام والأمن والإسلام حضارة الاستقرار. وقد بدأ هذا الدين في مكة المكرمة بإعطاء الأمان لمن لزم داره يوم الفتح وهو موقف كريم وقفه رسول اللَّه من الذين اختلفوا معه وناصبوه العداء وحاربوه.
ولقد عاش رسول اللَّه - صلى اللَّه عليه وسلم - في مكة عشر سنوات يدعو إلى دينه ويُعتدى عليه ويُسخر منه ويُسفّه رأيه فلم يجادل إلا بالتي هي أحسن ولم يدعُ إلى سبيل ربِّه إلا بالتي هي أحسن، وعندما امتلك ناصية القوة في المدينة المنورة. وأقام دولته لم يبح الاعتداء على الغير وظل يتعامل بأعظم مبادئ الإسلام على كل المستويات «المسلم من سلم الناس من لسانه ويده». وظلت حرمة المسلم عنده من أكبر الكبائر، لما تُنتهك، ولا يجوز بأي حال من الأحوال انتهاك حرمات المسلمين واستحلال دمائهم أو أموالهم.
وقفت على حديث عظيم لرسول اللَّه - صلى اللَّه عليه وسلم - لشخصية المسلم يقول فيه «مثل المؤمن مثل النحلة لا تأكل إلا طيباً ولا تضع إلا طيباً وإن وقعت على عود لم تكسره ولم تخدشه».
إذن المؤمن في عمومه لا يكسر ولا يخدش رقيق ليِّن مسالم، وفي رقَّتِه ولينه ومسالمته قوة مادام على الحق يعضُّ عليه بالنواجذ وينادي به ويدعو إليه بالتي هي أحسن، ولا يعتدي إلا على من اعتدى عليه، لكنه لا يبدأ بالقوة، ولا يفرض العنف لأنه يعرف أن العنف منطق ضعف.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6510 جنيه 6485 جنيه $137.68
سعر ذهب 22 5965 جنيه 5945 جنيه $126.21
سعر ذهب 21 5695 جنيه 5675 جنيه $120.47
سعر ذهب 18 4880 جنيه 4865 جنيه $103.26
سعر ذهب 14 3795 جنيه 3785 جنيه $80.31
سعر ذهب 12 3255 جنيه 3245 جنيه $68.84
سعر الأونصة 202440 جنيه 201730 جنيه $4282.29
الجنيه الذهب 45560 جنيه 45400 جنيه $963.75
الأونصة بالدولار 4282.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى