بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:53 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول

”التخطيط”: الدولة تهتم بإشراك الشباب في صنع السياسات العامة

الدكتور محمد علاء
الدكتور محمد علاء

قال الدكتور علاء محمد مدير وحدة حقوق الإنسان بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ومنسق عام مبادرة شباب من أجل التنمية، إن "مبادرة شباب من أجل التنمية" تأتي في إطار تنفيذ تكليفات رئيس الجمهورية الخاصة بتقرير التنمية البشرية لجمهورية مصر العربية لعام 2021"التنمية حق للجميع: مصر المسيرة والمسار" والصادر عن البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة، والذي يعد أحد أهم التقارير الدولية التي ترصد وضع التنمية البشرية على مستوى العالم، بأن تعمل الدولة بكافة مؤسساتها على تعظيم الاستفادة مما ورد بالتقرير من نتائج وتوصيات لتعزيز السياسات التنموية التي تتبعها الدولة.

جاء ذلك خلال مشاركته في حفل ختام فعاليات الـ 16 يوم العالمية لمناهضة العنف ضد المرأة واليوم العالمي لحقوق الإنسان والذي نظمته وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة القاهرة، بالتعاون مع وحدة حقوق الإنسان بوزارة التخطيط.

وأكد علاء أن الدولة المصرية تولي اهتماما للاستماع إلى الشباب وإشراكهم في صنع السياسات العامة وابتكار المشروعات التنموية من خلال أفكار مُبتكرة ومُتقدمة ‘فضلاً عن التوعية بالقضايا العامة والاستراتيجيات الوطنية للدولة على رأسها استراتيجية التنمية المستدامة وتقرير التنمية البشرية في مصر 2021 والاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان.

أضاف أنه في هذا الإطار تعمل وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية على إطلاق برامج للتوعية والتثقيف تعمل عليها عدة جهات بالوزارة منها وحدة حقوق الإنسان بالوزارة، حيث تم إطلاق عدة مبادرات في مجالات التنمية المختلفة ومن بينها "مبادرة شباب من أجل التنمية" التي انطلقت في بداية العام الجامعي 2021/2022 بالشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ممثلة في المجلس الأعلى للجامعات ومختلف الجامعات المصرية.

شارك في الاحتفالية من جانب وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، عائشة غنيمي- اقتصادي أول ومسؤول الشراكات والبرامج بوحدة حقوق الإنسان، ومن جانب المجلس الأعلي للجامعات، الدكتورة داليا خليل، الأمين العام المساعد للمجلس الأعلي للجامعات ومنسق عام المبادرة بأمانة المجلس، والحضور من الجامعات الدكتور ممتاز حجاب، منسق المبادرة عن جامعة بني سويف، الدكتور خالد بركات منسق المبادرة عن جامعة القاهرة، الدكتورة سماح السعيد منسق المبادرة عن جامعة المنصورة.