بوابة الدولة
الجمعة 18 يوليو 2025 01:29 مـ 22 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حزب المؤتمر يعقد اجتماعًا تنظيميًا مع مرشحي الفردي استعدادًا لانتخابات مجلس الشيوخ ليجيندز كامب يصنع جيل جديد ليد مصر مع هنداوي والمصري وزين ولوكا الشبكة الموحدة للكهرباء تحقق أقصى ارتفاعا أمس الخميس فى الأحمال هذ العام 37600 ميجاوات وارتفاع الأحمال بمعدل 500 ميجاوات يوميا بيان توضيحي من الدكتور عبدالسند يمامة لاعلاقة للوفد بالقرآن الكريم وماقصدته هو اللفظ وليس الحزب الإعلان القائمة النهائية لأسماء المرشحين لانتخابات الشيوخ برموزهم الانتخابية مجلس الوزراء: إعلانات طرح وحدات سكنية بالإيجار التمليكى مزيفة ووهمية الأمين العام المساعد للجامعة العربية: موقف مصر الداعم للقضية الفلسطينية واضح على مدى التاريخ ضبط 358 قضية مخدرات و186 قطعة سلاح فى حملة أمنية مكبرة ذعر لدى المصيفين فى أوروبا.. إغلاق شواطئ بعد تفشى بكتيريا قاتلة تهديدات إلكترونية بوجود قنابل فى 40 مدرسة بمدينة بنجالور الهندية بتوقيع ترامب و”رسم خارج”.. وول ستريت تنشر رسالة من دونالد إلى جيفرى ابستين أوروبا تفرض الحزمة الـ18 من العقوبات على روسيا بسبب الحرب ضد أوكرانيا

بوتين: روسيا ستواصل تطوير اقتصادها بالرغم من الضغوط الخارجية غير المسبوقة

 بوتين
 بوتين

أكد الرئيس الرئيس فلاديمير بوتين اليوم الخميس، أن روسيا مستمرة فى تطوير اقتصادها بالرغم من الضغوط الخارجية غير المسبوقة.

وقال بوتين - في كلمته خلال اجتماع المجلس الرئاسة الروسي للتنمية الاستراتيجية والمشاريع الوطنية - إن الغرب شن عقوبات عدوانية غير مسبوقة ضد روسيا كانت تهدف إلى سحق اقتصادها من خلال سرقة احتياطيات العملات الأجنبية وانهيار العملة الوطنية (الروبل) وإحداث تضخم مدمر، لافتا إلى أن روسيا تعتزم الاستمرار في عملية التطوير في شتى القطاعات وتنفيذ البرامج والمشاريع والارتقاء بالبلاد بغض النظر عن أي ضغوطات أجنبية.

وأكد أن روسيا لن تقدم على أسلوب الانعزال نتيجة العقوبات الغربية بل ستقوم بتوسيع الشراكات والتعاون والتواصل مع جميع من يرغب في ذلك، إلى جانب تطوير علاقاتها التجارية والاستثمارية والاقتصادية مع الدول الصديقة، فقد قامت روسيا بإعادة توجيه الصادرات والجهود الاقتصادية والتجارية إلى الأسواق الواعدة والصديقة.

وقال "إن العقوبات المفروضة ضد روسيا أدت إلى أرقام قياسية للتضخم في بلدان أوروبا"؛ فمن خلال العقوبات التي فرضها الغرب على روسيا، فقد وصلت نسبة نمو مستوى التضخم في دول الاتحاد الأوروبي من 10% إلى 25% في بعض الدول.
وأضاف أن أهداف الغرب لم تتحقق على أرض الواقع، فقد عمل رجال الأعمال والسلطات الروسية بطريقة مركزة ومهنية وأظهر المواطنون تضامنا ومسؤولية، وبفضل العمل المشترك للحكومة والبنك المركزي الروسي والمواطنين استقرت الأوضاع الاقتصادية.

وأوضح أن واردات روسيا في غضون 9 أشهر من العام الجاري نمت بنسبة 1.5 فيما زادت الصادرات الروسية بنسبة 42%، كما زاد الفائض التجاري بنسبة 2.3، لافتا إلى أن الاتحاد الأوروبي لا يزال يستهلك خدمات ومنتجات روسية ولكنه لا يمكنه تصدير منتجاته إلى روسيا، "ولذا فنحن نبحث عن شركاء مستقرين في آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية".

وأشار بوتين إلى أن الصادرات النفطية لروسيا نمت بنسبة 25% خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، لافتا إلى أن روسيا تتطلع إلى تطوير البنية التحتية من خلال بناء الموانئ البحرية في الشمال والشرق وزيادة تصدير الغاز الطبيعي من خلال عدد من المشروعات مما سيؤدي إلى زيادة صادرات الغاز إلى 48 مليار متر مكب، والتي ستصل مستقبلا إلى 80 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي إلى الدول الشرقية.

وأكد الرئيس الروسي أن مشروع غاز "سيبيريا 2" سيؤدي إلى زيادة صادرات الغاز إلى 88 مليار متر مكعب إلى الدول الشرقية بحلول عام 2030 وهو ما يمثل أكثر من 60% من الإمدادات إلى أوروبا.

وقال: من المقرر إنشاء منصة رقمية في غضون الأشهر القادمة لتحديد السعر النهائي للمستهلك الأوروبي، واصفا سياسات الاتحاد الأوروبي بشأن أسعار الغاز بـ "الجنون".

وأضاف أن روسيا لديها دورا محوريا ورياديا في سوق المنتجات الزراعية العالمية؛ وهي ما زالت من أكبر المصدرين للحبوب والزيوت النباتية والأسمدة للأسواق الخارجية، حيث قامت بتصدير 25 مليون طن من الأسمدة خلال العام الجاري كما وجهت الأسمدة والأغذية المجانية إلى عدد من الدول الفقيرة، لافتا إلى استعداد روسيا لتوجيه المزيد من الأسمدة في وقت قريب.

وأوضح أنه لابد من تنفيذ التنمية المتكاملة للمشاريع وتطوير البنية التحتية، لذلك فإن روسيا تواصل بناء الطرق السريعة التي تربط أقاليمها مع الدول المجاورة بما يسهم في تطوير التعاون التجاري، إلى جانب تأمين الإمدادات اللوجيستية من أي مخاطر وتوسيع الإمكانات والبنية التحتية في البحر الأسود وبحر آزوف لرفع فرص التصدير، وتطوير الطريق البحري الشمالي بما يسمح بزيادة حجم البضائع بحري.

وشدد بوتين على أهمية ضمان السيادة المالية للبلاد خاصة مع وجود نظام اقتصادي ذو قدرات كبيرة تمكنه من تحقيق ذلك

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.3729 49.4729
يورو 57.1640 57.2847
جنيه إسترلينى 66.1153 66.2690
فرنك سويسرى 61.3405 61.4723
100 ين يابانى 33.1941 33.2636
ريال سعودى 13.1630 13.1903
دينار كويتى 161.4286 161.8561
درهم اماراتى 13.4410 13.4705
اليوان الصينى 6.8759 6.8901

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5314 جنيه 5291 جنيه $107.64
سعر ذهب 22 4871 جنيه 4850 جنيه $98.67
سعر ذهب 21 4650 جنيه 4630 جنيه $94.19
سعر ذهب 18 3986 جنيه 3969 جنيه $80.73
سعر ذهب 14 3100 جنيه 3087 جنيه $62.79
سعر ذهب 12 2657 جنيه 2646 جنيه $53.82
سعر الأونصة 165293 جنيه 164582 جنيه $3348.06
الجنيه الذهب 37200 جنيه 37040 جنيه $753.50
الأونصة بالدولار 3348.06 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى