بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 12:07 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO شكوى تتهم نادي السيارات والرحلات المصري بمخالفات مالية وقانونية الزمالك ينهي ملف المستحقات المتأخرة للاعبي الفريق الأول ضمن مبادرة 100 مليون صحة.. وزارة الصحة تؤكد أهمية الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوى مؤسسة مشكاة نور تنظم حفل إنشاد احتفالًا بالمولد النبوي في بورسعيد مدبولى بالأمم المتحدة: ”حياة كريمة” باتت نموذجا يُحتذى به فى التنمية المحلية وزير الخارجية يلتقى نظيره الروسى الشاعر د. عارف الساعدي المستشار الثقافي لرئيس الوزراء العراقي في ضيافة صوت العرب السبت المقبل

هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا: 100 مليون لمبادرة صحية تدعم المشروعات البحثية

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

قال الدكتور ولاء شتا الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، إن الهيئة قدمت مبادرة واتفاقية صحية مع وزارة الصحة للاهتمام بصحة الإنسان والحيوان والصحة، وتم رصد 100 مليون جنيه، وتم رصد التحديات التي يقابلها المواطن المصري، وتم وضع الأولويات في نداء بحثي وتم تقديم عدد من المقترحات لتمويل حل المشكلات.

وأوضح خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "اليوم"، عبر قناة "DMC"، مع الإعلامية سارة حازم، أنه تم تمويل مشروعات بالتوازي مع قمة كوب 27، لوضع حلول بيئية، بالإضافة إلى لأمن الغذائي والمياه والطاقة المتجددة، يتم طرح مبادرات بشكل تنافسي.

وكشف عن أن الهيئة بها لجنة بحثية من العلماء والباحثين يقيمون الاقتراحات المقدمة والخبرات التي تعمل في المشروعات، وبناء عليه يتم إعطاء ملاحظات ثم يعاد التقييم لحين أن يصل للشكل المقبول للهيئة ويبدأ التمويل.

وكان الدكتور ولاء شتا الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، قدم عرضًا تفصيليًا عن أنشطة الهيئة خلال عام 2022، ومنها: توقيع بروتوكول تعاون مع وزارة الصحة والسكان في مجال "الصحة الواحدة"؛ والذي تم ترجمته بشكل مباشر إلى نداء لمواجهة التحديات التي تواجهها الدولة في مجال الصحة، واعتماد 100 مليون جنيه لدعم المشروعات البحثية التنافسية؛ بهدف تطوير المُخرجات البحثية في مجالات مكافحة الأمراض المُعدية والوبائية والمستوطنة وتطبيقها وصولاً إلى المستوى النصف صناعي بما يُساهم في تطوير الصناعة الوطنية، كما أشار الى إلى التعاون مع صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ لدعم الباحثين والمبتكرين المصريين في إقامة مشروعاتهم المُعتمدة على الأفكار الابتكارية، وتطوير المشروعات القائمة.