بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:52 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تطلق برنامجها الشامل للأنشطة الطلابية خلال الفصل الدراسي الأول للعام بقدرة 80 ميجاوات .. وزير الاتصالات يبحث مع إنترو القابضة إنشاء مركز ”كيميت” للبيانات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس معلومات الوزراء: سوق الألعاب الإلكترونية في مصر يقترب من مليار دولار قبل انتهاء المدة غدا.. اعرف كيفية سداد رسوم رحلات حج الجمعيات الأهلية ضبط 718 قضية مصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية إصابة شخص صدمته سيارة مسرعة أثناء عبوره الطريق في الهرم وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية

الحكومة الجديدة فى بيرو تؤدى اليمين الدستورية أمام الرئيسة الجديدة للبلاد

رئيسة بيرو
رئيسة بيرو

أدت الحكومة الجديدة في بيرو اليمين الدستورية أمام رئيسة البلاد الجديدة دينا بولوارتي، وذلك بعد 3 أيام فقط من ترؤسها البلاد، لتصبح بذلك أول امرأة تشغل هذا المنصب، حسبما قالت صحيفة "انفوباى" الأرجنتينية.

وقالت صحيفة أن بولوارتي طلبت من مجلس وزرائها في مراسم حلف اليمين أداء واجباتهم بأمانة وإخلاص دون ارتكاب أي أعمال فساد.

وقالت بولوارتي - في خطاب للأمة - "أود أن أطمئنكم أنني عملت بجد لتشكيل مجلس وزراء من أجل الوحدة والإرساء الديمقراطي على المستوى الذي تتطلبه البلاد"، مضيفة أن حكومة الوحدة الوطنية ستكون لجميع البروفيين.

يذكر أن بولوارتي (60 عاما) - كانت تشغل منصب نائبة الرئيس - حتى تنصيبها رئيسة للبلاد يوم الأربعاء الماضي بعد إقالة الرئيس بيدرو كاستيلو في البرلمان، وإلقاء القبض عليه فيما بعد بتهم تمرد والتآمر لمحاولته حل البرلمان لوقف التصويت على عزله.

ومن المقرر أن تشغل بولوارتي الفترة المتبقية من ولاية كاستيلو وهى 3 أعوام ونصف العام، إلا أن المحتجين يطالبون بإجراء انتخابات جديدة وحل البرلمان.

وأشارت الصحيفة إلى أن المستثمرين يأملون في عودة الاستقرار إلى السلطة التنفيذية في الدولة الواقعة بأمريكا الجنوبية بعد فترة فوضى دامت 16 شهرا هي عمر ولاية الرئيس المعزول كاستيلو، شهدت أكثر من 80 وزيرا من خلال حكومته، بما في ذلك خمسة رؤساء وزراء وثلاثة وزراء مالية".