بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 11:55 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق بعثة ”الصناعات الغذائية” إلى جنوب أفريقيا لتعزيز الصادرات المصرية مجزرة مروعة على يد الدعم السريع.. تصفية 300 شخصا بغرب كردفان وسط السودان سعر الريال السعودى مقابل الجنيه اليوم الأحد 4-5-2025 قانون البناء ينظم ضوابط وإجراءات تطوير المناطق غير المخططة الإسعاف الإسرائيلي : 8 مصابين جراء سقوط صاروخ في مطار بن جوريون أحدهم بحالة متوسطة قانون الملكية الفكرية ينظم آليات حماية أو نقل العلامة التجارية «فاينانشيال تايمز»: مع اضطراب التجارة العالمية.. تناضل جنيف للبقاء «مقرًا» للدبلوماسية العالمية إعلام إسرائيلي: إلغاء اجتماع الكابينت الأمني والسياسي حول توسيع العملية العسكرية في غزة بعد قصف مطار بن جوريون شهداء ومصابون في قصف الاحتلال خان يونس جيش الاحتلال: منظومتا ثاد الأمريكية وحيتس الإسرائيلية فشلتا في اعتراض الصاروخ اليمني جيش الاحتلال: إصابة شخص إثر سقوط صاروخ أطلقه الحوثيون في محيط مطار بن جوريون ملايين الإسرائيليين يفرون إلى الملاجئ.. وإصابات بعد سقوط صاروخ بمحيط مطار بن جوريون

وزيرة البيئة ومحافظ الفيوم يترأسان لجنة مشروعات إعادة التوزان البيئى لبحيرة قارون

ترأست الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة والدكتور أحمد الأنصارى محافظ الفيوم، اجتماع اللجنة المشكلة بقرار رئيس مجلس الوزراء برئاسة وزيرة البيئة، تنفيذاً لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، لمتابعة تنفيذ مشروعات إعادة التوزان البيئى لبحيرة قارون، وذلك بحضور ممثلى الوزارات المعنية وهيئة الثروة السمكية، وقيادات وزارة البيئة ومحافظة الفيوم.

أعربت الدكتورة ياسمين فؤاد عن تقديرها لجهود السيد المحافظ وأعضاء اللجنة لدعم العمل البيئى بمحافظة الفيوم وسعيه إلى إنجاز الأعمال للارتقاء بالوضع البيئى بالمحافظة بالتعاون مع الجهات المعنية.

واستعرضت وزيرة البيئة المحاور الأساسية للاجتماع والتى تتضمن العمل فى ثلاث مسارات أساسية، وهى مشروعات إعادة التوازن لبحيرة قارون، لإعادة إحيائها مع تطويرها من خلال إقامة مشروع استخراج الأملاح، وحل مشكلة الصرف الصحى على البحيرة، وذلك من خلال وزارة الاسكان والمجتمعات العمرانية، بالتعاون مع المشروعات الخاصة ببنك إعادة الإعمار الاوروبي، كذلك حل مشكلة الصرف الصناعى بمنطقة كوم أوشيم و الذى يرتكز على إنشاء محطة جديدة وقد تم طرحها بالفعل.

وشددت وزيرة البيئة، على أهمية مشروع إعادة التوزان لبحيرة قارون والذى يعد نموذجاً للتوافق بين البيئة والاستثمار، وأن حماية البيئة لا تتعارض مع الاستثمار بل هو أساس لتعظيم الفوائد على المستوى القومى، مشيرة إلى أن المشروعات التى يتم تنفذها لإعادة التوازن البيئى للبحيرة، تأتى فى إطار تكليفات القيادة السياسية للارتقاء بكافة البحيرات على مستوى الجمهورية، حيث أن إعادة بحيرة قارون لسابق عهدها يمنح فرصة أكبر للاستثمار السياحى والاستزراع السمكى مؤكدة على ضرورة متابعة أعمال تلك المشروعات، ومدى توافقها بالخطط الزمنية المتفق عليها، بما يساهم فى تحقيق التنمية والتطوير على كافة المحاور للارتقاء بمحافظة الفيوم .

ومن جانبه، أستعرض الدكتور أحمد الأنصارى محافظ الفيوم، الإجراءات التى تم اتخاذها لإعادة التوازن البيئى لبحيرة قارون، لإحيائها وإعادتها لسابق عهدها، كونها مصدراً مهماً للدخل لغالبية أبناء المحافظة بالإضافة إلى مشروعات الإستثمار بالمحميات والادارة المتكاملة للمخلفات كأحد الملفات الهامة للمحافظة مشيراً إلى الانتهاء من العديد من الإجراءات التنفيذية لإعادة التوازن للبحيرة مع وجود مؤشرات ايجابية فى ذلك بالتعاون مع الجهات المعنية وكذا مشروعات مبادرة حياة كريمة.

وأشار محافظ الفيوم إلى العمل على توفير مصادر دخل بديلة للصيادين، حيث انه جارى التنسيق مع مديرية القوى العاملة لدعم الصيادين كعمالة غير منتظمة بالإضافة إلى مخاطبة وزارة التضامن الاجتماعى لصرف إعانات لهم أثناء فترات وقف الصيد وإنزال أمهات الأسماك ببحيرة قارون لتنمية الثروة السمكية بالتعاون مع هيئة الثروة السمكية وبالتنسيق والتوافق مع الصيادين .

وقد أشادت فؤاد بإجراءات الحماية الاجتماعية للصيادين وتوفير مصادر دخل بديلة أثناء فترات توقف الصياد.

كما ناقش الاجتماع الإجراءات التنفيذية لإقامة مشروع الملاذ الأمن للمحميات بالفيوم كأحد المشروعات الاستثمارية الخضراء التى تدعم فرص التنمية السياحية للمحافظة وتوفير فرص عمل وحماية البيئة، وقد تم عرضة خلال مؤتمر المناخ cop27 كأحد المشروعات الرائدة التى سيتم تنفيذها بالتعاون مع آحد المستثمرين المصريين المقيمين فى الخارج.

وأشار محافظ الفيوم إلى السعى لإقامة مكتب للمستثمرين بالمحافظة للتسهيل على المستثمرين والعمل على زيادة سرعة إصدار الموافقات وإنجاز المستندات الورقية خلال أقل فترة ممكنه داخل المحافظة بالتعاون مع وزارة البيئة.

كما تناول الاجتماع الإدارة المتكاملة للمخلفات والموقف التنفيذى لمحطة تحويل المخلفات إلى بيوجاز، وكذا مصنع تحويل المخلفات إلى طاقة بكوم أوشيم Energy 3، وكذلك إجراءات تأهيل محطة معالجة مياه الصرف الصناعى والصحى بكوم أوشيم.

وفى السياق نفسه، استعرض ممثلوا الجهات المشاركة بالاجتماع، الموقف التنفيذى لما تقوم به جهاتهم من مشروعات، وما وصلت إليه الخطط التنفيذية، والوضع الراهن للبحيرة، واتفق الحضور على متابعة الاعمال وإنجاز الخطط المبرمة فى توقيتاتها الزمنية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى