بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:52 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يستقبل سفير اليابان لدى القاهرة الجيش الأردنى يحبط محاولة تسلل شخصين على منطقة حدودية مصرع 12 وإصابة 23 فى انقلاب حافلة بإندونيسيا قوات الاحتلال تعتدى على المعالم التاريخية الملاصقة للمسجد الأقصى وزير التعليم :يشارك فى فعاليات النسخة الرابعة من منتدى مرصد الأزهر لمكافحة التطرف “اسمع واتكلم” الاتحاد الإفريقي للكرة الطائرة يختار ياسر قمر مستشارًا لمجلس الادارة خلال زيارة مفاجئة لـ”مصنع 999 الحربي”.. وزير الإنتاج الحربي: حريصون على الجودة وجذب الاستثمارات وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص النيابة تستكمل التحقيقات فى حادث انفجار خط غاز طريق الواحات بعد وفاة 2 من المصابين مصر الخير: الفوز بالمركز الأول في مسابقة التضامن الاجتماعي” أهل الخير 2025” تتويجا لنجاح حملة إفطار صائم التضامن الاجتماعي: فريق التدخل السريع تعامل مع 500 بلاغ في مختلف المحافظات خلال شهر إبريل القاهرة تحصد المركز الأول في مسابقة ”أهل الخير” لأفضل حملات الإطعام في رمضان 2025 تحت رعاية الدكتورة مايا مرسي التضامن الاجتماعي: فتح باب التقديم لمسابقة الأب القدوة لعام 2025 حتى الخميس 15 مايو...

”قومي البحوث” ينظم المؤتمر الدولي الرابع للأطياف والنمذجة الجزيئية 18 ديسمبر

قومي البحوث
قومي البحوث

ينظم المركز القومي للبحوث المؤتمر الدولي الرابع للأطياف والنمذجة الجزيئية لعام 2022 في الفترة من 18 لـ20 ديسمبر الحالي بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين من مصر وعدد من دول العالم، وذلك تحت رعاية القائم بأعمال رئيس المركز الدكتور حسين درويش.
وقال عميد معهد البحوث الفيزيقية السابق بالمركز ورئيس المؤتمر الدكتور مدحت إبراهيم -في تصريح اليوم /الخميس/- إن عدد الأبحاث المشاركة بالمؤتمر تبلغ 135 بحثًا تتضمن عرضًا وافيًا لأحدث المستجدات والتطبيقات الحديثة في مجال الأطياف الذرية والجزيئية والنمذجة الجزيئية.
وأضاف أن فعاليات المؤتمر ستشمل 11 محاضرة يلقيها عدد من كبار المتخصصين في مجال الأطياف في مصر والعالم، موضحًا أن المؤتمر يستهدف مد جسور التعاون بين شباب الباحثين بمصر والعالم من خلال توفير فرص الاحتكاك العلمي بينهم وكبار الباحثين من مختلف دول العالم، كما سيتم التركيز علي الجانب التطبيقي.
وأشار إلى أهم محاور المؤتمر؛ ومنها عرض تقنيات مبتكرة لتوضيح كيفية استخدام الطرق الطيفية الحديثة الذرية والجزيئية بالإضافة للأطياف الفلكية التي يمكن من خلالها معرفة اسرار المادة والكون على السواء، لافتًا إلى أن المؤتمر يشارك فيه نخبة من الباحثين من روسيا، وإيطاليا، وأمريكا، وألمانيا، وكوريا الجنوبية، والصين، والبرازيل، والسعودية، واليمن، والجزائر والعراق، بجانب باحثين من مختلف الجامعات ومراكز الأبحاث المصرية.
ونوه بإقامة عدة فعاليات على هامش أعمال المؤتمر في مقدمتها تكريم اسم العالم الراحل الدكتور أحمد عبدالرحمن فخري، أول رئيس لهذا المؤتمر، الذي وافته المنيه هذا العام بعد حياة حافلة بالإنجازات العلمية والتطبيقية في مجال الأطياف.
وأوضح أنه ستشارك للعام الثاني ضمن فعاليات المؤتمر جمعية بناء للتنمية المستدامة إيمانًا من الجمعية بدور العلم في خدمة المجتمع وتكامل دور المجتمع المدني مع المؤسسات العلمية لتحقيق مجتمع المعرفة كهدف أصيل من أهداف التنمية المستدامة.
وأضاف أنه سيتم على هامش فعاليات المؤتمر، عقد ورشتي عمل الأولى عن تطبيقات النمذجة الجزيئية في مجال علوم المواد مع التركيز علي المواد الذكية وتطبيقاتها كمستشعرات.
ولفت إلى أن ورشة العمل الثانية ستقام تحت عنوان (العلم في خدمة المجتمع) لعرض تطبيقات الأطياف والنمذجة الجزيئية من خلال عروض مبسطة يتم طرحها في قناة "الساينس كافيه"، وسيكون التركيز هذا العام على كيفية المزج بين التقنيات الطيفية وتقنيات الميكروسكوب بحيث تكون هناك إمكانية لتطبيق التقنيات الطيفية الحديثة المزودة بالميكروسكوب في المجالات الحيوية والطبية باستخدام هذه التقنيات المتطورة.
يذكر أنه يشارك في تنظيم هذا المؤتمر كوكبة من الباحثين المصريين والأجانب من أبرزهم الدكتور أسامة عثمان رئيس قسم الطيف السابق بالمركز القومي للبحوث، والدكتورة حنان الحايس الأستاذة بكلية البنات جامعة عين شمس وعضو اللجنة الوطنية لعلم البللورات، والدكتور عمرو عبدالغني رئيس اللجنه الوطنية للفيزياء، والدكتور محمد سليم عبدالعال والدكتور عبدالعزيز محمود من المركز القومي للبحوث، والدكتور وليد توفيق من المعهد القومي لليزر بجامعة القاهرة، والدكتور أحمد رفعت من المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الأوسط، والدكتورة هند عزت رئيس وحدة النانوتكنولوجي بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5469 جنيه $108.66
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5013 جنيه $99.60
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4785 جنيه $95.08
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4101 جنيه $81.49
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3190 جنيه $63.38
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2734 جنيه $54.33
سعر الأونصة 170803 جنيه 170092 جنيه $3379.63
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38280 جنيه $760.60
الأونصة بالدولار 3379.63 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى