بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:46 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجدي سبلة يكتب في نقابة الصحفيين... المحتوى والتأهيل أهم من(جدل) قيدالمواقع التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا

بني سويف تتبنى 3 مبادرات تعليمية تزامنًا مع اليوم العالمي للغة العربية

 محافظ بني سويف
محافظ بني سويف

استعرض محافظ بني سويف الدكتور محمد هاني غنيم، التحضيرات لبدء تنفيذ ثلاث مسابقات لتنمية قدرات التلاميذ في اللغة العربية وهي مسابقة فرسان التهجئة والطالب المثقف والبرنامج العلاجي والوقائي لطلاب المرحلة الابتدائية على مستوى الإدارات التعليمية السبع، والمقرر تنفيذها يوم 18 ديسمبر الجاري، والذي يتزامن مع الاحتفالات باليوم العالمي للغة العربية.
وقال المحافظ - في بيان اليوم الخميس، عقب اجتماعه بوكيل وزارة التربية والتعليم محمد عبدالتواب - إن المبادرة تشمل أنشطة الإعداد والتهيئة لتنفيذ برامج اختبارات وتدريبات، أدلة إرشادية، نشرات وتكليفات مهرجان اللغة العربية بالمدارس بإجازة نصف العام وأنشطة ومسابقات على مستوى المدارس وأنشطة الشركاء مع المجتمع المدني لدعم المبادرة وأنشطة المتابعة وتقويم الأداء على مستوى المدرسة، الإدارة، المديرية، لضمان فاعلية الأداء، وختام الأنشطة وتكريم المتميزين خلال فعاليات الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة بني سويف في مارس المقبل.
من جانبه، أشار عبدالتواب والتعليم إلى أنه سيتم إطلاق مهرجان اللغة العربية "اكتب وتهج واقرأ" بجميع المدارس على مستوى المحافظة في إجازة نصفق العام، والذي يتضمن فصول تحسين مهارات القراءة والكتابة للتلاميذ الضعاف والمستهدفين من البرنامج العلاجي، تدريب يومي للطلاب على مهارات التهجي باستخدام الدليل الإرشادي للتهجي، وبنوك كلمات التهجي، ومسابقات الطالب المثقف اليومية، في المكتبات، حيث سيصحب ذلك تنفيذ أنشطة ومسابقات رياضية وفنية ومسرحية.
كما سيتم تنفيذ مسابقة الإبداع للمعلمين في تعميم ونشر رسائل توعوية في حب اللغة العربية والقراءة، وتوثيق قصص النجاح ونشرها على صفحة المديرية والصفحة الرسمية لمحافظة بني سويف، وسيتم توقيع بروتوكولات تعاون مع المجتمع المدني لدعم أنشطة المبادرة وتحفيز التلاميذ المشاركين، وصولا لتكريم المتميزين خلال فعاليات الاحتفال بالعيد القومي 15 مارس المقبل.
تجدر الإشارة إلى أن اليوم العالمي للغة العربية هو يوم الاحتفال باللغة العربية في 18 ديسمبر من كل عام، وهو اليوم الذي أصدرت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارها رقم 3190 في ديسمبر من عام 1973، والذي يقر بموجبه إدخال اللغة العربية ضمن اللغات الرسمية ولغات العمل في الأمم المتحدة.

موضوعات متعلقة