بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 05:02 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس ”الرقابة النووية”: نحرص على استخدام الطاقة الذرية في الأغراض السلمية بمصر على مدار 60 عامًا…صور

الدكتور سامى شعبان فى الجلسة الخاصة بالمنظمات النووية الدولية والمحلية
الدكتور سامى شعبان فى الجلسة الخاصة بالمنظمات النووية الدولية والمحلية

أكد الدكتور سامي شعبان رئيس هيئة الرقابة النووية والإشعاعية، أن استخدامات الطاقة الذرية في الاغراض السلمية في مصر تزيد على 60 عاما وأن ما يقرب من ٤٠٠٠ منشأة ومصدر اشعاعي يستخدم في الأغراض السلمية في المنشآت الطبية والصناعية والبترولية وغيرها يخضع لرقابة صارمة من هيئة الرقابة النووية والإشعاعية.
وأكد أن الهيئة لها رسالة واضحة ومحددة بدقة وهي تولي كافة الأعمال التنظيمية والمهام الرقابية المتعلقة بالأنشطة النووية والإشعاعية للاستفادة من الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية على نحو يضمن أمن وأمان الإنسان والممتلكات والبيئة من أخطار التعرض للإشعاعات المؤينة.

وأضاف أن هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تولي اهمية قصوى للعنصر البشري وتسخر كافة الجهود لرفع كفاءات الكوادر بالهيئة لإكسابهم المهارات اللازمة وفقا لأفضل الممارسات الدولية.

جاء ذلك خلال مشاركتة في الجلسة الخاصة بالمنظمات النووية الدولية والمحلية بالمنتدى العربي السادس حول آفاق توليد الكهرباء وإزالة ملوحة مياه البحر بالطاقة النووية والذى يختتم أعماله غدًا.

وقدم شعبان عرضا تفصيليا عن الدور الرقابي لهيئة لرقابة النووية والاشعاعية في جمهورية مصر العربية، حيث استهل العرض بالحديث عن الإطار التشريعي الوطني المنظم لدور هيئة الرقابة النووية والاشعاعية، وخاصة القانون رقم 7 لسنة 2010 والذي بموجبه تم انشاء الهيئة كهيئة رقابية مستقلة تتولى كافة الاعمال التنظيمية والمهام الرقابية المتعلقة بالأنشطة النووية والإشعاعية للاستفادة من الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية. مشيرا إلى أنه وبناءً على ذلك تم صياغة رؤية واضحة للهيئة أن تكون هيئة رقابية متميزة على المستوى الوطنى، الإقليمي، والدولي في مجالات الأمان النووي والإشعاعي، والأمن النووي، والضمانات النووية.

وخلال العرض التفصيلي، تم تحديد صياغة رسالة واضحة للهيئة ومحددة بدقة وهي تولي كافة الأعمال التنظيمية والمهام الرقابية المتعلقة بالأنشطة النووية والإشعاعية للاستفادة من الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وذلك على نحو يضمن أمن وأمان الإنسان والممتلكات والبيئة من أخطار التعرض للإشعاعات المؤينة.

وقال الدكتور سامي شعبان رئيس هيئة الرقابة النووية والاشعاعية، إنه وفي سبيل تحقيق هذه الرسالة تم وضع هيكل تنظيمي فعال يمكن الهيئة من أداء مهامها بفاعلية حيث تضم الهيئة ثلاثة قطاعات رقابية وهي قطاع الضمانات النووية والأمن النووي وقطاع أمان المنشآت النووية وقطاع أمان المنشآت والمصادر الإشعاعية وعدد من الإدارات الداعمة خاصة وان استخدامات الطاقة الذرية في الاغراض السلمية في مصر تزيد على 60 عاما وهناك ما يقرب من ٤٠٠٠ منشأة ومصدر اشعاعي يستخدم في الأغراض السلمية في المنشآت الطبية والصناعية والبترولية وغيرها التي تخضع لرقابة صارمة من هيئة الرقابة النووية والاشعاعية.

وأشار إلى أن المقر الجديد بالهيئة يضم مركزا لتحليل الموقف ومعامل مزودة باحدث التقنيات والأجهزة اللازمة. كما تم انشاء مركز دعم الامن النووي داخل الهيئة بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية والذي يقدم الدعم الفني والبرامج التدريبية في مجال دعم الامن النووي على المستوى المحلي والإقليمي والدولي ويمثل الية فعالة لتقديم الدعم الفني للدول العربية والإفريقية بالتعاون مع خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047