بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:00 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

أستاذ تخطيط لـ”القاهرة الإخبارية”: المدن الجديدة وصلت لـ42 فى عهد الرئيس السيسى

المنصورة الجديدة
المنصورة الجديدة

قال محمد صلاح الدين، أستاذ الهندسة المعمارية بجامعة المنصورة المصرية، إن المدن الذكية التي أنشأتها الدولة المصرية في الفترة الأخيرة، هي نتاج التخطيط الحديث الذي استغلت فيه التطور التكنولوجي لتقديم الخدمات عبر التطبيقات الذكية، ما يتطلب إنشاء شبكة قوية من التوصيلات تحت وفوق الأرض لتنفيذ هذه الخدمات.

وأضاف "صلاح الدين"، في مداخلة هاتفية على قناة "القاهرة الإخبارية" اليوم الخميس، أن مصر تواكب التطور العالمي، حيث يعيش المصريون منذ آلاف السنين على خط نهر النيل الذي لا يُمثل إلا 6% من مساحة مصر، ومع الزيادة السكانية غير العادية التي بدأت منذ ثورة 23 يوليو 1952، كان يتطلب الأمر انتشارًا كبيرًا على مساحات أوسع بعيدًا عن النيل.

وتابع أستاذ الهندسة المعمارية أن الدولة المصرية بدأت التفكير في إنشاء المدن الجديدة، منذ عهد الرئيس المصري الراحل أنور السادات، حيث وصلت الآن في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، إلى 42 مدينة جديدة.

وذكر أنه في عهد الرئيس السيسي، جرى تنفيذ إنشاءات لم تحدث في مصر على مدار تاريخها، على مستوى البنية الأساسية، وتوفير الخدمات الأساسية التي تمهد للمستثمرين إقامة المشروعات الصناعية والتجارية.