بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:54 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد

كوريا الجنوبية: شركات الشحن تحث السائقين المضربين على التوقف عن الإضراب

رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول
رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول

حثت شركات الشحن الكورية الجنوبية اليوم الأربعاء، السائقين المضربين على التوقف فورا عن العمل الجماعى الذى يهدد الاقتصاد والتجارة، وبدء محادثات للتوصل إلى حل.

وذكرت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب" أن المجموعات التى تمثل صناعات الأسمنت والسيارات والصلب والبتروكيماويات، وغيرها وجهت هذه الدعوة مع دخول الإضراب الوطني لسائقي الشاحنات النقابيين يومه السابع، دون أي إشارات على التوصل لحل قريبا.

وقال نائب رئيس رابطة التجارة الدولية الكورية (KITA) جيونغ مارن-كي "هذا عمل جماعي غير معقول، حيث تواجه صناعتنا التجارية مرة أخرى صعوبات لوجستية في وقت صعب بالفعل بسبب التباطؤ الاقتصادي العالمي".

وبدأ الآلاف من سائقي الشاحنات الإضراب يوم الخميس الماضي مطالبين الحكومة بتمديد القواعد المؤقتة التي تضمن الحد الأدنى من أسعار الشحن، التي من المقرر أن تنتهي في نهاية هذا العام.

وفي سياق متصل أعلنت وكالة الصناعة والتجارة والطاقة الكورية الجنوبية تعرض 21 محطة للوقود في أرجاء البلاد، لنفاد الوقود لتأجيل نقل المنتجات البترولية الناجم عن إضراب تضامن نقابات سائقي الشاحنات.

وفى سياق متصل ذكرت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية أن العمال النقابيين في مترو سول وهي الشركة المسيرة لنظام مترو الأنفاق في كوريا الجنوبية بدأوا إضرابا اليوم الأربعاء، بسبب خطة تقليص القوى العاملة، موضحة أنه تم الإبلاغ عن قليل من الاضرابات في مترو الأنفاق خلال ساعات الذروة الصباحية، حيث تم الاستعانة بعمال بدلاء.
وأضافت أن نقابتين للعمال في مترو سول -تمثلان حوالي 13,000 عامل، أو 80% من القوى العاملة في الشركة بأكملها-بدأتا الإضراب في وقت مبكر من صباح اليوم، بعد يوم واحد من انهيار مفاوضاتهما التي استمرت 8 ساعات مع الشركة دون التوصل إلى اتفاق، موضحة أن شركة تشغيل مترو الأنفاق اقترحت مؤقتًا تأجيل خطة إعادة الهيكلة خلال المفاوضات أمس الثلاثاء، لكن النقابتين رفضتا لأن هذا يتعارض مع اتفاقهما السابق في عام 2021 مع الشركة، الذي يفيد برفض أي تقليص غير متفاوض عليه بسبب أزمة مالية.

ويمثل الإضراب الذي يشمل خطوط مترو الأنفاق ما بين الخطين الأول والثامن، الأول من نوعه منذ 6 سنوات منذ آخر إضراب في سبتمبر 2016، حيث تحتج النقابتان على خطة مترو سول تقليص قوتها العاملة بأكثر من 1,500 عامل حتى 2026.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888