بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 07:02 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العثور على جثمان شاب لقى مصرعه غرقا بترعة النعناعية فى المنوفية بلطجة الأجرة.. ضبط سائق ميكروباص روّع الركاب وسب المواطنين في الشرقية الداخلية تكشف حقيقة إساءة فرد شرطة لمواطن وزارة الداخلية ترفع درجة الاستعداد للقصوى وتنتشر في الشوارع قبل العيد رفع درجة الاستعداد القصوى بأسيوط.. وكيل وزارة الصحة يتفقد المستشفيات ويوجه العلاج طقس أول أيام عيد الأضحى.. شبورة صباحية ونشاط للرياح والعظمى بالقاهرة 30 درجة رئيس جامعة بورسعيد يستقبل مطران بورسعيد للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد: الوحدة الوطنية سر قوة مصر متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يهنئ قيادات وأبناء المحافظة بعيد الأضحى المبارك وزارة الصحة تقدم نصائح هامة لاختيار أضحية العيد بمناسبة يوم أفريقيا.. الخارجية: مصر تؤكد عمق الشراكة مع القارة السمراء وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان سد فجوات المفاوضات الأمريكية الإيرانية دعاء الإفطار يوم عرفة..”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” رددها مع أذان المغرب

رئيس أوغندا يمدد الإغلاق فى منطقتين لمكافحة تفشى فيروس ”إيبولا”

الرئيس الأوغندى يوويرى موسيفينى
الرئيس الأوغندى يوويرى موسيفينى

مدد الرئيس الأوغندي، يوويري موسيفيني، حالة الإغلاق المفروضة على منطقتي "موبيندي" و"كاساندا"، لـ21 يوما إضافية، حيث تقع المنطقتان في قلب بؤرة انتشار فيروس إيبولا، الذي أودى بحياة 55 شخصا.

وذكرت صحيفة (ديلي مونيتور) الأوغندية أنه منذ الإعلان عن تفشي المرض في 20 سبتمبر الماضي، انتشر فيروس إيبولا في جميع أنحاء أوغندا ووصل إلى العاصمة كمبالا، على الرغم من أن السلطات الصحية قالت هذا الأسبوع إن أعداد الحالات آخذة في الانخفاض.

وفرض الرئيس الأوغندي إغلاقا - يشمل حظر التجول من الغسق حتى الفجر، ومنع السفر، وإغلاق الأسواق والحانات والكنائس - على منطقتي موبيندي وكاساندا لمدة 21 يوما في 15 أكتوبر الماضي، ثم تم تمديده لمدة 21 يوما أخرى في 5 نوفمبر الجاري، ثم أصدر موسيفيني توجيهات الليلة الماضية بتمديد الإغلاق مرة أخرى 21 يوما، واصفا الوضع بأنه "لا يزال هشا".

وقال موسيفيني - في خطاب وطني قرأته نائبته جيسيكا ألوبو - "إذا فتحنا الآن وظهرت حالة، فسوف نكون قد دمرنا كل المكاسب التي تحققت في هذه الحرب، لذلك أناشد بالهدوء والتفاهم، سيواصل العاملون في مجال الصحة لدينا بذل كل ما في وسعهم لإنقاذ الأرواح وإنهاء الوباء".

ووفقا لمعايير منظمة الصحة العالمية، ينتهي تفشي المرض عندما لا توجد حالات جديدة لمدة 42 يوما متتاليا - أي ضعف فترة حضانة الإيبولا.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq