بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 09:24 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المرشحون في انتخابات المحامين يستعرضون برامجهم الانتخابية خالد فؤاد المرشح نقيبا لمحامين جنوب القاهرة يكشف برنامجه سيدات المقاولون تُحققن الانتصار الرابع على التوالي بالفوز على اس اي كا رئيس كازاخستان يدعو إلى إصلاح الأمم المتحدة وتعزيز مسار السلام العالمي محمد حمدي يسجل الهدف الأول لإنبي في شباك الأهلي يارا البدوي تحصد ذهبية تنس الطاولة في دورة الألعاب الأفريقية انطلاق مباراة الأهلي وإنبي بكأس عاصمة مصر مدير تعليم أسيوط يعلن بدء تدريب طلاب التعليم الفنى بمراكز تدريب مديرية العمل عمومية اتحاد التجديف تشيد بنتائج المنتخب المصري في البطولات الدولية والقارية أخذًا بالثأر. مزارع وأبناؤه الثلاثة ينهون حياة تاجر ماشية ويصيبون نجله بالبحيرة منتخب الريشة الطائرة الهوائية يصعد لنصف نهائي بطولة العالم.. ويضمن ميدالية تاريخية كأس العرب| الأردن يتقدم على العراق بهدف في الشوط الأول ضبط المتهمين بالتعدي على شخص بالمرج بسبب خلافات عائلية

بمناسبة اليوم العالمى  للقضاء على العنف ضد المرأة

مؤسسة أهل مصر للتنمية تدعم الاهتمام النفسي والاجتماعي وتنفذ برنامج لتمكين المرأة المصابة بالحرق في المجتمع

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

تزامناً مع اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة، الموافق 25 نوفمبر الحالى تسعى مؤسسة أهل مصر للتنمية، تسليط الضوء على العنف ضد المرأة، خاصة ممن تتعرضن لحوادث الحرق، في إطار دعم المؤسسة للقضية، ودورها في دعم الناجيات من الحروق من السيدات، خاصة وأن مؤسسة أهل مصر للتنمية تتبنى القضية من منطلق أن المرأة تعتبر من أكثر الفئات عرضة للعنف في المجتمع، بأكثر من صورة، ومنها العقاب بالحرق، والعنف النفسي، وهو الأكثر تأثيراً على الصحة النفسية للمرأة، ويمكن أن يكون عنفاً لفظياً أو غير لفظي، وعلى المدى البعيد تكون المرأة عرضة للإصابة بأمراض عديدة قد تؤدي الي الانتحار، وهو ما تشير اليه الإحصاءات التي تؤكد أن نسبة القتل بالحرق للإناث تمثل 13% من نسب الحروق، ويتعرض الناجيين لأبشع أنواع التنمر وعدم تقبل الجميع لشكلهم بسبب التشوهات التي تحدث نتيجة لتعرضهم للحريق، بالإضافة الى ان المرأة من أكثر الفئات المعرضة للعنف في المجتمع من خلال الزواج القاسي، أو بتسلط رجل على مرأة في تربيتها.التي تندرج تحت العنف الجسدي، وهو ما تشير اليه الإحصائيات العالمية والمحلية عن العنف ضد المرأة، مما يدفع مؤسسة أهل مصر للتنمية الى تقديم المزيد من الدعم عبر برامج متخصصة لدعم الضحايا نفسيا و جسديا للتقبل في المجتمع.



وتركز مؤسسة أهل مصر للتنمية في برنامجها للتأهيل النفسي، على كيفية التعامل مع التغيير المفاجئ الذي طرأ على حياة المصاب، ومواجهة الصدمات النفسية التى تصيبه بعد الحادث وخاصة الأطفال والنساء منهم، من خلال برنامج تمكين المرأة، الذي يشمل العديد من الأنشطة، من بينها "مشروع صالحة"، وهو مشغل يدوي للسيدات من ضحايا الحروق او المعيلات لأحد الضحايا، لتوفير دخل شهري لهم يساعد على مواجهة ظروف المعيشة، وبرنامج تمكين السيدات الناجيات من حوادث الحروق والراعيات من أسر مصابين الحروق والسيدات بالمجتمعات المحيطة بهن اجتماعيا واقتصاديا، لخلق رائدات من مصابات الحروق والراعيات لأسر مصابي الحروق وداعمات لهن من المجتمعات المحيطة بهن وتوفير مصدر دخل ثابت لتحسين المستوى المعيشي لهن، وأيضاً لتشجيعهن على العودة مرة أخرى للتفاعل المجتمعي والمشاركة في تنمية المجتمع بداية من الأسرة والعائلة إلى الحلقة المجتمعية الكبرى.
وحول التمكين الاجتماعى للمرأة، قامت مؤسسة أهل مصر للتنمية بتحديد محور لتعزيز قدرات الناجيات من الحروق والراعيات من الأسر لمصابي الحروق والمعرضات للعنف المحتمل وإكسابهن معارف وقيم ومهارات ووعى بحقوقهن المختلفة سواء التعليمية، الصحية، والاجتماعية، لتعزيز وعيهن بحقوقهن، والعمل على توفير الخدمات التي تساعدهن على إحداث التوازن في مسؤوليتها ودورها التنموي، لتحقيق طموحاتهن في التعليم والحصول على الخدمات الصحية.
تهدف مؤسسة أهل مصر للتنمية أيضا الى التمكين الاقتصادى للمرأة، وتزويدهن بالمهارات اللازمة لتأهيلهن لسوق العمل او إنشاء مشروعات صغيرة والعمل معهن من خلال التدريبات ومتابعة النتائج، وتنمية قدراتهن لتوسيع خيارات العمل أمامهن، والتوسع فى تقديم خدمات مساندة لهن مع تحقيق بيئة آمنة للعمل، مع العمل على تحقيق مبدأ الاستدامة لعملهن فى مجال ريادة الأعمال مما يساهم فى تأمين احتياجات الأسرة، وتشجيع تنمية المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر وتقديم الدعم الفنى والإداري والمالي، فى مجال التطوير وأدوات التسويق وجلب بضائع ومنتجات من الناجيات والراعيات من الأسر لمصابي الحروق ليتم طرح المنتجات فى السوق.طبقا للإعلان العالمى لمنظمة الأمم المتحدة للقضاء على العنف ضد المرأة، الذى يوافق 25 نوفمبر الحالي للاحتفال باليوم العالمى لوقف للقضاء علي العنف ضد المرأة، باعتباره قضية أمن قومي، تهدد أمن وسلامة واستقرار الأسرة المصرية، وهو اليوم الذي يتم خلاله إبراز القضية، ودعوة المجتمع المحلي والدولي للسعي نحو إيجاد حلول جذرية لها، في ضوء الأرقام والإحصاءات الدالة على هذه الظاهرة، ومدى خطورة القضية على المجتمع ليس من منطلق ان المرأة نصف المجتمع، ولكنها المجتمع ذاته.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6550 جنيه 6525 جنيه $137.74
سعر ذهب 22 6005 جنيه 5980 جنيه $126.26
سعر ذهب 21 5730 جنيه 5710 جنيه $120.52
سعر ذهب 18 4910 جنيه 4895 جنيه $103.30
سعر ذهب 14 3820 جنيه 3805 جنيه $80.35
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $68.87
سعر الأونصة 203685 جنيه 202975 جنيه $4284.12
الجنيه الذهب 45840 جنيه 45680 جنيه $964.16
الأونصة بالدولار 4284.12 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى