بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:07 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة: تقديم 21 ألفا و899 خدمة طبية عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة التضامن تنهي استعدادات تصعيد 12.5 ألف حاج من حجاج الجمعيات إلى عرفات عفو رئاسى عن باقى العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى محافظ أسيوط يستقبل أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتبادل التهنئة بعيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يزور المرضى بمستشفى الإصابات الجامعي ويشاركهم فرحة عيد الأضحى تفاصيل إجازة عيد الأضحى 2026 .. من 26 إلى 31 مايو النائبة هالة كيرة تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصرى والإسلامي بعيد الأضحى المبارك النائب الدكتور حسام المندوه الحسيني يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصرى والامه الإسلامية بمناسبة عيد الأضحى ​تعليم القاهرة تعلن اليوم نتائج امتحانات سنوات النقل للابتدائي والإعدادى آلاف المحتجين يجوبون شوارع مدريد احتجاجاً على ارتفاع الإيجارات وأزمة السكن محطة الحجاج الكبرى فى مناسك الحج .. ما هو مشعر منى تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول

شعبة التسمين: خطة جديدة لخفض تكلفة إنتاج الدواجن وضبط الأسعار خلال الشتاء

انتهت شعبة التسمين باتحاد منتجي الدواجن، برئاسة أبوالفتوح مبروك من إعداد خطة جديدة لخفض تكلفة الإنتاج الداجني و ضبط الأسعار خلال موسم الشتاء، إضافة إلى مساندة صغار المربين في ظل الارتفاع الجنوني في أسعار مستلزمات الإنتاج.

وقال أبو الفتوح مبروك، رئيس الشعبة، إن الخطة تستهدف خفض نفقات التدفئة و تقليل نسبة النافق في مزارع الدواجن، وهو الأمر الذي يسهم في وقف نزيف الخسائر التي يتكبدها المربين.

وكشف «مبروك»، خلال الاجتماع الذي عقدته الشعبة أمس، عن أن الشعبة تتبني مشروعا جديداً لإعادة تدوير مخلفات الدواجن واستخدامها في عملية التدفئة خلال فترة الشتاء.

وأضاف أن هذا المشروع يساعد على تخفيض النفقات للمربين بقيمة 50 ألف جنيه لكل 10آلاف كتكوت في الدورة الإنتاجية الواحدة.

وشدد رئيس شعبة التسمين، على أهمية مساندة صغار المربين لتطوير مزارعهم وتحويلها إلى عنابر مغلقة، فصلا عن تدريبهم على الأساليب المتطورة والآمنة في مجالات التسمين والانتاج والتسويق، مما يؤدي إلى تقليل نسبة النافق من 10% إلى 4%.

واقترح «مبروك»، تدشين قانون جديد لتقنين أوضاع سماسرة الدواجن، ينص على اشتراطات العمل في هذا النشاط، إضافة إلى إلزام السماسرة باستخراج سجل تجاري و بطاقة ضريبية، على أن يقوم اتحاد منتجي الدواجن بإصدار تراخيص مزاولة المهنة لهم.

واستعرض المهندس أحمد مصطفى، الخبير في مجال تطوير الزراعة، تفاصيل مشروع الوود بليت «عبارة عن مصبعات يتم إنتاجها من مخلفات زراعية و نشارة خشبية تستخدم كأحد أنواع الوقود »، مشيراً إلى أنه يمكن الاستفادة من هذا المشروع في نظام التدفئة بمزارع الدواجن.

وأضاف أن مزايا دفايات الوود بليت تتمثل في انخفاض تكلفتها بنسبة 75% مقارنة بالدفايات التقليدية التي يتم تشغيلها باستخدام السولار، إضافة إلى أنها صديقة للبيئة.

وطالب عثمان الدساوي، عضو الشعبة، بضرورة تفعيل دور اللجنة العليا لتنظيم صناعة الدواجن، ووضع آليات جديدة لدعم صغار المربين لضمان استمرارهم ضمن منظومة الإنتاج الداجني، مشيراً إلى ضرورة اتخاذ إجراءات صارمة ضد أى تلاعب في الأسعار من جانب السماسرة.

وأوضح الدكتور أحمد حمودة، عضو الشعبة، أن إعادة تدوير مخلفات الدواجن والاستفادة منها في نظام التدفئة بالمزارع، إضافة إلى استخدام أساليب متطورة تعتمد على البلاستيك في فرشة عنابر الدواجن يؤدي إلى تخفيف الأعباء التي يتحملها المربين.

وقال المهندس شريف عبدالمجيد، عضو الشعبة، إن تطوير صناعة الدواجن يتطلب تفعيل القانون 70 بشأن منع تداول الطيور الحية في أسرع وقت ممكن، إذ يساعد القانون على تنقية السوق من العشوائية الناتجة عن تحكم السماسرة في الأسعار، لافتاً إلى تزايد الإقبال من جانب المستهلكين على شراء الدواجن المبردة والمجمدة في سلاسل السوبرماركت ومنافذ البيع الحكومية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq