بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:21 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب وزير الكهرباء يشارك سفارة السعودية بالقاهرة الاحتفال باليوم الوطنى. وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 الأعلى للإعلام: إيقاف بث 7 برامج عبر قناتي ”الشمس” و”هي” لمخالفة الأكواد الإعلامية 4 مليارات جنيه في ساعتين.. مبيعات العرب والأجانب تعمق خسائر البورصة

المتحف القومي للحضارة المصرية يحتفل بمرور ١٠٠ عام على اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون

المتحف القومي للحضارة
المتحف القومي للحضارة

نظم المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط احتفالية بمناسبة ذكرى مرور ١٠٠ عام على اكتشاف مقبرة الملك "توت عنخ آمون"، وذلك بالتعاون مع السفارة الإيطالية بالقاهرة.

واستهل الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف، والسفير ميكيلي كوارونى السفير الإيطالي بالقاهرة، الاحتفالية بإلقاء كلمة رحبا خلالها بالسادة الضيوف والذي جاء من بينهم الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور زاهى حواس وزير الآثار الأسبق، والدكتور مصطفى الفقي مدير مكتبة الإسكندرية السابق وعدد من سفراء الدول الأجنبية والعربية بالقاهرة، ولفيف من الهيئات العليا وعدد من الباحثين والمهتمين بمجال العمل الأثري.

وتضمنت الإحتفالية عرض فيلم وثائقي تحت عنوان: "توت عنخ آمون..المعرض الأخير"، والذي يحكي قصة اكتشاف مقبرة الملك توت عنخ آمون في نوفمبر ١٩٢٢م وانبهار العالم بهذا الكشف العظيم، والاستعدادات والتجهيزات الخاصة لانطلاق المعرض المؤقت لبعض مقتنياته في أول محطاته الخارجية بمدينة لوس انجلوس عام ٢٠١٨.

وعقب انتهاء الفيلم قام الدكتور زاهي حواس بالتعقيب عليه لجمهور الحاضرين، حيث أوضح دور المصريين فى اكتشاف المقبرة وكافة الأمور المتعلقة بهذا الاكتشاف الهام.

كما تضمنت الاحتفالية معرضًا للصور الفوتوغرافية تحت عنوان "روايات لم نشهدها: مقبرة توت عنخ آمون" يعرض مجموعة من الصور النادرة التي ارتبطت بقصة اكتشاف المقبرة في الفترة ما بين عامي ١٩٢٢ و١٩٣٠، ودور المصريين فى هذا الاكتشاف الأثري الفريد، بالإضافة إلى عرض محتوى لمشاهد من مقبرة توت عنخ آمون وكنوزه على الشاشات الرئيسية للمتحف الموجودة عند مدخل قاعة المومياوات الملكية.

موضوعات متعلقة