بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:18 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة وزارة الصحة تعلن منافذ توفير تطعيمات الحصبة وتخصص خطا ساخنا للاستفسارات احتفاء المدربين بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO

شباب أسيوط تنظم الندوة التعريفية الخاصة بنظام حق الإمتياز التجاري (الفرنشايز) بمركز شباب أبنوب

شباب أسيوط تنظم الندوة التعريفية الخاصة بنظام حق الإمتياز التجاري (الفرنشايز) بمركز شباب أبنوب
شباب أسيوط تنظم الندوة التعريفية الخاصة بنظام حق الإمتياز التجاري (الفرنشايز) بمركز شباب أبنوب

نظمت مديرية الشباب والرياضة بأسيوط- الإدارة العامة للشباب بالتعاون مع(الادارة العامة لريادة الأعمال والمشروعات الناشئة)، الندوة التعريفية الخاصة بنظام حق الإمتياز التجاري "فرنشايز " للشباب الراغبين في بدء مشروعاتهم الصغيرة، بمركز شباب أبنوب بحضور ٥١ شاب و فتاة،وأيضا بحضور دكتور جمال أحمد العارين ومحمد كامل من جهاز تنمية المشروعات، و ذلك في إطار التعاون المشترك بين وزاره الشباب والرياضة و جهاز تنمية المشروعات الصغيرة، برعاية الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة.

قدم الدكتور محمد علي المدرب المعتمد من المديرية والوزارة خلال الندوة التعريفية شرحا عن مفهوم الفرنشايز وهو الإستثمار في حق الإنتفاع بالعلامة التجارية، التي ترغب في التوسع محليا وعالميا ،وما يحققه ذلك من مكاسب إقتصادية بدون إنفاق إستثمارات إضافية، وإنما من خلال التعاقد مع المستثمرين الراغبين في إستثمار أموالهم في مشاريع قليلة المخاطر أو مضمونة النجاح لسابق نجاحاتها في فروع محلية أو دولية على مستوى العالم.

كما شمل التدريب عدة محاور،منها مزايا نظام حق الإمتياز وأركانه، وأنواعه، وآليات عمله، والعناصر الرئيسية الواجب أخذها في الإعتبار عند الدخول في هذا المجال، والتعرف على واقع نظام حق الإمتياز بمصر وأهم الأنشطة المرشحة للإستفادة منها، ومقومات دعمها لتطوير الحركة الإستثمارية في مصر، والتعرف على ما يحققه تطبيق نظام حق الإمتياز من أهداف إقتصادية وإجتماعية، وتنموية، وإدارية وتنظيمية ،وتشريعية، وتكنولوجية.

وفي ذات السياق أكد الدكتور أحمد عبد الوكيل، وكيل وزارة الشباب والرياضة، أن وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة، حريصين على القيام بالمبادرات وتقديم الندوات التعريفية والتدريبات للشباب و التي تدعم إنتشار المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بالتعاون مع شركاء التنمية وإستحداث آليات مختلفة ومتطورة لإدخال التقنيات والنظم الحديثة والعالمية لتلك المشروعات في مصر، و تكريس كافة الإمكانيات فى دعم إقامة المشروعات الصغيرة وخلق فرص عمل جديدة للشباب.

يذكر أن وزارة الشباب والرياضة سبق ونفذت دورات تدريبية TOT للمدربين، حيث تم تدريبهم على إدارة وتشغيل المشروعات، بنظام الإمتياز التجاري "الفرنشايز" ومنهم الدكتور محمد علي محاضر الندوة،إستكمالاً وتفعيلاً لبروتوكول التعاون الذي تم توقيعه بين وزارة الشباب والرياضة وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، وتم من خلاله وضع الخطة التنفيذية لتدريب الشباب علي نظام "الفرنشايز"

يأتي ذلك تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، وتوجيهات الدكتور أحمد عبد الوكيل وكيل الوزارة،ومتابعة عادل فؤاد وكيل المديرية للشباب ،وإشراف راندا عبد الرحيم مدير الإدارة العامة للشباب،ومروة زكريا منسق المشروع.