بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:35 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى

نائبة الرئيس الأمريكى: 20 مليون دولار لمشاريع الطاقة النظيفة فى ميكونج

نائبة الرئيس الأمريكى كامالا هاريس
نائبة الرئيس الأمريكى كامالا هاريس

أعلنت نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس اليوم الأحد، تمويلا جديدا بقيمة 20 مليون دولار لمشاريع الطاقة النظيفة في منطقة ميكونج، خلال اليوم الأخير في رحلتها إلى تايلاند عقب انتهاء قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك) أمس السبت.

وقالت هاريس في كلمة للمجتمع المدني وقادة الأعمال في بانكوك حسبما ذكر راديو شبكة (تشانيل نيوز آشيا) السنغافوري إن "الإجراءات الشجاعة المتعلقة بالمناخ ليست ضرورية فقط من أجل حماية سكان الكوكب ومواردنا الطبيعية، بل إنها محرك قوي للنمو الاقتصادي."

على صعيد متصل، رحبت الولايات المتحدة بـ "النموذج الاقتصادي التايلاندي الحيوي الدائري الأخضر" باعتباره جهدا مهما لتسريع وتيرة العمل لمعالجة أزمة المناخ، وذلك عقب اختتام كوب27.

جاء ذلك، حسب ما نشره البيت الأبيض في بيان صحفي عبر موقعه الإلكتروني، اليوم الأحد خلال لقاء نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس ورئيس الوزراء التايلاندي برايوت تشان أوتشا في بانكوك على هامش قمة أبيك.

وذكر البيان أن الجانبين ناقشا جهودهما المشتركة لرفع الطموحات المناخية والحد من الانبعاثات وتعزيز التكيف مع المناخ والقدرة على الصمود وإطلاق العنان للفرص الاقتصادية في قطاع الطاقة النظيفة والعمل المناخي- بما في ذلك الشراكة مع القطاع الخاص في مجال الطاقة النظيفة والتكنولوجيا النووية، موضحا أن هاريس أشادت باستضافة تايلاند الناجحة لقمة التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (ابيك)، مؤكدة أهمية الشراكة الدائمة بين الولايات المتحدة وتايلاند باعتبارها شراكة متجذرة في القيم المشتركة.

ولفت إلى أن الجانبين ناقشا الجهود المبذولة لتعزيز تعاونهما عبر مجموعة من القضايا الثنائية والعالمية، كما ناقشا تعاونهما الأمني ، بما في ذلك العمل على تعزيز الأمن الالكتروني والفوائد التي يوفرها تحالفهما لشعبيهما بينما يروجان لمنطقة المحيطين الهندي والهادئ الحرة والمفتوحة، موضحا أن الجانبين ناقشا القضايا العالمية.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq