بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 03:41 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دي دي مصر ومؤسسة مصر الخير الخير تتعاونان لتعزيز روح العطاء في عيد الأضحى المبارك أوقاف البحيرة: تجهيز 8 آلاف مسجد و316 ساحة لصلاة عيد الأضحى تشكيل منتخب مصر المتوقع لمواجهة روسيا الودية استعدادا للمونديال الحكومة: تسوية مستحقات الشركاء الأجانب والوصول لصفر مستحقات فى 10 يونيو 2026 تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك المواعيد الكاملة لقطارات عيد الأضحى الإضافية لخطوط الصعيد.. تالجو وثالثة مكيفة السجن 10 سنوات للسائق المتسبب في حادث تصادم قطاري المنيا القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ مقدمي الخدمات خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا

ننشر توصيات الجلسة الختامية للمؤتمر العربي 25 للمسئولين عن مكافحة الإرهاب

المؤتمر العربي
المؤتمر العربي

اختتم المؤتمر العربي الخامس والعشرون للمسئولين عن مكافحة الإرهاب أعماله، بإصدار عدد من التوصيات الهامة الرامية إلى تعزيز علاقات التعاون والتنسيق الأمني العربي في مواجهة الإرهاب والحد من تداعياته في المنطقة العربية.


كان المؤتمر قد انعقد في نطاق الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب، بمشاركة المسؤولين عن مكافحة الإرهاب في وزارات الداخلية العربية، وممثلين عن مجلس التعاون لدول الخليج العربية، رئيس فريق الخبراء العرب المعني بمكافحة الإرهاب، مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة.

كما شارك في المؤتمر مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الأنتربول)، وكالة الاتحاد الأوروبي للتعاون في مجال إنفاذ القانون "اليوروبول"، مشروع مكافحة الإرهاب والعدالة الجنائية التابع للمفوضية الأوروبية، جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب.

ناقش المؤتمر عددا من المواضيع الهامة من بينها: مخاطر استخدام الطائرات المسيرة في العمليات الإرهابية والمستجدات في مجال الإرهاب والسبل الكفيلة بمواجهتها، دراسة استقصائية حول مشهد الاندماج والتفكك للتنظيمات الإرهابية.

كما ناقش الإجراءات العملية التي تم اتخاذها لمواجهة تحركات التنظيمات الإرهابية الداخلية من حيث إعادة التشكل أو الاندماج فيما بينها، وكذلك نتائج اللقاءات العربية والدولية في مجال مكافحة الإرهاب 2022.

استعرض المؤتمر تجارب الدول الأعضاء في مواجهة الأعمال الإرهابية، ونتائج أعمال الاجتماع الثاني لفريق الخبراء العرب المعني برصد وتبادل المعلومات حول التهديدات الإرهابية وتحليلها، ومجموعات العمل الفرعية الإجرائية الثلاث وسير أعمالها.

ودعا المؤتمر الدول الأعضاء إلى موافاة الأمانة العامة بما يتوفر لديها من معطيات بشأن الطائرات المسيرة وأنواعها وطرق تصنيعها وخصائصها، ليتسنى للأمانة العامة إعداد قاعدة بيانات متكاملة حول هذه الطائرات وإتاحتها للدول الأعضاء للاستفادة منها.

كما أوصى بإعداد دليل استرشادي بالإجراءات المناسبة لمواجهة استخدام الطائرات المسيرة في العمليات الإرهابية وتعميمه عليها للاستفادة منه، إلى جانب إعداده ورقة عمل بشأن السبل المثلى لمواجهة الدعاية الإرهابية.

وأكد المؤتمر أهمية مشاركة الدول الأعضاء في كافة اللقاءات الإقليمية والدولية المعنية بمكافحة التطرف والإرهاب، واتخاذ موقف موحد من القضايا المطروحة بالتنسيق مع ممثلي الأمانة العامة.

ودعت الأمانة العامة إلى الاستمرار في نقل التجارب المميزة والممارسات الفضلى في مجال مكافحة الإرهاب إلى الدول الأعضاء.

وبشأن فريق الخبراء العرب المعني برصد وتبادل المعلومات حول التهديدات الإرهابية وتحليلها، دعا المؤتمر الدول الأعضاء التي لم تنضم بعد إلى الفريق إلى الانضمام إليه وتسمية نقاط اتصال لها فيه، بما يشكل قيمة مضافة لعمله ويعزز حجم المعلومات المتبادلة في إطاره وجودة التقارير الصادرة عنه.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq