بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 03:08 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد مباراتي مصر أمام أنجولا وجنوب السودان في تصفيات أمم إفريقيا محافظ البحيرة توجه بسرعة البدء في رصف طريق سيدي عقبة بطول ٥ كم محافظ أسيوط: ضبط 350 بطاقة تموينية داخل مخبز بلدي ومخالفة تصرف في 20 جوال محافظ أسيوط: مهرجان رياضي لكرة الطائرة جلوس لذوي الهمم بمركز التنمية الشبابية بمنفلوط جامعة أسيوط تطلق برنامجها الشامل للأنشطة الطلابية خلال الفصل الدراسي الأول للعام بقدرة 80 ميجاوات .. وزير الاتصالات يبحث مع إنترو القابضة إنشاء مركز ”كيميت” للبيانات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس معلومات الوزراء: سوق الألعاب الإلكترونية في مصر يقترب من مليار دولار قبل انتهاء المدة غدا.. اعرف كيفية سداد رسوم رحلات حج الجمعيات الأهلية ضبط 718 قضية مصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية إصابة شخص صدمته سيارة مسرعة أثناء عبوره الطريق في الهرم وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز

الصحة: لا يوجد لقاح للفيروس المخلوي التنفسي

حسام عبد الغفار
حسام عبد الغفار

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، معلقاً على الفيروس المخلوي التنفسي هو عبارة عن فيروسات قديمة موجودة وتنشط فى فصل الخريف وسريعة العدوة، مشيرا إلى أنه مع بداية الشتاء تنشط الفيروسات التى تصيب الجهاز التنفسى، لافتا إلى أن الفيروس المخلوى نوع من أنواع هذه الفيروسات التى تصيب الجهاز التنفسى.

وأضاف "عبد الغفار" خلال مداخلة هاتفية، مع الإعلامية إنجي أنور، ببرنامج "مصر جديدة" المذاع على قناة ETC، اليوم الثلاثاء، أن من أبرز أعراض الفيروس المخلوي التنفسي هو رشح وصداع وارتفاع فى درجة الحرارة والكحة وإعياء شديد، مناشدا أهالى الأطفال الكبار بتناول مصل فيروس الانفلوانزا للوقاية من الفيروس المخلوي التنفسي، خاصة وأن أعراضه نفس أعراص فيروس البرد، مشيرا: مستعدون للتعامل مع الفيروسات.

وأشار "المتحدث باسم وزارة الصحة" إلى أن أعراضه تظهر فى الأطفال ومن الممكن أن يصاب به الكبار، لافتا إلى أن المصابين بالفيروس المخلوي التنفسي تظهر عليهم أعراض دور برد عادى، وفى حال لم تنخفض درجات الحرارة أو ظهور علامات زرقاء لا بد من الذهاب للدكتور مباشرة.

وأوضح "عبد الغفار"، أنه لا يوجد لقاح لهذه الفيروسات، وعلينا تأمين الطفل عن طريق رفع المناعة وتطهير الأيدى والتهوية المستمرة وارتداء الكمامة التى تقلل انتقال العدوى، ونسبة 73% من المصابين بالأنفلونزا من الممكن يكون مصابا بفيروس المخلوي التنفسي، وكل من يظهر عليه الأعراض عليه العزل فى المنزل حتى يتم الشفاء.

موضوعات متعلقة