بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:08 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة

”المحامين العرب” يثمن اعتماد الأمم المتحدة طلب فلسطين فتوى ”العدل الدولي” بماهية الاحتلال الإسرائيلي

المحامين العرب
المحامين العرب

ثمن الأمين العام لاتحاد المحامين العرب النقيب المكاوي بنعيسى اعتماد اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، قرار فلسطين بطلب فتوى قانونية، ورأى استشاري من محكمة العدل الدولية حول ماهية وجود الاحتلال الاستعماري الإسرائيلي في أرض دولة فلسطين بما فيها القدس.
وأكد بنعيسى، في بيان اليوم، أن هذا القرار خطوة قانونية قوية جادة نحو إنهاء الاحتلال الإسرائيلي، مشيرًا إلى أن اعتماد القرار أنصف الفلسطينيين بقبول طلبهم بتصويت غالبية الدول لصالحه.

ودعا الأمين العام لاتحاد المحامين العرب، الدول التي صوتت ضد القرار، للاحتكام لضمير العدالة الإنسانية للعمل على تعديل موقفها وتصحيح مسارها لإعادة الحق لأصحابه من احتلال ارتكب جرائم حرب لن تنساها الإنسانية.

كما دعا الأمين العام الدول التي امتنعت عن التصويت للوقوف إلى جانب الحق الفلسطيني ونصرته والإعلان عن رفضها للاحتلال، مؤكدا أنه حان الوقت لتحرك دولي قوي يعيد الحق لأصحابه وينهي هذا الاحتلال البغيض.
وأكد بنعيسى أهمية جواب محكمة العدل الدولية على سؤال فلسطين عن ماهية الاحتلال الإسرائيلي الذي يمارس جرائمه وتوسعه الاستيطاني واعتقالاته الإدارية حيال الفلسطينيين دون أدنى حساب يذكر.
وجدد المكاوي بنعيسى، موقف اتحاد المحامين العرب الثابت الداعم للقضية الفلسطينية واستمراره في تقديم كافة أوجه الدعم القانوني لها حتى يتحرر آخر شبر من أرض فلسطين وعاصمتها القدس.

موضوعات متعلقة