بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:33 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا ياسين منصور يتحفظ على سداد الأهلي قيمة عقد زيزو دون تطبيق لائحة العقوبات الصحة: تقديم 21 ألفا و899 خدمة طبية عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة التضامن تنهي استعدادات تصعيد 12.5 ألف حاج من حجاج الجمعيات إلى عرفات عفو رئاسى عن باقى العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الأضحى محافظ أسيوط يستقبل أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتبادل التهنئة بعيد الأضحى المبارك

مساعد وزيرة التخطيط: 410 مليارات جنيه حجم الاستثمارات الخضراء في (22/2023)

الدكتور جميل حلمي مساعد وزيرة التخطيط
الدكتور جميل حلمي مساعد وزيرة التخطيط

شارك الدكتور جميل حلمي، مساعد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية لمتابعة خطة التنمية المستدامة، في جلسة نقاشية بعنوان "مواجهة مخاطر تغير المناخ في دول جنوب البحر المتوسط"، وذلك على هامش فعاليات الدورة الـ 27 من مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ COP 27 ، والمقام بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة 7-18 نوفمبر، بمشاركة دولية واسعة.

وذكر حلمي، أن هذه الجلسة تأتي في إطار بدء الشراكة الاستراتيجية بين مصر و "برنامج التكيف مع تغيرات المناخ على المستوى المحلي LoCAL"، التابع لصندوق الأمم المتحدة لتمويل رأس المال "UNCDF"، وذلك لتوطين البعد البيئي على المستوى المحلي، مستعرضاً التجربة المصرية في تخضير الخطة الاستثمارية بالتركيز على المستوى المحلي، مشيراً إلى أن مصر في مقدمة الدول التي استشعرت خطورة التغيرات المناخية، واتخذت خطوات استباقية في هذا الشأن، لافتاً إلى أن دليل معايير الاستدامة البيئية الذي أطلقته وزارة التخطيط عام 2021، يعكس اهتمام وحرص الدولة المصرية على دمج البعد البيئي في الخطط التنموية، وزيادة الاستثمارات العامة الخضراء من جملة الاستثمارات العامة.

وأكد مساعد وزيرة التخطيط، على أن الدولة المصرية تولي أهميةً كبيرةً لتخضير خطتها الاستثمارية، من خلال منح أولوية للمشروعات التي تراعي المعايير البيئية وتغير المناخ، وذلك في كافة مراحل المشروعات الاستثمارية، بدايةً من مرحلة إعداد دراسات الجدوى البيئية، ثم تمويل وتصميم وتنفيذ المشروعات، وفقاً لكود المباني الخضراء، وكذا مرحلتي التشغيل والصيانة.

ولفت حلمي، إلى إعداد وزارة التخطيط لأول تقرير لمتابعة التقدم المحرز في تنفيذ دليل معايير الاستدامة، والذي كشف عن صرف حوالي 144 مليار جنيه في المشروعات الخضراء خلال عام (21/2022)، مشيراً إلى أن الاستثمارات العامة الخضراء المدرجة في خطة (22/2023) تبلغ 410 مليار جنيه، تشكل ما يزيد عن 5٪ من الناتج المحلي الإجمالي.

وتطرق حلمي، إلى مبادرة "حوافز تميز الأداء في إدارة الاستثمار العام على المستوى المحلي"، التي تم إطلاقها العام المالي الجاري، والتي تتضمن منح تمويل إضافي لدواوين عموم المحافظات، وفقاً لمجموعة من الضوابط والمعايير، وتوجيه المحافظات نحو الاستفادة من هذا التمويل الإضافي في المشروعات البيئية، مبيناً أن 30% من الاستثمارات العامة على المستوى المحلي مُخصصة لهذه المشروعات حالياً.

وأوضح حلمي، أنه منذ اطلاق المشروع القومي لتطوير الريف المصري "حياة كريمة" في يوليو 2021، وكان البعد البيئي حاضراً بقوة في التدخلات التنموية التي يستهدفها المشروع، مشيراً إلى أن تبني مفهوم "القرية الخضراء" يعد نقلةً نوعيةً في هذا الإطار، من خلال تأهيل قرى المبادرة الرئاسية لتتوافق مع أحدث المعايير البيئية العالمية للمجلس العالمي للأبنية الخضراء، لافتاً إلى حصول قرية "فارس" بمحافظة أسوان، على جائزة "ترشيد" للمجتمعات الخضراء، كأول قرية خضراء على مستوى الجمهورية، من المستهدف تعميمها على قرى المبادرة.

وشهدت الجلسة، مشاركة خبراء من دول الأردن وفلسطين والمغرب، فضلاً عن ممثلين من صندوق الأمم المتحدة لتنمية رأس المال.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq