بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:12 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سفيرة الاتحاد الأوروبى بمهرجان أسوان لأفلام المرأة: سعاد حسنى نموذج ملهم واشنطن بوست: خطة إسرائيلية جديدة لتوسيع نطاق حرب غزة واحتلال المزيد من أراضى القطاع عراقجى: الاتفاق لمعالجة المخاوف بشأن الأسلحة النووية الإيرانية في متناول اليد ترامب يعلن عن جولة خليجية منتصف الشهر الجارى تشمل السعودية والإمارات سلسلة انفجارات عنيفة تهز حلب واستهداف مستودع ذخيرة من مخلفات الحرب موعد مباراة منتخب مصر أمام تنزانيا فى أمم أفريقيا للشباب الطيران الاسرائيلى يشن غارات على الحدود الشرقية اللبنانية - السورية مدرب سيمبا: خروج الزمالك من الكونفدرالية صدمة كبرى.. والأهلى هو الأقوى فى أفريقيا اليوم.. ذكرى رحيل صالح سليم مايسترو الكرة المصرية ورئيس الأهلى الأسبق المعتصم سالم: بيراميدز يخوض 9 مواجهات فقط على ملعبه من أصل 25 مباراة اليوم.. انطلاق منافسات الجولة الخامسة من المرحلة النهائية بالدوري قابيل حكما لمباراة سموحة والطلائع.. ومصطفى عثمان لـ زد والاتحاد

قمة المناخ COP 27.. جلسة ”المضى قدما نحو الالتزام بتعهد الميثان”

مؤتمر المناخ
مؤتمر المناخ


بمشاركة المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية عقدت جلسة تحت عنوان "المضى قدما نحو الالتزام بتعهد الميثان" ، وذلك ضمن فاعليات يوم إزالة الكربون بقمة المناخ COP 27 بمدينة شرم الشيخ
، وضمت الجلسة كل من باتريك بويان الرئيس التنفيذى لشركة توتال اينيرجى
ولورنزو سيمونيلي الرئيس التنفيذى لشركة بيكرز هيوز
وريتا جو لويز رئيس بنك ايكسيم الأمريكى وريكاردو بوليتى نائب رئيس البنك الدولى للبنية التحتية
، وتضمنت الجلسة عرض تقديمى من
الينور كرامارز رئيس التحول الطاقى فى اس اند بي جلوبال
ومحمود ماهر بوزارة البترول والثروة المعدنية المصرية
، وادارها السفير كارلوس باسكول نائب رئيس شركة اس اند بي جلوبال للشئون الدولية والجيوسياسية .

وخلال الجلسة قال المهندس طارق الملا عندما بدأنا اليوم لم نكن نعلم كيف سيسير ولكن يزداد شغفنا وحماسنا للحصول على رؤي جديدة ، لافتاً إلى هناك تقدم ودعم من البنك الدولى على سبيل المثال وهناك توافق مشترك ، وهناك دعم من عدة شركات والكل ملتزم بتوفير الطاقة، والكل يريد تحقيق امن الطاقة وإيجاد حلول جديدة ومتجددة ، مؤكداً على ضرورة العمل حالياً خلال هذه الفترة الانتقالية على مشروعات خفض الانبعاثات الكربونية ، مشيراً إلى أنه على سبيل المثال عندما تم إطلاق مبادرة الميثان فى مصر توقفنا ولكن بشكل مبدئي ولكن الآن لدينا خارطة عمل واضحة وبها اولويات ولن ننجح بدون تحديد وجود اطراف معنيه ومهتمين، فلدينا موفرى الخدمات والتكنولوجيات ولدينا التزام المؤسسات المالية ونريد ان نقول اننا منفتحين وعلى استعداد على مناقشة مواردنا وكيف يتم استغلالها بشكل سليم فلدينا الحلول فجزء من المشكلة كان عدم وجود حوار وطالما كان يدعى علينا بالتسبب فى التلوث فنحن هنا للاعلان عن استعدادنا لنكون جزء من الحل .
وأضاف الملا ان الحديث اليوم من شرم الشيخ لا يجب ان ننسي افريقيا ، ويجب تشجيع الدول الافريقية الاخرى ان تضع فى اولوياتها البدء فى التنفيذ لبدء تجميع الميثان وما يتطلب من دعم سواء مالى او تكنولوجى فالجميع على استعداد لتقديمه. قائلاً "عليكم ان تبدأوا فقط فى تبنى خارطة الطريق. هذا هو الهدف وسنقود ونكون قدوة وذلك بالأفعال وليس بالاقوال وذلك لا يحتاج الى سنوات طوال ليتحقق ويمكن من تحقيق وفراً كبيراً فى الوقود" .

ومن جانبه اشار باتريك بويان الرئيس التنفيذى لشركة توتال اينيرجى إلى أنه من الضرورى دمج الطاقة المتجددة والغاز الطبيعي ، والعمل سويا على خفض الانبعاثات وتحقيق صفر ميثان ، لافتاً إلى أنه تم القضاء على 50٪ من الانبعاثات فى مشروعات توتال التى تمتلك حلول متقدمة ، وتعد أول شركة بترول وغاز تحقق خفض الانبعاثات فى كافة مواقعها ، موجهاً الشكر للمهندس طارق الملا على الدعوة للحضور هذه القمة الهامة .

ووجه ريكاردو بوليتى نائب رئيس البنك الدولى للبنية التحتية الشكر للحكومة المصرية على خارطة طريق الميثان ، قائلاً إن البنك الدولي لديه برنامج للحصول على الغاز ونحن على استعداد للمساعدة وارى بعض المناقشات وهناك دول تعتمد على الغاز ونحن هنا لنساعد على ان يكون المستقبل افضل ويمكن ان نوفر ادوات سياسية تساعد الدول فى تمويل خفض الميثان وتوفير ضمانات .

وقال لورنزو سيمونيلى الرئيس التنفيذى لشركة بيكرز هيوز ما نراه من القيادة المصرية فى خارطة الطريق للميثان شئ جيد ، ونحن نريد تكنولوجيا والاهم وجود تمويل وهناك قيم فى التعامل مع الميثان والغاز ويسعدنى ان ارى البنك الدولى وبنك اكسيم ، ولكن وضع هذه الخارطة كان هام للغاية .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5394 جنيه $107.19
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4945 جنيه $98.26
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4720 جنيه $93.80
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4046 جنيه $80.40
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3147 جنيه $62.53
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2697 جنيه $53.60
سعر الأونصة 168492 جنيه 167781 جنيه $3334.13
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37760 جنيه $750.36
الأونصة بالدولار 3334.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى