بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:20 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية

المستشار الألماني: يجب أن نتغلب على أزمة الطاقة بالتضامن وتشكيل واقع جديد

المستشار الألماني أولاف شولتس
المستشار الألماني أولاف شولتس

قال المستشار الألماني أولاف شولتس اليوم الأربعاء تعليقا على التقرير السنوي لمجلس الخبراء الاقتصاديين الألمان، إنه يجب التغلب على أزمة الطاقة بالتضامن وتشكيل واقع جديد من خلال مواجهة هذه التحديات في ألمانيا.

وأضاف أن هناك الكثير من الأمور التي يجب التعامل معها جراء عواقب الأزمة الأوكرانية، ومنها ارتفاعات جديدة في التضخم، مشيرا إلى مواجهة بلاده لتطور اقتصادي ستنجم عنه تحديات اقتصادية واجتماعية، ما لم تتخذ الحكومة التدابير اللازمة لمواجهتها.

وشدد على أن الأمر يتعلق بتماسك المجمتع، حتى يتمكن المواطنون والشركات المحافظة على ثقتها في المستقبل وتثق في أنه يمكن العمل معًا، وقال "إن حزم المساعدات التي قررناها - ما يقرب من 100 مليار يورو إجمالاً - والدرع الدفاعي البالغ 200 مليار يورو لها هذا الغرض بالضبط هذه موارد غير عادية نقوم بتعبئتها، لكنها مستثمرة جيدًا لأنها توفر تلك الثقة التي نحتاجها بالفعل".

وأوضح أن "التقرير يدور أيضًا حول حقيقة أنه يتعين علينا إنشاء واقع جديد - وهذا صحيح بالفعل - مواكب تمامًا للإجراءات التي اتخذناها لتجاوز الأزمة مع أنظمة التخزين الكاملة، والتي يمكننا البدء بها تلك التشريعات، مع تنويع وارداتنا من الطاقة، من خلال إنشاء بنية تحتية جديدة للغاز الطبيعي المسال لاستيراد الغاز على سواحل ألمانيا الشمالية، وبالطبع عن طريق إعادة التشغيل المؤقت أو ترك محطات الطاقة التي كانت ستُستخدم في إنتاج الكهرباء لدينا.. وهو ما يتعلق بمحطات الطاقة التي تعمل بالفحم، ومحطات الطاقة النووية".

وأضاف "في الوقت نفسه ، نحن ندفع عجلة انتقال الطاقة - وهذا ما يمكن للمرء أن يفهمه من خلال الواقع الجديد لم تجعلنا الأزمة الحالية نتخلى عن المسار الذي كنا نسير فيه، لقد شرعنا في ضمان تشغيل جميع توربينات الرياح ، والألواح الشمسية ، والشبكات الأفضل التي لدينا للمستقبل الذي تحتاجه بلادنا".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047